Заехали на час? Что даёт IT-рынку РК релокация российских компаний

28442

Релокация – одно из самых популярных слов этого года. Остается загадкой, почему оно вдруг повсеместно стало использоваться вместо более привычного «переезд»

ФОТО: © Depositphotos.com/Imaginechina-Tuchong

Сугубо профессиональный термин, хорошо знакомый разве что HR-специалистам, в последние месяцы стал частью повседневного лексикона. Санкции в отношении России и мобилизация вызвали волны релокации. Сначала часть своих сотрудников стал переводить в другие страны крупный бизнес. По сообщениям СМИ, агентство McKinsey & Company, к примеру, передислоцировало более ста сотрудников из России в Алматы. Вслед за гигантами потянулись компании поменьше и фрилансеры.

По данным российской Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в первом квартале 2022 года в Казахстан выехало порядка 204 тыс. россиян. Во втором квартале эта цифра составила уже 568 тыс. Основная часть граждан РФ, пересекающих казахстанскую границу, обозначает цель поездки как «частную». Таких визитеров во втором квартале этого года было 494 тыс. Если верить ЕМИСС, остается на постоянное место жительства считаное число: в первом квартале таковых было всего 11 человек, во втором – 10.

В реальности, конечно же, перебралось в Казахстан, пусть на неопределенное время, гораздо больше. Крупнейшая из нескольких тематических Telegram-групп, посвященных переезду, – «Релокация в Казахстан» – насчитывает четыре с лишним тысячи пользователей. Участники активно обсуждают насущные вопросы жизни в Казахстане: открытие банковских счетов, аренда жилья, регистрация, ведение бизнеса, взаимодействие с госорганами. Нередки дискуссии о культурных аспектах казахстанской действительности. У двух государств все еще много общего: история, традиции госуправления, отчасти – структура экономики и языковой ландшафт. Тем не менее, судя по высказываниям участников, для них жизнь в Казахстане полна нюансов. Ориентироваться в региональных различиях и хитросплетениях местных взаимоотношений – задача не из легких.

Близкий город

«Не могу сказать, что россияне испытывают какие-то серьезные трудности с адаптацией, приезжая в Казахстан. Все-таки страна близкая, у многих здесь какие-то личные связи, у некоторых родственники жили или живут, – говорит 39-летняя Инна Морозова, переехавшая в Алматы из Новосибирска в июне этого года. Она владеет небольшой компанией, которая предоставляет бухгалтерские услуги на основе облачных технологий. В сфере IT Инна давно: в 2005 году, окончив Новосибирский государственный университет, почти 10 лет проработала в корпоративном секторе, прежде чем начать собственное дело. Большую часть жизни она провела в родном Новосибирске и к решению о переезде в Алматы, по ее словам, пришла спонтанно. При этом вдаваться в детали причин не хочет – говорит лишь, что к этому подтолкнула «обстановка в России». Алматы выбрала потому, что город находится относительно недалеко от Новосибирска, куда часто приходится летать по работе. «Здесь хороший климат, горы опять же – есть чем заняться. С точки зрения сервиса и городской инфраструктуры Алматы на вполне приличном уровне», – отмечает Инна.

Бизнес налажен, команда разбросана по всему миру, потому особых проблем, говорит собеседница, переезд не вызвал. Бытовых трудностей она тоже не испытывает – опыт жизни в России, смеется, учит приспосабливаться к любым условиям. Сложно было найти разве что подходящую квартиру – арендное жилье в Алматы, по мнению Инны, переоценено, а рынок – непрозрачен. «У меня вполне конкретные, простые требования, – говорит она. – Минималистичный дизайн, наличие рабочего стола, хорошая кровать, центральная локация. Оказалось, что за $500 в месяц даже этого не найдешь». Снова выручил Telegram: через группу «Релокация в Казахстан» удалось подобрать более-менее подходящую квартиру. Мебель, правда, пришлось докупать самой.

Серая зона

Нельзя сказать, что россияне в Алматы сплочены. Слишком разные у людей обстоятельства и планы. Большинство граждан РФ приезжают ненадолго, чтобы открыть банковские счета и завести недоступные теперь в России карточки систем Mastercard и Visa. Казахстанские госорганы пытаются ставить препоны «карточному туризму», но их легко обойти. По словам одного из визитеров из Москвы, пожелавшего остаться неизвестным, сотрудник ЦОНа помог ему оформить казахстанский ИИН, необходимый для открытия банковского счета, за небольшую взятку. Другая гостья отметила, что в Нур-Султан и Алматы за банковскими карточками регулярно приезжают ее знакомые из России.

Столкнувшись с наплывом россиян, казахстанские банки ужесточили правила открытия счета: в большинстве теперь требуют справку с места работы, в некоторых просят показать пенсионные отчисления. Все эти вопросы, однако, улаживаются. В интернете легко можно найти с десяток объявлений, авторы которых предлагают россиянам содействие в открытии банковского счета в Казахстане. Работают такие компании как с физическими, так и юридическими лицами. Цены разные: так, за оформление ИИН для физического лица просят от 50 до 100 тыс. тенге. Помощь в открытии банковских счетов обойдется в сумму от 120 тыс. тенге. «Да, все это можно делать самостоятельно, но, если вы приехали всего на пару дней, есть смысл обратиться к специалистам. Мы подскажем – как и что лучше сделать», – заявляет участник группы «Релокация в Казахстан» Нуржан, оказывающий подобные услуги. Разумеется, делает он это неофициально и себя особо не рекламирует – работает сарафанное радио. Правда, признается, что клиентов немного: большинство открывают казахстанские счета самостоятельно, благо информации о том, как это сделать, в интернете предостаточно.

По словам Нуржана, помощь в открытии счетов, как правило, нужна юридическим лицам. Небольшие российские компании используют Казахстан, чтобы получать деньги за свои услуги из-за границы и выплачивать зарплату зарубежным сотрудникам. Особенно часто эту схему используют IT-компании, штат которых рассредоточен по миру. Собеседник утверждает, что с марта этого года оказал содействие четырем подобным компаниям. Учитывая, что, по данным Бюро национальной статистики, с марта по июль этого года в Казахстане было зарегистрировано более 2000 компаний с российскими собственниками (на 20% больше, чем за аналогичный период 2021 года), таких примеров гораздо больше.

Бояться нет смысла

Что несет релокация российского IT-бизнеса местным игрокам? IT-консультант Жанай Абитов уверен: конкуренция с россиянами только подстегнет наш рынок к развитию. Он хорошо знаком с российскими коллегами: с 2017 по 2022 год работал в крупных IT-проектах в Москве. «Когда я уезжал в Россию, в Казахстане были проблемы с подготовкой IT-специалистов. Те, с которыми я тогда работал, имели университетский минимум, их уровень был слабоват, наблюдались проблемы с мотивацией», – вспоминает Жанай. Сегодня, на его взгляд, разрыв между россиянами и казахстанцами в IT-сфере не так ощутим. Достаточно крепких специалистов готовят несколько отечественных вузов: Назарбаев Университет, Университет Сулеймана Демиреля, МУИТ, КБТУ. Несмотря на то что российские профессионалы более закалены конкуренцией на крупном рынке, наши их быстро догоняют.

Жанай Абитов, IT-консультант
ФОТО: архив пресс-службы
Жанай Абитов, IT-консультант

По словам Жаная, казахстанский IT-рынок начал меняться в лучшую сторону несколько лет назад. Глобализация, приход в страну западных аутсорсинговых компаний и рост уровня подготовки местных кадров – все это повлияло в лучшую сторону. Пандемия дала рынку новый толчок. «Международные гиганты лояльно стали относиться к удаленной работе, поэтому в Казахстане начал формироваться пул IT-специалистов, которые работают на корпорации, не выходя из дома. Это повысило уровень зарплатных ожиданий, да и разнообразных вакансий стало больше. Например, появились вакансии в сфере компьютерного зрения», – замечает Жанай.

Связанные с наплывом россиян опасения собеседник считает надуманными. Ведь Казахстан – не главный бенефициар исхода IT-специалистов из России. Приезжают сюда «крепкие середняки». Те немногие из них, что осядут надолго, лишь помогут местному рынку развиваться. Настоящим IT-хабом, полагает Жанай, Казахстану стать будет трудно. Во-первых, мешает разница во времени. Крупные компании ориентированы на часовые пояса США, Европы и Юго-Восточной Азии. Специалистам, работающим из Казахстана, приходится подстраиваться. «Даже работа по московскому графику из Алматы создает большие неудобства», – говорит Жанай. Во-вторых, маловато кадров, хорошо владеющих английским. Их становится больше, но для полноценной работы в корпорациях этого недостаточно. По мнению Жаная, республике нужна широкомасштабная программа по обучению населения английскому.

Все флаги в гости

Истинные масштабы релокации оценить трудно. Малые предприниматели иногда действуют через местных доверенных лиц. Крупным компаниям правительство РК оказывает содействие в открытии местных представительств и налаживании производства. В начале июля состоялось расширенное заседание правительства, на котором Касым-Жомарт Токаев поручил создать благоприятные условия для предприятий, которые релоцируются из России. Уже спустя неделю заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров отрапортовал: ведомство ведет переговоры с 265 компаниями, уходящими с российского рынка. По словам Айдарова, с 43 достигнуты договоренности об открытии здесь производств или представительств.

Работу по привлечению IT-компаний в Казахстан ведет и Astana Hub. По данным технопарка, с марта этого года они проконсультировали 2500 контрагентов по вопросам запуска IT-компании в Казахстане. Представители Astana Hub создали специализированную Telegram-группу, в которой состоит порядка 5000 участников.

Магжан Мадиев, СЕО Astana Hub
ФОТО: архив пресс-службы
Магжан Мадиев, СЕО Astana Hub

По словам главы Astana Hub Магжана Мадиева, Казахстан привлекает российские компании географической близостью, высоким уровнем цифровизации, отсутствием бюрократических барьеров, развитостью человеческого капитала и наличием институтов поддержки IT-отрасли. «Astana Hub предлагает технологическим предпринимателям такие условия, при которых удобно строить IT-бизнес. Здесь доступны налоговые преференции, английское право на базе МФЦА, упрощенный визовый режим, современная инфраструктура, акселератор, работающий совместно с Google for Startups, и многое другое», – отмечает Магжан.

Сегодня резидентами Astana Hub являются 865 компаний, 144 из них имеют иностранное участие. Участники технопарка могут вести свою деятельность из любой точки Казахстана. В Караганде и Семее при поддержке Astana Hub работают региональные IT-хабы. В технопарке понимают важность подготовки местных IT-кадров. В прошлом году здесь была запущена программа Tech Orda, в рамках которой финансируется обучение молодых специалистов. К 2025 году планируется подготовить порядка 20 тыс. профессионалов сферы IT.

Эти меры, возможно, помогут молодым казахстанцам нарастить компьютерную подготовку. До мировой технологической элиты большинству местных специалистов еще далеко. Это не значит, что Казахстан не может занять собственную нишу в мире IT. Релокация IT-профессионалов из России дает возможность лучше понять свои сильные и слабые стороны. Судя по всему, правительство также осознает, что релокация открывает перед страной новые возможности. Главное – создать комфортные условия для жизни и работы IT-специалистов. Тогда Казахстан будут воспринимать не просто как перевалочную базу, а как место, где стоит обосноваться.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить