Увлечение без правил

Серьезные достижения в карьерном плане, семейная идиллия дома плюс любимое хобби как способ саморазвития – как уверяет Асель Кожакова, это действительно реально. Проверено на личном опыте.

Фото из личного архива

Асель Кожакова – менеджер по PR и маркетингу компании General Motors в Казахстане – умудряется жонглировать самыми разными видами деятельности, занятиями и работой и  получать от этого огромное удовольствие.

– Любая женщина очень дорожит своим временем, которого постоянно не хватает. И я не исключение. Как работающему специалисту, мне всегда очень хочется, чтобы в те часы и минуты, которые мы проводим с семьей, мой КПД был максимально высоким, – делится Асель. – К примеру, не люблю и не могу просто так сидеть в выходные дома, ничего не делая. Люблю готовить для мужа и детей их любимые блюда, при этом что-то необходимо сделать по дому, а также выделить время для занятия своим любимым хобби. Поэтому у меня есть несколько ключевых принципов.

Например, есть понятие «домашняя работа». В этом словосочетании для меня ключевым словом является «работа». К любой домашней работе я подхожу как к бизнес-процессу. В работе по хозяйству я стараюсь выстроить рутинные дела таким образом, чтобы все процессы шли параллельно. Для оптимального выполнения ежедневных, операционных дел, которые я физически не могу взять на себя, но могу их проконтролировать, я активно привлекаю аутсорсинг. Например, мои дочери ходят в школу, где ученики проводят целый день, посещая, помимо непосредственных занятий, различные кружки, секции, или же мы никогда не отказываемся от помощи наших любимых бабушек. Помимо рутины и текучки в домашней работе, как и в любой другой деятельности, есть глобальные проекты – семейные праздники и торжества, которые требуют более основательного подхода. Ну и, конечно, распределяя время для работы (любой, будь то работа по специальности или домашний труд), просто необходимо выкроить часы для хобби – занятия для души.

Новые горизонты

Асель убеждена, что человек должен постоянно развиваться, учиться чему-то новому, расширяя собственные границы. Поэтому несколько лет назад она придумала некую программу собственного развития, секрет которой крайне прост – каждый год осваивать что-то новое. Именно благодаря этой программе одним из любимейших занятий жизни стал пэчворк.

– Около трех лет назад я решила пойти на курсы шитья и освоить пэчворк – лоскутное шитье, – рассказывает Асель Кожакова. – Я давно интересовалась этим видом рукоделия, рассматривала потрясающие по красоте работы и мечтала, как сама буду шить нечто подобное. Из самых разных видов рукоделия я выбрала этот, потому что пэчворк – это шитье без правил. Нет абсолютно никаких запретов – в выборе ткани, цвета или формы, например, даже маленькие ниточки, оставшиеся от ткани, не выбрасываются (впоследствии используются для техники шитья «пицца»). Если поначалу лоскутное шитье зародилось как утилитарное хобби, причиной появления которого явилась бедность, то сегодня пэчворк – это своеобразный вид декоративного искусства, сегодня мастерицы объединяются в клубы, ассоциации, проводятся выставки и ярмарки.

«Из самых разных видов рукоделия я выбрала этот, потому что пэчворк – это шитье без правил»

Интересно, что, по словам теперь уже профессиональной рукодельницы, до этого увлечения она «не пришила ни одной пуговицы». Возможно, как раз поэтому целеустремленная Асель поставила перед собой такую задачу – научиться шить. В стиле пэчворк. Поначалу многие близкие и знакомые с сомнением отнеслись к новому увлечению, словно хором задавая вопрос: «Зачем тебе это надо? И так занятость у тебя какая высокая!». Но после того как все увидели первую работу – одеяло, развеялись все сомнения, осталось лишь удивление.

– Именно во время обучения на курсах шитья я поняла, что нет предела совершенству и человеческим возможностям. Раньше я думала, что человек всю жизнь должен заниматься тем занятием, что он выбрал ранее (к примеру, мы выбираем профессию и неизменно следуем ей подчас всю жизнь). А обучение шитью действительно расширило мои границы. Кроме того, учеба на курсах пэчворк проходила в один период с еще одним важным этапом в моей жизни – я получала второе высшее образование, к которому достаточно долго шла. В Казахстане я первая получила степень Chartered Marketer в CIM (Chartered Institute of Marketing), Королевский Институт Маркетинга в Лондоне, училась по программе Professional Postgraduate Diploma In Marketing, и после того как сдала все экзамены и получила диплом, я поняла, что действительно все могу.

Теперь Асель Кожакова регулярно удивляет своих близких новыми сшитыми изделиями. Многие родственники и друзья спят под одеялами ручной работы. Как говорит мастерица, она не может продавать свои работы, так как каждая хранит в себе частичку тепла и души, а вот дарить – с удовольствием!

– У нас дома есть одно одеяло, которое я достаточно долго шила. Я готовила его в качестве подарка на день рождения мужа. У меня была грандиозная идея сшить одеяло в технике «бабушкин сад», но я никак не могла подобрать подходящий материал. Еще я хотела сделать такой подарок, который бы что-то напоминал. И в какой-то момент меня осенило, и я нашла выход – собрала старые рубашки мужа (выбрасывать было жалко, тем более, что все они были из качественного хлопкового материала) и сшила красивое, теплое одеяло.

Самое любимое время Асель для занятий рукоделием – субботний вечер. Потому что впереди еще один выходной день и ничто не мешает задержаться за шитьем подольше.

Нет слов «не могу»

Приходится только удивляться – как искусно получается совмещать такое непростое увлечение с семьей и работой одновременно.

– Поверьте мне, стоит только чем-то заняться и увлечься, как тут же появляются и время, и необходимые для этого ресурсы, – уверяет Асель. – Главное – ничего не бояться и помнить, что нет слов «не могу», есть только «не хочу». Главное – хотеть и не лениться. Как применение KPI (ключевые показатели эффективности) – мы используем этот подход в развитии бизнеса, так почему бы не использовать в развитии своей собственной уникальной жизни. Многие перестают учиться чему-то новому, переживая, что на все их не хватит. Но зачастую стоит только попробовать, и все получится. Для меня мое хобби не только не мешает основной работе, а еще и дает какое-то успокоение, отвлекает от суеты, что есть вокруг. Сегодня, кстати, очень многие женщины начали заниматься рукоделием. Вообще это сочетание «работа + любимое хобби» работающей женщине дает некую свободу и уверенность в себе. Это баланс в жизни, та самая золотая середина. При этом я не говорю только лишь о трудоустроенных представительницах прекрасного пола, ведь домохозяйки также трудятся дома.

Наряду с увлечением пэчворком в жизни Асель появились куклы-тильды.

– Эти игрушки никого не могут оставить равнодушным, смешные, необычные, домашние, они покоряют с первого взгляда. Для того чтобы сшить такую куклу, требуется немало времени, может быть, потому, что они ну просто как живые. Когда берешься за шитье тильды, то начинаешь продумывать ее характер. И это настолько влияет на процесс шитья, что даже если несколько человек будут шить кукол по одной и той же выкройке, получатся абсолютно разные и непохожие игрушки. К примеру, когда я сшила куклу в подарок подруге, то она получилась похожей на нее. Все тильды, которых я сшила, поселились у нас в доме, с ними очень любят играть мои две дочери. Кстати, девочки тоже стали приобщаться к шитью, им же интересно – чем же там занимается мама, как и что делает. У нас теперь повсюду в квартире валяются нитки, кусочки ткани, но, я думаю, в этом и есть семейная гармония, которую я ни на что не променяю. Если нет твердого фундамента, основанного на семье, то очень сложно заниматься всем остальным в жизни.

Когда узнаешь очередную грань личности Асель Кожаковой, тут же просыпается интерес – а что же дальше?

«К любой домашней работе я подхожу как к бизнес-процессу»

– Я точно знаю, где и какой я хочу быть через пять, десять лет. Чего еще в жизни хочу достигнуть. Знаю это совершенно точно, такова моя внутренняя модель развития. Если я чего-то хочу и не получаю этого, значит, я прожила какой-то отрезок времени просто бездарно. Я считаю нормальной ситуацию, когда человек находится в постоянном поиске, мыслительном процессе, это такое совершенно нормальное развитие, это гармония человека с самим собой.

Кстати, по программе этого года очередным достижением должно стать освоение испанского языка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13101 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить