Что будет с курсом тенге в 2023 году?

Эксперты поделились своим мнением с Forbes.kz о том, насколько вероятна возможность серьёзного снижения курса национальной валюты в ближайшее время

ФОТО: © Depositphotos.com/ MaxZolotukhin

В канун нового 2023 года среди казахстанцев набирают обороты слухи о возможном серьезном снижении и даже девальвации курса тенге. Как отметили эксперты, опрошенные Forbes.kz, серьезных предпосылок для обвала тенге нет, а ходящие слухи – это «традиция» накануне нового года.   

Экономист Алмас Чукин подчеркнул, что широко употребляемый среди жителей республики термин «девальвация» к казахстанской действительности применять всё же не стоит, отметив, что «у нас (в Казахстане – F) под этим словом понимается что-то вроде обвала 2015 года».

«Небольшое изменение курса обмена к доллару неизбежно в силу того, что у нас инфляция 20%, а в США 7% по итогам 2022 года. Небольшое снижение в пределах 2–3% ожидаемо (это 10–15 тенге). По кризисному обвалу можно сказать – всё возможно в нашем мире, но вероятность очень низкая. Поэтому я, как экономист, на нее бы не рассчитывал», –  заявил Алмас Чукин. И добавил, что «к рублю, скорее всего, будет ревальвация», то есть укрепление тенге по отношению к российскому рублю.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отметил, что нацвалюта в 2023 году может ослабнуть в рамках среднегодовых значений, но всё же многое будет зависеть от цен на нефтяном рынке, а также от денежно-кредитной политики ФРС США.

«По ожиданиям экспертов финрынка, в 2023 году доллар может подорожать до 497,1 тенге, что на 5,7% выше его текущего уровня – 470,35 тенге за доллар (курс тенге приведен по состоянию на 23 декабря 2022 года – F). Дальнейшее «охлаждение» на глобальном рынке сырья (прогноз цены на нефть на 2023 год снизился до 91,4 доллара за баррель с 102,4 доллара месяцем ранее), а также продолжение политики высоких ставок в США также могут оказать давление на тенге», – заявил аналитик.

Он добавил, что на курсе нацвалюты могут негативно сказаться ожидаемое ослабление российского рубля и сложная геополитическая ситуация в регионе, тогда как внутренние макрофакторы с большой вероятностью будут сглаживать волатильность курса: выравнивание платежного баланса и республиканского бюджета Казахстана, оперативное изменение монетарной политики Нацбанком, регулярные продажи иностранной валюты из Нацфонда и т. д.

«25 февраля 2023 года высвобождается значительная часть тенговой ликвидности по завершении срока Программы защиты тенговых вкладов и начисления дополнительных 10% к тенговым депозитам казахстанцев. Весьма важно, чтобы эта ликвидность не перетекла на валютный рынок или в другие инвестиционные инструменты в иностранной валюте, чтобы не оказать сильного разового влияния на курс», – обратил внимание Рамазан Досов.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев также не видит явных признаков для резкого ослабления курса тенге в ближайшее время. На уточняющий вопрос о том, сможет ли как-либо оказать существенное давление на нацвалюту фактор нефти на фоне ограничений цен на российское сырье странами Запада, собеседник отметил, что текущая ситуация на энергетическом рынке сейчас не выглядит столь удручающей.

– Мы можем ожидать какой-либо временной коррекции цен на нефть до уровня в $70 за баррель, как это мы и наблюдали в последние дни. Но сейчас видим, что нефть укрепляется заметно выше отметки в $80. Чисто гипотетически мы, конечно, можем рассуждать и о цене в $60–50. Но это из разряда теорий и каких-либо чрезвычайных мер и событий. Исходя из того как складывается картина сегодня – спрос на энергоносители превышает предложение – мы можем справедливо ожидать укрепления цен до определенного уровня, например, до стабильных среднегодовых $70–80 за баррель. Что вполне устраивает казахстанское правительство, которому для положительного баланса вполне хватает $50–60 за баррель. Это вполне комфортный уровень для Казахстана и тенге, – считает Арман Бейсембаев.

Он также добавил, что немаловажную роль играет в большей степени не мировая рецессия, которая ожидается в 2023 году, а проблема с высоким курсом инфляции. Это именно тот фактор, который оказывает большое влияние на реальный сектор экономики и население.

Эксперт назвал еще один фактор, на который стоит обратить внимание, – параметры курса тенге, которые заложены в республиканский бюджет на 2023 год.  

– На 2022 год у нас было спрогнозировано, что курс тенге будет в районе 470 тенге за доллар – и мы это сегодня наблюдаем. На 2023 год ожидается, что курс нацвалюты будет около 480 тенге за доллар. И это не говорит о том, что 1 января у нас курс тенге сразу достигнет этой отметки, он будет в течение года колебаться, но в среднегодовом значении, думаю, это вполне реальный ориентир, –  заключил Арман Бейсембаев.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
55226 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить