В мире начали разрешать полеты на Boeing 737 Max

Европейское агентство авиационной безопасности выдало разрешение на полёты самолетов модели Boeing 737 MAX на территории Евросоюза, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на euronews.com.

Европейские власти следом за США и Канадой сняли запрет на полеты Boeing 737 Max. У самолета были технические дефекты, которые привели сразу к двум катастрофам.

Полеты этого пассажирского самолета были приостановлены во всем в марте 2019 г. после двух авиакатастроф, вызванных неисправностью программного обеспечения. В разрешении европейского регулятора говорится, что к полетам допускается модифицированная версия самолета, с исправленными программным обеспечением, электроникой и руководством по эксплуатации. Все пилоты для допуска к управлению «Боингом 737 MAX», должны пройти переподготовку.

Первые коммерческие полёты с пассажирами уже прошли без инцидентов в США и Бразилии. В начале года стало известно, что корпорация «Боинг» выплатит 2,5 миллиарда долларов компенсаций и штрафов по делу о сговоре, который в итоге привёл к двум авиакатастрофам.

Как передает ВВС, в октябре 2018 года, а затем в марте 2019 года с самолетами Boeing 737 Max произошли две крупные авиакатастрофы, которые унесли жизни 346 человек. После этого полеты самолета были прекращены, началось расследование. В его ходе выяснилось, что причиной стала некорректная работа вспомогательной программы, которая принудительно меняла положение самолета в воздухе. Эта программа под названием MCAS была внедрена в бортовой компьютер с тем, чтобы поправить конструктивный недостаток самолета - склонность задирать нос. Однако в определенных условиях она ошибалась и направляла самолет в землю. Пилотам о ней не рассказывали.

Когда выяснилось, что у нового Boeing есть недостатки подобного рода, были прекращены полеты самолетов по всему миру. Далее лайнер был тщательно изучен и заново сертифицирован, а программа изменена таким образом, чтобы она не влияла на безопасность полета. По оценкам самой компании, отстранение этого типа самолетов от полетов обошлось ей примерно в 20 млрд долларов.

Теперь страны постепенно начали снимать ограничения на полеты этого лайнера.

Великобритания, которая не является более членом EASA, уже выпустила свое собственное разрешение на возобновление полетов 737 Max в ближайшее время.

Напомним, с 13 марта 2019 года в Казахстане была временно приостановлена эксплуатация Boeing 737 MAX авиакомпании «Scat». «В казахстанском реестре зарегистрировано только одно воздушное судно данного типа», - сообщили в Комитете гражданской авиации РК. Первый самолет Boeing 737 MAX 8 прибыл в Казахстан в апреле 2018 года.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1383 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить