В Нур-Султане состоялся интеллектуальный вечер с участием Михаила Зыгаря

Известный писатель и журналист встретился со своими читателями 21 октября

Бизнесмен Арманжан Байтасов, директор Forbes Kazakhstan Людмила Тен и писатель Михаил Зыгарь разрезают
ФОТО: архив пресс-службы
Бизнесмен Арманжан Байтасов, директор Forbes Kazakhstan Людмила Тен и писатель Михаил Зыгарь разрезают юбилейный торт

По приглашению медиахолдинга бизнесмена Арманжана Байтасова в Казахстан приехал Михаил Зыгарь - автор бестселлеров «Вся кремлевская рать» и «Империя должна умереть». Мероприятие было приурочено к 10-летнему юбилею издания Forbes Kazakhstan. На ивенте присутствовали журналисты, общественные деятели, представители медиасферы и бизнеса.

Арманжан Байтасов, модерировавший встречу, транслировал интересные вопросы читателей главному гостю вечера. Говорили в том числе о роли традиционной журналистики в формировании общественной повестки на фоне усиливающейся конкуренции с блогерами и представителями нетрадиционных медиа. По мнению Зыгаря, если раньше монополистами информации были журналисты, то сейчас сложилась ситуация, когда «ваш сосед конкурирует за внимание аудитории с CNN». Однако, по его словам, «сосед информацию перепроверять не будет, а достоверность на телевидении регулируется законом».

По его словам, сегодня по всему миру нет журналистики, литературы и кинематографа как таковых: «Больше нет жанров. Ни журналистики. Ни литературы. Ни кинематографа. Есть индустрия производства контента. И радио с телевидением, и Netflix с театром просто-напросто конкурируют за время потребителя».

Отдельно писатель ответил на вопросы о своей новой книге «Все свободны», посвященной президентским выборам 1996 года в России. Напомним, в ней автор описывает события 25-летней давности, которые, по его мнению, стали отправной точкой в политической истории сегодняшней России.

«Сегодня в России нет предреволюционной ситуации. Власть считает, что у неё все под контролем. Обманывается ли она? Скорее всего, да. Но революции в стране нет и не будет. Но и ни для кого не секрет, что в России не существует публичной политики».

Гости поинтересовались у автора, допускает ли он ложь в словах героев его книг – известных политических деятелей? Он ответил, что большая часть людей если и лгут, то искренне. И это нормально.

«Никто никогда не считает себя плохим человеком, а значит, в своей памяти свои поступки многие подменяют другими. Переписывание собственной памяти — это нормально. Человек никогда не рассказывает, как было — он всегда пересказывает, заменяя некоторые детали. И я считаю, что не надо брать интервью у тех, кого ты не уважаешь. Но к таким людям можно обращаться как к источникам информации».

Председатель правления ассоциации «Налоги Казахстан» Екатерина Ким и коммерческий директор Tan Media Group Жанна Токанова
Председатель правления ассоциации «Налоги Казахстан» Екатерина Ким и коммерческий директор Tan Media Group Жанна Токанова

Писатель подытожил встречу мыслью, что на сегодняшний день ложь — это естественное сопровождение информации.

«Современный Ломоносов не пойдёт в город в библиотеку — он достанет телефон и прогуглит. Старая система образования обречена — она просто не может и не должна выжить. Например, американская система образования предполагает постоянно выступления на публику, умение подать себя, защитить и обосновать свои мысли. Наша система не предполагает публичности и открытого демонстрирования взглядов», - заявил писатель в ответ на вопрос об эволюции образования в нынешнюю техногенную эпоху.

Арманжан Байтасов добавил, что именно знания были основным капиталом тех, кто смог в 90-е с нуля построить большой бизнес.

«Многие задаются вопросом, каким образом поколение первых «рыночных» бизнесменов построило столь успешную карьеру в бизнесе, не имея стартового капитала в традиционном понимании? Я вам отвечу на этот вопрос: их фундаментальным начальным капиталом были знания».

Официальными партнёрами вечера выступили BI Group; резиденции The Ritz-Carlton Residences, Astana; Freedom Finance; Jusan Private Banking; True Life Development; Razzak Residence Clinic; Stone Decor; группа компаний «Учёт»; Alma Wine; Galanz Bottlers.

Сырым Иткулов

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4602 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить