Тейлор Свифт и Кайли Дженнер: самые богатые self-made-женщины США моложе 40 лет

Forbes USA опубликовал очередной рейтинг богатейших self-made-женщин. Среди тех из них, кто добился успеха до 40 лет, есть новые лица — основательницы компаний в IT и медтехе. И, конечно, уже знакомые — от Кайли Дженнер до Рианны

Большинство людей идут к успеху десятилетиями. Но некоторые участницы списка самых богатых self-made-женщин Америки по версии Forbes USA за 2023 год так усердно и страстно работали, что достигли своей мечты в молодом возрасте, пишет Forbes Russia.

Из 100 участников рейтинга самых богатых и успешных американских предпринимательниц, руководительниц и артисток, добившихся успеха самостоятельно, только 11 моложе 40 лет.

Это число не изменилось с прошлого года, но изменились некоторые имена: в ряды участниц ворвались новенькие, некоторые, наоборот, выбыли.

Кайли Дженнер в свои 25 лет — самая молодая участница списка уже шестой год подряд (она дебютировала в возрасте 20 лет). Член семьи Кардашьян-Дженнер, звезда реалити-шоу и основательница бизнеса в косметической сфере занимает 38-е место. Ее состояние в этом году оценивается примерно в $680 млн (в прошлом году она занимала 41-е место с $600 млн). Дженнер собрала клиентскую базу для Kylie Cosmetics, обратившись к своим подписчикам в социальных сетях — сейчас их у нее 392 млн только в Instagram.

Кроме Дженнер, только одна участница списка моложе 30 лет — 28-летняя Люси Гуо. Она изучала информатику в Университете Карнеги — Меллона, но бросила учебу, получив стипендию Питера Тиля, а затем работала в Snapchat. Она попала в список Forbes 30 Under 30 в 2018 году, через два года после того, как стала соучредителем компании Scale AI, занимающейся искусственным интеллектом. Сейчас она генеральный директор и основатель Passes, веб-платформы для создателей контента.

Новичками в 2023 году стали еще три предпринимательницы: 36-летняя Кристина Качиоппо, 38-летняя Иман Абузейд и 39-летняя Джулия Чик. Качиоппо в 2017 году стала соучредительницей компании Vanta, занимающейся автоматизацией в сфере безопасности и комплаенса, и с тех пор занимает в ней пост генерального директора. Абузейд, которая училась в медицинском институте в Великобритании, а затем переехала в США, чтобы работать в консалтинговой фирме, — соучредительница компании Incredible Health, занимающейся подбором персонала в сфере здравоохранения, которая помогает медсестрам находить вакансии в больницах. Чик в 2015 году основала Everly Health, которая производит наборы для домашней диагностики (тесты на беременность, на заболевания, передающиеся половым путем, на пищевую непереносимость и т. д.), — когда ей самой пришлось платить тысячи долларов за лабораторные анализы из-за проблем, связанных с дисбалансом витаминов и гормонов. В настоящее время компания производит 30 различных тестов для здоровья и хорошего самочувствия, а ее выручка в прошлом году оценивалась в $250 млн.

Что касается участниц прошлогодней подборки self-made-женщин моложе 40 лет, которые не попали в нее в этом году, то одна из них просто стала старше — Эмме Греде, соучредительнице и генеральному директору модного бренда Good American, в сентябре исполнилось 40 лет (в общем списке она занимает 84-е место). Двое других выбыли из рейтинга. Основательница Daily Harvest Рэйчел Дрори в прошлом году заработала $350 млн (исходя из оценки ее компании по доставке еды частными инвесторами в $1,1 млрд). Но в июне 2022 года одно из блюд пришлось отозвать из-за жалоб потребителей на качество продукции, что в итоге сказалось на продажах. Это, а также более низкие оценки стоимости публичных конкурентов Daily Harvest снизило сумму, в которую Forbes оценивает эту компанию. Наконец, чемпионка по теннису и инвестор Мария Шарапова, которой сейчас 36 лет, просто оказалась ниже отсечки в $225 млн.

Кайли Дженнер

Возраст: 25 лет

Состояние: $680 млн

Источник заработка: косметика

Коэффициент self-made: 7

Дженнер — уже шестой год самая молодая из женщин, добившихся успеха самостоятельно. Ее состояние в 2023 году — на $80 млн больше, чем год назад. Дженнер начинала свою карьеру в популярном шоу «Семейство Кардашьян», которое длилось 20 сезонов. Самая младшая из клана Кардашьян-Дженнер основала свою косметическую компанию Kylie Cosmetics (в которой ей принадлежит примерно 44% акций) в 2015 году, выпустив популярные наборы средств для губ и продав их миллионам подписчиков в Instagram. В 2020 году она продала 51% акций компании Coty за $600 млн.

Люси Гуо

Возраст: 28 лет

Состояние: $360 млн

Источник заработка: программное обеспечение

Коэффициент self-made: 8

В апреле прошлого года Гуо запустила Passes, «платформу web3 для создателей контента», которая является конкурентом Patreon, а в сентябре привлекла $8 млн от инвесторов. Основную часть ее состояния составляет доля — 6% акций — в компании Scale AI, занимающейся искусственным интеллектом, которая, по оценкам Forbes, стоит на треть меньше, чем год назад. Эту компанию Гуо основала вместе с Александром Ваном в 2016 году и ушла из нее в 2018-м.

Тейлор Свифт

Возраст: 33 года

Состояние: $740 млн

Источник заработка: музыка

Коэффициент self-made: 8

Состояние американской поп-звезды увеличилось на $170 млн по сравнению с прошлым годом благодаря выходу ее нового альбома Midnights в октябре 2022-го. За ним последовало объявление о туре Eras, который стартовал в марте. Рекордные 2 млн билетов были проданы компанией Ticketmaster за один день. Свифт получит долю от всех 52 выступлений и продажи товаров, а также выпустит перезапись своего третьего альбома «Speak Now (Taylor’s Version)» 7 июля.

Уитни Вулф Херд

Возраст: 33 года

Состояние: $510 млн

Источник заработка: приложение для знакомств

Коэффициент self-made: 8

Основательница Bumble — бывшая миллиардерша — потеряла еще $230 млн в прошлом году, когда акции приложения для знакомств упали почти на 30%, а всего с момента IPO Bumble в 2021 году их стоимость снизилась почти на 80%. Bumble отличается от конкурентов тем, что в нем только женщины могут сделать первый шаг к знакомству. Компания продолжает бороться с оттоком платных пользователей другого своего приложения для знакомств — Badoo. Это не мешает Вулф Херд наслаждаться своим богатством: в январе она и ее муж, как сообщается, купили калифорнийское ранчо за $21 млн у Эллен ДеДженерес (№ 73 в рейтинге).

Рэйчел Ромер

Возраст: 34 года

Состояние: $320 млн

Источник заработка: онлайн-образование

Коэффициент self-made: 8

В июне 2022 года образовательная платформа Ромер Guild Education привлекла от инвесторов $175 млн при оценке в $4,4 млрд. Основанная в 2015 году Guild Education помогает компаниям удерживать сотрудников, позволяя им осваивать новые профессиональные навыки и получать дипломы колледжей, не оставаясь с долгами. Состояние Ромер уменьшилось почти вдвое в результате ее развода в конце 2022 года; ранее она была указана под фамилией мужа — Карлсон.

Рианна

Возраст: 35 лет

Состояние: $1,4 млрд

Источник заработка: музыка, косметика

Коэффициент self-made: 10

Шоу Рианны в перерыве между таймами Суперкубка в феврале 2023 года привлекло 121 млн зрителей, став одним из самых популярных. Это было первое живое выступление певицы более чем за пять лет, и оно состоялось через два месяца после того, как она выпустила песню для саундтрека к фильму «Черная пантера: Ваканда навсегда». Она запускает новую коллаборацию Fenty X Puma и владеет примерно 30% акций линии нижнего белья Savage X Fenty. Основная часть ее состояния приходится на Fenty Beauty, линию косметики, которой она владеет вместе с французской компанией по производству предметов роскоши LVMH (ею управляет Бернар Арно, самый богатый человек в мире), продажи которой удвоились в 2022 году.

Кристина Качиоппо

Возраст: 36 лет

Состояние: $385 млн

Источник заработка: программное обеспечение

Коэффициент self-made: 8

Уроженка Огайо ранее работала в сфере венчурного капитала в Union Square Ventures и была менеджером по продукту в Dropbox. Но жажда что-то создавать — еще в 11 лет Качиоппо продавала на eBay игрушки Beanie Baby — не оставила ее даже после пары неудачных попыток запуска собственного бизнеса. В 2017 году она стала соучредительницей компании Vanta, которая предлагает решения в сфере безопасности и комплаенса. Компания быстро выросла под руководством Качиоппо, которая занимает в ней пост генерального директора, сейчас обслуживает более 5000 клиентов по всему миру и была оценена в $1,6 млрд после последнего раунда финансирования в июне 2022 года.

Неха Нархеде

Возраст: 38 лет

Состояние: $520 млн

Источник заработка: программное обеспечение

Коэффициент self-made: 8

Инженер-программист, ставшая предпринимательницей, объявила о своей новой компании — платформе по оценке рисков Oscilar — в марте. Она основала ее вместе со своим мужем в 2021 году, вложив $20 млн, и занимает пост генерального директора. Ранее Нархеде была соучредительницей и главным техническим директором компании Confluent, занимающейся разработкой программного обеспечения для потоковой передачи данных. Компания стала публичной в 2021 году и была оценена в $9,1 млрд.

Иман Абузейд

Возраст: 38 лет

Состояние: $350 млн

Источник заработка: подбор кадров

Коэффициент self-made: 8

Дочь суданского хирурга, живущего в Саудовской Аравии, Абузейд получила медицинское образование в Великобритании, но пропустила резидентуру, чтобы переехать в США для работы в сфере медицинского консультирования. В 2017 году она стала соучредителем компании Incredible Health, которая решала проблему нехватки медсестер в американских больницах. Сервис, который похож на усовершенствованную версию LinkedIn для медсестер, в августе 2022 года привлек финансирование в размере $80 млн, что позволяет оценить компанию в $1,65 млрд.

Худа Каттан

Возраст: 39 лет

Состояние: $400 млн

Источник заработка: косметика

Коэффициент self-made: 9

Huda Beauty, которую основала и возглавляет Каттан, продает более 100 различных косметических средств, средств по уходу за кожей и ароматов. В 2017 году частная инвестиционная компания TSG Consumer Partners приобрела миноритарный пакет акций, оценив Huda Beauty в $1,2 млрд. По мнению аналитиков, которые говорят, что косметическая промышленность сейчас переживает спад, сегодня компания Каттан, вероятно, стоит уже не так много. Родившаяся и выросшая в Оклахоме дочь иммигрантов из Ирака, Каттан сейчас запускает другие стартапы (включая социальную сеть Clubhouse) через базирующуюся в Дубае компанию HB Investments.

Джулия Чик

Возраст: 39 лет

Состояние: $260 млн

Источник заработка: медицинские тесты

Коэффициент self-made: 8

Чик основала Everly Health в 2015 году из-за того, что ей пришлось платить тысячи долларов за лабораторные анализы для диагностики проблем, связанных с дисбалансом витаминов и гормонов. Домашние тесты для здоровья и хорошего самочувствия продаются в интернете и в таких магазинах, как Target и CVS. Большинство из них предназначены для скрининга, а не диагностики заболеваний, но они способны побудить клиента обратиться к врачу за консультацией или рецептом, в том числе на лекарства для щитовидной железы и для похудения. Выручка в 2022 году составила около $250 млн. После того, как бум домашних тестов на COVID-19 пошел на убыль, компании пришлось провести увольнения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте