Красота по-казахстански, или Как алматинка открыла люксовый салон в Лондоне

И заработала средства, чтобы инвестировать в такие перспективные направления, как женский футбол, технологии и фармацевтика

Елена Хевоян парикмахер салон красоты в Лондоне
Елена Хевоян
Фото: © Jannick Fjeldsoe

Елена Хевоян переехала в Лондон, чтобы выучить английский язык, но все сложилось иначе. Она нашла себя в парикмахерском искусстве и уже более 18 лет следует своей страсти, активно участвуя в лондонской модной индустрии и развивая свой салон красоты – место, где заботятся не только о прическе. А как всё начиналось?

Елена родилась, можно сказать, на «на краю света» – в российском портовом городе Магадане, но выросла и выучилась в сердце Евразии – в Алматы. Окончив школу, поступила в Университет международного бизнеса (UIB) на факультет «банки и финансы».

«На тот момент университет был новый и в нем не был выстроен процесс обучения. Постоянно менялся педсостав, расписание. В общем, порядка не было, – вспоминает Елена. – Плюс к тому моменту я уже работала в нефтяной компании и хотела в ней расти. Я понимала, что англоговорящий специалист будет необходим фирме. Поэтому, учитывая ситуацию в вузе и мое стремление к карьерному росту, хотела как минимум окончить языковые курсы».

Родители, которые не располагали свободными средствами, всё-таки поддержали намерение дочери. Более того, нашли языковые курсы в Лондоне, заняли денег и отправили Елену с старшей сестрой на учебу.

Найти языковую школу помогла двоюродная сестра Елены, которая к тому моменту уже долгое время жила в столице Британии и построила семью.

«В Лондоне много языковых школ, но по совету кузины выбрали ту, где преподаватели – носители языка. Чтобы перенимать правильный акцент, речевые нюансы», – поясняет собеседница.

По окончании 12-месячных курсов в школе English First Елена не вернулась в Алматы – по той простой причине, что встретила своего будущего мужа. А еще – нашла работу мечты, где могла практиковать не только свои языковые навыки, но и получить новый… в парикмахерском искусстве.

Первая работа

«Сколько себя помню, я всегда трудилась. Наша семья жила небогато, и поэтому всё моё внимание было сосредоточено на работе, – вспоминает Елена. – Мой карьерный путь начался в 16 лет с алматинского аквапарка, куда я устроилась на летний сезон официанткой. Затем секретарем в компанию, которая торговала запчастями для крупногабаритной техники. Местом работы до моего отъезда на учебу в Лондон была нефтяная компания ТОО «Корпорация «Модульная технология», принадлежащая Виссариону Владимировичу Паку. Человеку, которому я всегда буду благодарна за помощь и внимание».

По словам Елены, именно Виссарион Владимирович предложил оплатить будущее образование. А когда она решила отправиться учить английский язык в Лондон, не был против и не держал обиды, когда Елена не вернулась.

Елена Хевоян, парикмахер, салон красоты в Лондоне, алматинка открыла премиальный салон в Лондоне
Елена Хевоян
Фото: © Jannick Fjeldsoe

Итак, в 2006 году в 20-летнем возрасте Елена уезжает в Лондон. Первый месяц она с сестрой проживали у своей кузины, после арендовали маленькую квартиру. Но работать Елена пошла сразу. В то время студенческая виза, на основании которой Елена находилась на территории Великобритании, позволяла работать иностранным гражданам до 20 часов в неделю.

«И я, конечно, воспользовалась этой возможностью. У меня было стремление выучить английский язык, а без практики это сделать невозможно», – отмечает собеседница.

Поэтому для максимального погружения в англоговорящую среду она, во-первых, исключила из окружения русскоговорящих знакомых и друзей. А, во-вторых решила устроиться на работу в салон красоты, где, по ее мнению, много общаются.

«Я не стала отправлять свое резюме на сайты трудоустройств, в группы в соцсетях или обращаться к знакомым. Так тебя никто не видит, не чувствует твою энергию. Ведь обоюдная эмпатия должна случиться в реальности, – рассказывает Елена. – Поэтому для меня самым лучшим способом найти работу было зайти, представиться и показать свою заинтересованность. И это несмотря на то, что знание английского языка в тот момент было не самой моей сильной стороной».

Елена заходила в десятки салонов красоты, проходила собеседование и везде ей предлагали остаться. То есть найти работу для нее не было проблемой. Но Елена искала то место, где клиентами будут англичане с «правильным» английским. А такое найти можно только в богатых районах Лондона.

«Так я устроилась в салон Joshua Altback в районе Сент-Джонс-Вуд на неполный рабочий день (part-time). Первое время я занималась самой простой работой – мыла головы, стирала полотенца, подметала. Но я очень быстро стала работать с клиентами – делать укладки, прически, выпрямление волос, – вспоминает Елена. – У меня очень хорошая зрительная память: я смотрела, как работают мастера, и запоминала. Плюс договорилась с коллегой-стилистом из салона, чтобы он меня обучил за дополнительную плату. Поскольку пройти обучение, как он, в лондонской Syoss DIY Sassoon Academy – самой крутой академии для парикмахеров в мире – не могла себе позволить. Тогда я экономила на всем, чтобы полностью себя обеспечивать».

Кстати, обучение в академии Елена прошла уже после того, как вышла замуж и стала гражданкой Великобритании: «Потому что для иностранцев цены на обучение в Syoss DIY Sassoon Academy в три раза выше, чем для британцев. Но даже в статусе резидента Соединенного Королевства, мне пришлось копить».

Меж тем коллега отозвался и обучал Елену премудростям профессии после долгого рабочего дня – до поздней ночи. «Научилась у него всему в короткие сроки. И мне стали доверять клиентов. При этом я умудрялась оказывать услуги быстро и качественно. От чего все были в плюсе: и клиенты, и работодатель», – подчеркивает собеседница.

Первой клиенткой Елены стала английская актриса Дон Френч. Начинающий мастер делала ей кератиновое выпрямление волос, даже не подозревая, кто она есть на самом деле. «Причем эту процедуру на тот момент во всем Лондоне делали только я и моя коллега, – вспоминает собеседница. – А значит, те, кто хотел сделать эту процедуру, шли к нам. В то время я очень хорошо зарабатывала и познакомилась со многими интересными людьми».

Спустя пять лет работы в салоне Joshua Altback Елена выросла до мастера-стилиста с пулом своих клиентов. Но по объективным причинам работу в этом салоне пришлось завершить. «Во-первых, за эти годы я взяла всё, что салон мог мне дать. И понимала, что карьерного роста не будет, хотя работу оплачивали достойно. Во-вторых, на тот момент мне необходимо было вернуться в Казахстан – оформить ряд документов для заключения брака», – отмечает Елена Хевоян.

Всё сделать быстро не получилось. Более того, Елене дважды отказывали в визе. Только спустя восемь месяцев, в 2011 году она вернулась в Лондон, вышла замуж и решила искать новое место работы.

«Я хотела получить новые знания и опыт, поэтому устроилась в популярный у селебрити салон Michael Van Clarke, – отмечает Елена, добавляя: – И труда это особого не составило». Все потому, что она на собеседовании просто говорила правду: что хочет получить новые знания, будет усердно работать, а вся эта бравада про прошлый опыт по факту никому не нужна. «Я крутой специалист, и поэтому вы должны меня взять на работу» – звучит странно, – говорит Елена. – И сейчас, будучи уже работодателем, я все больше понимаю нелепость этой фразы».

На новом рабочем месте она начала с нуля – в Michael Van Clarke это касается мастеров любого уровня и с любым стажем. По словам собеседницы, всех, кто приходит работать в этот салон, нанимают как студента и обучают или стричь, или красить волосы. При этом нужно выбрать одно из этих направлений. Елена выбрала первое: «На тот момент мне не нравилось, что краски делают с волосами: в них не оставалось живого блеска. А после стрижки волосы оздоравливаются, начинают сиять».

Елена Хевоян, парикмахер, салон красоты в Лондоне, алматинка открыла премиальный салон в Лондоне
Елена Хевоян за работой
Фото: © Jannick Fjeldsoe

У салона свои высокие стандарты работы, до которых «дотягивают» всех новоприбывших. И только после этого дают возможность работать непосредственно с клиентами. «Последних я не видела первые пять месяцев работы в салоне. Некоторых мастеров и по три года не допускали, – рассказывает собеседница. – Причина? В первую очередь это зависит от самого человека, как быстро он хочет научиться. Для меня было в приоритете начать работать с людьми. Поэтому постоянно стояла рядом со своим боссом и училась технике стрижки, держа пряди, или сушке волос, обдавая их теплым воздухом из фена и т.д. То есть я не просто смотрела, а участвовала в процессе».

Дальше – больше. По воспоминаниям Елены, это были крутые семь лет ее профессиональной жизни. Она работала с такими крупными брендами, как Dior Makeup, David Koma, River Island (коллекция Rihanna), Sassi Holford, Jenny Packham, Ian Stuart, Oscar de la Renta, Debenhams, Marks and Spencer Fashion, Top Shop и Bau Han Xu, создавая красивые и оригинальные прически для моделей, выходящих на подиум, фотосессий и событий на красной дорожке. Совместно с Brides The Show создавала образы для невест и укладки для знаменитостей на фотосессиях для журнала HELLO. А еще много путешествовала, чтобы предоставлять услуги по уходу за волосами на частных мероприятиях. Елена достигла высочайшего уровня экспертизы в области окрашивания волос, став «мастер-экспертом по цвету волос Wella» (MCE).

Свой салон

В 2018 Елена с мужем решаются открыть свой салон красоты – Elena Von London. Он представляет собой уютный уголок, расположенный в Челси, на Кингс-роуд – место, где не только заботятся о прическе, но и где можно просто расслабиться и почувствовать себя комфортно.

Команда небольшая, насчитывает шесть человек: менеджера, трех мастеров-стилистов, включая Елену, двух мастеров, оказывающих ногтевой сервис, визаж и т. д. «У меня маленькая команда. Хотя салон вместительный и позволяет нанять и обучить еще трех мастеров по волосам. Но я не спешу. Мне нужны «правильные» люди, которые любят эту профессию и хотят работать», – подчеркивает Елена.

На открытие своего дела Елена решилась после того, как стала мамой двух прекрасных малышей.

«В Michael Van Clarke было одновременно и интересно работать, и очень тяжело. У меня не было времени дышать. Поэтому я подумала, что если так отдаваться делу, то только своему, – вспоминает Елена. – Плюс известный бренд с пулом клиентов из числа селебрити позволял платить команде стилистов совсем небольшую зарплату. А у меня уже была семья».

Первые пять-шесть месяцев работы в салоне зарплата, как вспоминает Елена, была просто мизерной – не более 500 фунтов в месяц. Но это научило ее экономить, и она продолжала это делать, даже когда стала зарабатывать в разы больше. Потому что была цель. «Мы жили без изысков, не ходили по ресторанам, не покупали дорогие вещи, а только самое необходимое. И в итоге нам удалось сэкономить 250 тысяч фунтов, которые инвестировали в свой салон», – рассказывает собеседница.

Конечно, можно было привлечь инвестора и открыть свое дело гораздо раньше. Но это не ее путь. «В бизнесе я хотела принимать все решения самостоятельно и не устраивать спор о том, в какой локации открывать салон, какой делать ремонт и какие инструменты и средства для волос заказывать, – говорит Елена. – Поэтому мы сэкономили достаточно денег, чтобы открыть бизнес в той локации, которая нам нравится».

Премиальный салон красоты, Елена Хевоян, парикмахер, салон красоты в Лондоне, алматинка открыла премиальный салон в Лондоне
Салон красоты Елены Хевоян
Фото: © Jannick Fjeldsoe

Полгода Елена с мужем искали помещение самостоятельно, без участия агента по недвижимости. И в итоге все впустую. «Мы даже предлагали лендлордам и риелторам больше денег за аренду, лишь бы только заполучить то или иное помещение. Но всякий раз нам отказывали», – вспоминает собеседница. Оказалось, без своего агента Елену с мужем просто не воспринимались всерьез. Агент – это статус. Он презентует бизнесмена, и сроки поиска недвижимости сокращаются в разы.

В итоге со своим агентом на тихой улице рядом с главной дорогой за пару месяцев было найдено помещение. Ранее в нем располагался антикварный магазин, и в последний раз ремонт там делали более 30 лет назад. «Это была совершенно убитая недвижимость. Но что меня подкупило – большие с видом на зеленый парк окна», – отмечает Елена.

Но что еще немаловажно – в этом месте низкая конкуренция: ближайший салон в 15–20 минутах ходьбы, а в планах муниципалитета развитие района: строительство жилого массива в ближайшие три года.

Елена Хевоян, парикмахер, салон красоты в Лондоне, алматинка открыла премиальный салон в Лондоне
Салон красоты Елены Хевоян
Фото: © Jannick Fjeldsoe

Учитывая то, что Елена изначально планировала открыть премиальный салон, это была находка. Которая была обыграна дорогостоящим ремонтом и созданием в салоне флюент-интерьера, а также его оснащением качественной мебелью, высококлассными инструментами для выпрямления волос, придания им объёма или изменения формы, красками, косметикой и т.д.

«Мой салон не для всех, – подчеркивает Елена. – Мой клиент – это не инфлюенсеры, не селебритис, а деловые женщины. С ними интересно разговаривать, у них можно многому научиться». Именно они и стали первыми клиентами салона Елены. «Многие из них – мои клиентки с прошлых мест работы. Причем они сами меня нашли, – отмечает собеседница. – Я всегда этично уходила и никогда не уводила клиентов. Просто коллеги из предыдущих салонов всегда дают мой номер телефона. Это очень приятно и ценно».

Инвестиции в мечты

В последние три года у Елены с мужем появилось еще одно увлечение. «Я никогда не отворачивалась от возможности. Каждое событие в жизни – это возможность. Каждый человек, который садится в кресло, – это возможность. В моем случае это еще и стало дверью в мир инвестиций», – рассказывает Елена.

Елена Хевоян, парикмахер, салон красоты в Лондоне, алматинка открыла премиальный салон в Лондоне
Елена Хевоян
Фото: © Jannick Fjeldsoe

Благодаря общению со своими клиентами сегодня Елена с мужем стали соинвесторами в трех совершенно разных, но интересных и перспективных направлениях: женский футбол, технологии и фармацевтика.

«Есть расхожая фраза: стремись к мечте. Но я считаю, что самый верный путь: найди то, что ты хорошо делаешь, сэкономь деньги на том, что ты хорошо делаешь, и инвестируй в свои мечты. Так вот, сейчас я зарабатываю в салоне и инвестирую в свои мечты», – заключает Елена Хевоян.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте