Илья Варламов: Казахстанцы не любят, когда их хвалят

Известный блогер и путешественник рассказал, как он живет без дома, за что любит Алматы и почему его хейтили в Казахстане

Илья Варламов, блогер, путешественник, урбанист, архитектор
Илья Варламов
Фото: © Андрей Лунин

Главный редактор YouTube-канала Forbes Kazakhstan Виктор Бурдин побывал в гостях у известного журналиста, блогера, предпринимателя, урбаниста и путешественника Ильи Варламова. Правда, «в гостях» — не означает, что в квартире у Ильи. Как выяснилось в разговоре, у Варламова вовсе нет дома: он живет в гостиницах и самолетах.

- У меня кочевой образ жизни, я как казах: у меня есть моя маленькая юрта — в чемодане, — улыбнулся Варламов.

Одной из тем интервью стал рейтинг городов «для жизни», который не так давно выпустил на своем канале Варламов и куда неожиданно для многих алматинцев вошел Алматы.

- Я хорошо помню историю примерно десятилетней давности, когда ты побывал в Алматы и высказал свое мнение об городе: В этом мнении было много критического, а в Казахстане очень не любят критику, естественно, это восприняли очень болезненно, — напомнил Бурдин. — А теперь Алматы у тебя в топ-10.

- Если вам кажется, что казахстанцы не любят критику, то [я вам скажу, что] казахстанцы не любят, когда их хвалишь, — возразил собеседник. — Потому что количество хейта, которое я получил, когда сказал, что Алматы — нормальный город, было в десять раз больше, чем когда я говорил, что здесь что-то плохо.

Блогера массово обвиняли в том, что он продался акиму города — «хотя я даже не знаю, кто у вас аким — женщина или мужчина», добавил Варламов.

- В общем, люди видят большой подвох, если кто-то что-то хвалит. Сразу указывают на проблемы: дышать тут нечем, пробки, мусор во дворах и камеры на каждом перекрёстке. Я столько хлебнул обвинений со всех сторон, что теперь [понял]: гораздо безопаснее в Казахстане что-то критиковать, — пожаловался Варламов, но не перестал хвалить бывшую столицу: — Классный город! Для меня Алматы — тот город, куда мне комфортно приехать без какого-либо повода, я получаю удовольствие. Безусловно, здесь много проблем, но в целом мне город нравится. Мне нравятся горы, которые почти из каждого окна видны. Мне нравится возможность довольно быстро, через полчаса, оказаться на природе, в каких-то совершенно удивительных местах.

Варламову есть с чем сравнивать: Казахстан — его «двадцатая уникальная страна», где он побывал за менее чем шесть месяцев 2024 года. Обычно он посещает 40-50 разных стран в течение года, делая 150 перелётов — каждые два дня. И есть такие города, куда, как выразился Варламов, возвращаешься, только если «нужда приперла». Среди них он назвал Астану.

- Боюсь, что в Казахстан меня больше не пустят, — вновь улыбнулся он, — но это ужасный город, который совершенно не приспособлен для жизни. Это город для работы. Совершенно нечеловеческий масштаб, там невозможно жить, невозможно гулять. То, что было построено, — это не город. Как раз в Астану я если приезжаю, то приезжаю только по делам. Представить не могу, что должно случиться, чтобы я проснулся и захотел полететь в Астану.

Ведущий поинтересовался, какой паспорт дает такую свободу передвижения, и Илья ответил: российский.

- Большинство виз длинные: я успел поставить до войны визу Великобритании на 10 лет; американская — длинная, «шенген» — длинный. На самом деле российский паспорт в целом очень сильный, даже после [начала] войны он остаётся очень сильным — ничего не изменилось, — еще раз удивил ведущего собеседник.

На этом моменте беседа ожидаемо ушла в сторону геополитики, где главной темой стало отношение к войне в Украине.

- Когда я приезжаю в Россию, мне не страшно — мне не комфортно. Я против войны, мне не нравится то, что происходит. И если в первые месяцы было желание спорить, дискутировать, что-то доказывать, то сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы каждый мог понять, разобраться в ситуации и сделать выводы, — поделился Илья. — Я принимаю разные мнения. У меня есть знакомые, которые горячо это [войну] поддерживают, есть такие друзья, родственники. Но мне больше не о чем [с ними] говорить. Я знаю большое количество людей, которым это не доставляет никакого дискомфорта, им всё это нравится, ну или они это не замечают, привыкли с этим жить. Я не могу к этому привыкнуть.

Ближе к концу разговора собеседники заговорили о бизнесе и его принципах.

- Мне кажется, одно из главных качеств бизнесмена — это определённый цинизм. Если ты делаешь бизнес, ты не занимаешься политикой, ты играешь по другим правилам, — уверен Варламов.

Помимо прочего, журналисты поговорили о том, скольких рекламодателей лишился канал Варламова после того, как его признали иноагентом, и как он справляется с недостатком средств; где он чувствует себя как дома, а в каких странах находится в напряжении; почему в Европе и Америке все меньше свободы и почему в России нет сильной оппозиции. Обо всем вы можете узнать из видео на канале Forbes Q&A.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте