Как Нурлан Смагулов и Маргулан Сейсембаев видят развитие Алматы

В южной столице прошёл Forbes Summit 30 Under 30

Арманжан Байтасов, Илья Варламов, Нурлан Смагулов, Маргулан Сейсембаев на саммите 30 моложе 30 Forbes Kazakhstan
Арманжан Байтасов, Илья Варламов, Нурлан Смагулов, Маргулан Сейсембаев
Фото: © Таир Жаканов

Forbes Kazakhstan составляет рейтинг молодых талантов 30 Under 30 с 2018 года. В июне 2024 года издание опубликовало уже седьмой по счету список из наиболее перспективных казахстанцев в возрасте до 30 лет.

13 июня в Алматы состоялся Forbes Summit 30 Under 30, в котором приняли участие как новички рейтинга, так и те, кто попал в него в предыдущие годы. Мероприятие ежегодно проходит в июне и по традиции собирает большое число бизнесменов, друзей, партнеров Forbes и представителей медиа не просто для общения, обмена идеями, но и для обсуждения тем и вопросов. В этот раз предметом серьезных разговоров стали две темы. Первая – урбанизация городов, в частности Алматы.

Модератором сессии выступил издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов; спикерами – блогер Илья Варламов, бизнесмены Нурлан Смагулов и Маргулан Сейсембаев. Темой второй панельной сессии стало то, как компании могут влиять на гендерное равенство и инклюзивность. Здесь модератором выступил журналист Forbes Kazakhstan Батырхан Тогайбаев. Спикеры: инфлюенсер, основательница творческой студии искусства и дизайна Studio Oneki Айя Шалкар, основательница медиастартапа The Steppe Зауре Розмат и сооснователь платформы Neupusti.net Фарангиза Шукашева.

Батырхан Тогайбаев, Айя Шалкар, Зауре Розмат, Фарангиза Шукашева, 30 Under 30, саммит 30 до 30 Forbes kazakhstan
Батырхан Тогайбаев, Айя Шалкар, Зауре Розмат, Фарангиза Шукашева
Фото: © Абай Жанаев

На первой панельной сессии Арманжан Байтасов попросил поделиться спикеров тем, с чем у них ассоциируется Алматы. Для Ильи Варламова крупнейший казахстанский город в первую очередь оказался знаменательным тем, что он расположен рядом с потрясающей по красоте природой, когда в течение получаса можно из центра мегаполиса оказаться в горах: «Во многих странах и городах на это могут понадобиться часы и даже сутки. Гордитесь этой красотой. Я люблю сюда приезжать без всяких приглашений и дел, чтобы просто насладиться всем этим».

Нурлан Смагулов подчеркнул, что для него Алматы – это в первую очередь город фонтанов и яблок: «Для меня Алматы ассоциируется еще и с весной, когда на улице ходят много красивых девушек и ты чувствуешь, что город начинает дышать во все легкие», – сказал глава Astana Motors.

Маргулан Сейсембаев признался в любви к Алматы и объяснил, за что он любит город: за горы, за все четыре ярких сезона года, яблоки и фрукты, а также за его ярко-зеленые краски.

Развивая тему особенностей города, Нурлан Смагулов также обратил внимание на то, что Алматы начинался как военное поселение – в середине XIX века на этом месте возникло укрепление Верное. И именно с этим связаны, по мнению бизнесмена, четко распланированные улицы, ровные квадраты кварталов.

«Наверное, именно поэтому одной из главных черт характера алматинцев является честность и прямолинейность», – считает Смагулов.

У Ильи Варламова архитектура города, наличие различного декора, мозаик и скульптур вызывает желание вести себя на улицах этого мегаполиса интеллигентно, культурно. «Смотришь на все это и стремишься вести себя здесь очень прилично», – сказал он.

Forbes Summit 30 Under 30, рейтинг 30 до 30, 30 моложе 30
На Forbes Summit 30 Under 30
Фото: © Абай Жанаев

Также спикеры поделились своими взглядами на то, как должен развиваться Алматы. Нурлан Смагулов подготовил небольшую презентацию, в ходе которой рассказал о том, как его бизнес-проекты, например ТРЦ MEGA Almaty и MEGA Park оказали положительное влияние на урбанистику города. Он обратил внимание, что прилегающие территории к этим крупным моллам были максимально интегрированы в городскую среду, где семьи и дети могут с пользой провести время. Также он высказался на тему строительства музея современного искусства Almaty Museum of Arts. Он отметил, что сам объект будет полностью сдан и готов уже осенью 2024 года. Однако официальное открытие состоится весной 2025 года.

«Нам нужно привезти скульптуры, другие объекты для наполнения музея, то есть здесь есть вопрос логистики. Подготовить помещения и так далее. Надеюсь, что наш музей станет еще одной точкой притяжения нашего города», – пояснил бизнесмен.

Арманжан Байтасов уточнил у Нурлана Смагулова, как у него происходит взаимодействие по строительству таких объектов с администрацией города и правительством республики: «Или это все происходит хаотично?» – спросил модератор сессии.

«В нашей стране без государства вообще что-то сложно сделать. Если говорить конкретно о музее, то городские власти предоставили нам землю под него. Участок мы получили в долгосрочную аренду. Немаловажно и то, что государство уравняло наш музей с национальными музеями, что позволит нам привозить различные картины, скульптуры, иные работы без НДС. Это большая помощь. Взамен этого мы будем продавать билеты в наш музей по той же цене, что и в нацмузеях. Плюс школьники, пенсионеры, студенты будут посещать нас бесплатно», – ответил Смагулов.

Forbes Summit 30 Under 30
Участницы Forbes Summit 30 Under 30
Фото: © Таир Жаканов

Маргулан Сейсембаев в ответ на вопрос о том, как администрации города найти общий язык с алматинцами для того, чтобы мегаполис стал более комфортным, отметил, что это далеко не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд.

«Нужно, чтобы правильные коммуникации между собой выстроили не только власти и жители, но и сами жители должны найти общую связь между собой, быть на одной волне, понимая, чего они на самом деле хотят. Сегодня же мы видим, что власти города стремятся сделать для нас что-то хорошее. Но потом выясняется, что это «хорошее» может быть хорошим только с их точки зрения и в их понимании. Город – это клубок коммуникационных связей и взаимоотношений. И я считаю, что можно задуматься над тем, чтобы создать некую IT-платформу с внедренным ИИ, на которой можно обсуждать и интерактивно решать различные вопросы: коммунального хозяйства, строительства, безопасности и так далее», – предложил Маргулан Сейсембаев.

Одной из неявных, на первый взгляд, проблем городов является потеря идентичности, считает Илья Варламов.

«Мы можем видеть, что многие города сегодня теряют свои истоки, свою изюминку. В домах у людей сегодня мебель из Ikea, люди на улице едят фаст-фуд и пьют кофе одних и тех же брендов. Ты можешь проехаться по кварталам городов, зайти к людям в квартиры и даже не поймешь, в какой стране ты находишься – у всех одинаковые интерьеры, планировки. В Баку, например, строят кварталы в стиле Лондона и Парижа. Зачем? Для чего? Неужели у такого старого города, как Баку, нет своей истории? Есть. Так же у Алматы, у Казахстана – у вас есть своя история, большая история, своя уникальная и интересная культура. Не стоит ее стесняться. Надо интегрировать свою культуру в облик своих городов. Надо иметь свое лицо», – считает блогер.

Также он привел еще один тренд, также тесно связанный с потерей идентичности: власти ряда популярных у туристов городов создают специальные структуры, которые пытаются снизить потоки гостей.

Арманжан Байтасов, участники Forbes Summit 30 Under 30
Арманжан Байтасов (справа) с участниками Forbes Summit 30 Under 30
Фото: © Абай Жанаев

«Сейчас я жил в Амстердаме, и здесь, например, законодательно запрещено сдавать свою квартиру на Airbnb более 30 суток в год, также не выдаются разрешения на открытие новых сувенирных лавок, запрещается строительство низкобюджетных отелей. В разных городах с туризмом стали бороться по-разному. В Киото, например, в определенные дни закрывают целые улицы для туристов», – рассказал Илья Варламов.

Не избежали спикеры и обсуждения такой важной проблемы южной столицы, как экология. Все трое подчеркнули, что этот вопрос сегодня является первостепенным.

«Алматы развивается, город строится – да, порой возникают к этому вопросы, но все же. В общем город живет. Но главной трагедией сегодня я считаю экологию. Смог отравляет природу, нашу флору и фауну, людей в конце концов. Надеюсь, что в следующем году на газ полностью перейдет ТЭЦ-2. Я считаю также очень важным, чтобы в городе как можно больше появлялось электротранспорта. Не только легковых автомобилей, но и общественного транспорта. Он полностью должен быть электрическим. Мы должны приложить усилия, чтобы решить эту проблему. Все вместе», – подчеркнул Нурлан Смагулов.

Forbes Summit 30 Under 30 поддержали: 

Everest Development – генеральный партнер;

Pernod Ricard Kazakhstan с брендом Chivas;

MM Group;

BAT;

Carlsberg Kazakhstan;

GALANZ bottlers;

Tassay.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте