Что происходит с экономикой США и стоит ли инвестировать в долларах?

Как долго продлится лидерство американской валюты на финансовом рынке
Фото: © Depositphotos.com/EdZbarzhyvetsky

Один из главных вопросов для любого инвестора – в какой валюте хранить сбережения и покупать ли ценные бумаги. Самое простое и удобное решение – национальная валюта, но оно не всегда правильное. За последние 10 лет тенге подешевел к доллару в три раза. Это означает недополученную доходность в 300%+ для тех, кто не успел зафиксировать выгодный курс в 2013 году.

Среди иностранных валют выбор кажется очевидным – это доллар, который носит звание главной мировой валюты последние 80 лет. Однако разговоры про крах экономики США и самого доллара, которые всегда были популярны и даже превратились в клише, кажется, вышли на новый уровень. Чаще всего эти разговоры имеют под собой мало оснований, но заставляют инвесторов нервничать.

Между тем ответить на вопрос, стоит ли инвестировать в долларах и долго ли еще американская валюта будет лидером, можно вполне конкретно. Для этого стоит выделить три главных критерия, по которым инвесторы выбирают валюту для вложений.

  1. Инфляция по отношению к другим валютам и в товарном выражении.

  2. Разнообразие, доходность и надежность ценных бумаг (например, акций, облигаций), номинированных в этой валюте.

  3. Возможность быстрого и выгодного обмена в любой момент.

Если посмотреть беспристрастно, оказывается, что по всем этим критериям доллар по-прежнему валюта номер один.

Критерий первый: инфляция по отношению к другим валютам и товарная инфляция

Поскольку доллар свободно конвертируется, его инфляция по отношению к другим валютам зависит от спроса и предложения на валютном рынке. Этот спрос формируется по нескольким направлениям.

  • Обменные операции. Доллар – самая торгуемая валюта: в 2022 году он участвовал в 88% всех обменных сделок в мире, и этот показатель не меняется последние четыре года. Доля ближайших конкурентов – евро, японской иены, фунта стерлингов, юаня – значительно ниже.

  • Золотовалютные резервы стран. Больше половины всех золотовалютных резервов мира номинированы в USD. Долларовые запасы государств превышают запасы в евро почти в три раза, в юане – в 24 (!) раза. Доля доллара постепенно снижается – с 70% в 1999 году до 59% сегодня, но он всё еще в лидерах.

  • Заимствования. Около половины всех долговых ценных бумаг и кредитов на международном рынке номинированы в долларах США. На внутреннем рынке облигации обычно выпускаются в национальных валютах, но для нерезидентов государства и бизнес прибегают к доллару. То же касается кредитов.

  • Трансграничные платежи и переводы. Здесь также лидирует доллар: по итогам октября 2023 года на долю валюты США пришлось 59% всех трансграничных платежей в системе SWIFT. Доля евро составила всего 13%, юаня – 2,5%.

  • Международная торговля. Больше половины торговых сделок внутри стран и между странами происходят в долларах. Значения разнятся в зависимости от региона – например, торговля внутри Евросоюза осуществляется преимущественно в евро. При этом с другими странами Евросоюз торгует как в евро, так и в долларах. Страны Латинской Америки и Азии также торгуют между собой в долларах. Несмотря на то, что Китай почти догнал США по ВВП и является крупнейшим экспортером в мире, роль юаня хотя и растет, пока далека от ведущей в глобальной торговле.

  • Валюта-убежище. Спрос на доллар как на самую надежную мировую валюту традиционно растет в периоды экономических кризисов и геополитической напряженности. Инвесторы «бегут» из других валют и конвертируют свой капитал в доллар, что укрепляет его курс.

Таким образом, доллар остается лидирующей валютой в мире, и пока никаких признаков его «краха» не наблюдается. Индекс DXY, отражающий стоимость доллара к корзине из шести других валют, сегодня находится на одном из самых высоких значений за последние 20 лет.

С товарной инфляцией дела обстоят не так хорошо. В последние 40 лет ФРС удавалось удерживать рост цен в пределах 1–4% – значительно ниже, чем в большинстве других стран. Это дополнительно поддерживало спрос на доллар. Однако в прошлом году ситуация резко поменялась, и товарная инфляция в моменте взлетела до рекордных 9% годовых. Это стало исключительным – но при этом ожидаемым – событием для экономистов. Уже в 2020 году было понятно, что вливание в экономику США почти $5 трлн во время ковидной пандемии приведет к скачку цен в будущем.

В октябре этого года, однако, ФРС удалось снизить инфляцию до 3,2%. В то же время этот показатель в Британии, например, составил 4,6%, в Австралии – 5,4%, в Швеции – 6,5%. Похожая ситуация и во многих других развитых и развивающихся экономиках, которые проводили гиперстимулирующую денежно-кредитную политику во время пандемии. Таким образом, в плане товарной инфляции доллар выглядит даже более сильным на фоне многих ведущих валют. Реальная процентная ставка (то есть ключевая ставка минус инфляция) в США составляет 2,2%, что значительно выше, чем в Швейцарии (0,1%), Британии (0,7%) или еврозоне (1,1%).

Критерий второй: разнообразие, доходность и надёжность ценных бумаг, номинированных в валюте

Фондовый рынок США – номер один в мире: на него приходится 58,4% всей капитализации торгуемых компаний. Ближайший конкурент, фондовый рынок Японии, отстает в девять раз (6,3% капитализации), а рынок Китая и вовсе в 16 раз. 21 из 30 самых дорогих компаний мира, включая всем известные Apple, Microsoft и Alphabet (Google), американские. При этом ведущие позиции США на рынке стартапов и венчурного капитала будут поддерживать спрос на акции американских компаний в ближайшие десятилетия.

Финансовые институты развиты в США так, как нигде в мире. Количество эмитентов, торгуемых инструментов, проводимых IPO, бирж, брокеров, инвестбанков не сравнится с другими странами. Но это не единственное, что выгодно отличает американский рынок. Одно из его главных преимуществ – прозрачность и открытость для инвесторов. Сюда входит и предсказуемость политики страны в целом вкупе с развитыми демократическими институтами, и длинная история, в том числе в периоды кризисов, работы Федеральной резервной системы и Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Почему для инвесторов так важны предсказуемость действий правительства страны, можно увидеть на примере Китая. В 2021–1922 годах компартия КНР ввела в действие ряд запретов в отношении собственных технологических компаний. Например, образовательные платформы в стране больше не могут продавать рекламу и предоставлять услуги обучения по школьным предметам, а издатели видеоигр должны ограничивать время за играми для несовершеннолетних до трех часов в неделю. Из-за запрета на публикацию пользовательских данных в финансовых отчетностях китайских компаний многие из них были вынуждены уйти с американских бирж. Всё это сильно ударило по китайскому фондовому рынку.

Политические, финансовые институты и их репутация выстраиваются дольше, чем производство и экспорт – именно поэтому китайский фондовый рынок по своей развитости и капитализации до сих пор даже не приблизился к американскому.

Критерий третий: возможность быстрого и выгодного обмена за счёт больших объёмов торгов

Доллар США – самая ликвидная мировая валюта, практически в любой стране мира можно обменять местную валюту на доллары и наоборот. Однако наиболее важно, что доллар свободно конвертируется, то есть его курс зависит от спроса и предложения на валютном рынке. В противоположность, многие валюты – тот же китайский юань или, например, индийская рупия – не свободно конвертируемые. Их курс устанавливают центральные банки, действия которых определяют политические институты. Таким образом, держатели юаня зависят от решений компартии страны. В сочетании с закрытой авторитарной политикой это сильно уменьшает привлекательность юаня как ведущей мировой валюты.

Кстати, доллар настолько популярен, что к нему привязан курс почти 80 других валют, например, гонконгского доллара и дирхама ОАЭ. Такая привязка дает инвесторам уверенность в том, что их вложения сохранят свою стоимость на валютном рынке.

Таким образом, нет оснований полагать, что в ближайшие 10–15 лет нас ждет обрушение финансовой системы США и крах доллара. Это не значит, что нужно хранить в американской валюте все сбережения или финансовые активы (правило диверсификации распространяется и на валютный портфель), но делать ставку на конец гегемонии доллара пока точно рано.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте