Какие ошибки совершают трейдеры и как их избежать

Финансовые рынки ежедневно привлекают тысячи новичков, мечтающих об успехе и прибыли. Однако реальность торговли может оказаться намного сложнее, чем кажется на первый взгляд

На пути к профессиональной карьере трейдера многие совершают ряд серьезных ошибок. Рассмотрим наиболее распространенные, которые могут допускать даже опытные трейдеры, и подскажем, как их устранить.

Ошибка №1. Нежелание учиться

Увы, это довольно распространенная проблема. Немногие любят учиться и часто читают книги только для развлечения. Однако в трейдинге необходимо изучать и усваивать информацию, которая иногда может быть сложной для понимания. Даже ведение торгового журнала – где трейдер записывает все свои торговые операции, нередко игнорируется людьми из-за лени. Хотя такая фиксация своих стратегий и ошибок могла бы стать хорошим подспорьем в дальнейшей торговле. Вместо этого мы усваиваем кое-какую информацию и думаем, что уже знаем достаточно. «Какие там учебники, все просто: рисуй трендовую линию и торгуй от нее», – рассуждают некоторые трейдеры.

 

Часто новички в лучшем случае знакомятся с интерфейсом торгового терминала, рассматривают доступные инструменты для рисования на графике, изучают валютные пары и экспериментируют с индикаторами. Они подключают демосчет, а потом просто бездумно покупают и продают валюту. В итоге провала не избежать.

Ошибка №2. Жадность

Заработать на форексе желают все, и это вполне нормально. Плохо, когда хочется получить много и быстро. Такие трейдеры забывают о стоп-лоссах и стремятся удерживать прибыльную позицию максимально долго вопреки здравому смыслу.

Следствием жадности становится излишняя самоуверенность, когда люди думают, что они начнут зарабатывать сразу, начиная с завтрашнего дня, и убыточных сделок у них вообще не будет. Увы, в будущем разочарования им не избежать.

Ошибка №3. Торговля на авось

Когда перед глазами появляются котировки, в уме умножается количество пройденных пунктов на лоты, а суммы начинают казаться крупными, соблазн торговать наугад становится слишком сильным.

В лучшем случае новички могут изучить какую-то стратегию, не вдаваясь в ее детали и не понимая сути, в надежде, что она обязательно принесет им прибыль. В худшем случае трейдер полагается на свое «предчувствие», которого на самом деле у него нет из-за отсутствия опыта. Он может поспешно входить в рынок, считая, что это хорошая цена для сделки, игнорировать стоп-лосс и терпеть убытки.

 

Для того чтобы минимизировать риск потерь, нужно записывать свои ошибки в торговом журнале, и перед тем как открывать или закрывать сделку, удостовериться, что ваши действия соответствуют вашим собственным правилам.

Ошибка №4. Стремление немедленно восстановить убытки

Новичок на форексе, увидев, что рынок движется в направлении, которое он изначально планировал, может начать сомневаться в правильности своего установленного стоп-лосса и поспешно пытаться войти в сделку. Рынок не прощает такого поведения. 

Если у вас не получилось уловить тренд, остановитесь и подумайте о том, что пошло не так. Помните, что плохо проиграть деньги, но гораздо хуже тут же стараться отыграться, тем самым загоняя себя в еще большие потери.

 

Никогда не спешите. Если совершили ошибку, пересмотрите свой план, возможно, ваш анализ был неточным. Не пытайтесь прыгнуть в уходящий поезд – это не приведет к успеху.

Знайте свой торговый паттерн и ждите, пока рынок его подтвердит – только в этом случае ваш вход будет обоснованным и разумным.

«Нетерпеливые трейдеры буквально расстреливают свои боеприпасы – деньги и эмоции, а когда приходит время стрелять, их оружие оказывается разряженным», – справедливо заметил по этому поводу знаменитый американский трейдер Ларри Уильямс.

Ошибка №5. Излишняя эмоциональность

В момент принятия решения о входе в сделку эмоции могут мешать торговле и заставлять вас думать, что цена обязательно пойдет в противоположном направлении. В таких случаях лучше придерживаться строгого алгоритма. Если вы видите на графике те же паттерны, которые вы заранее изучили, отключите эмоции и входите в сделку. Только так можно точно определить, работает ваша стратегия или нет.

Иногда все люди бывают не в лучшей форме. Могут возникать проблемы дома или на работе, испортиться настроение из-за того, что уже произошло несколько убыточных сделок. В таких ситуациях трейдер ощущает волнение и думает: «Почему все идет не так, как я хочу?» и опять терпит убытки. Если вы чувствуете себя не в форме, закройте торговый терминал и выходите на свежий воздух. Рынок был вчера, он здесь и сегодня и с большой вероятностью будет и завтра. Да, вы не заработаете денег сегодня, но зато не потеряете все свои инвестиции. Поэтому отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте.

Процитирую еще одного американского трейдера прошлого века Джесси Ливермора, который говорил: «Не предпринимайте никаких действий, пока рынок сам не подтвердит ваше мнение. Небольшое опоздание в сделке – это гарантия того, что ваше мнение верно».

Ошибка №6. Не следуйте бездумно советам других

Распространенная ошибка начинающих трейдеров – поиск экспертов на разных форумах и бездумное следование их советам при торговле. Этого делать не стоит. У вас должен быть собственный план и четкое понимание того, что вы намерены предпринять. Вы не знаете, какие уровни стоп-лосса у экспертов, когда они закрывают свои сделки и когда открывают. Может оказаться, что такой эксперт открыл сделку, сообщив об этом с задержкой в 20 пунктов, и затем закрыл ее без убытков. К тому времени, как вы решите действовать по его совету, рынок может изменить направление, и вы потеряете деньги.

В торговле желательно доверять только собственному анализу и решениям. Можно слушать мнения других трейдеров, но всегда нужно понять, подходит вам данная стратегия или нет. 

Ошибка №7. Несоблюдение правил управления капиталом

К этой ошибке могут привести разные причины. Например, желание отыграться после неудачной сделки или просто незнание того, как нужно управлять своими средствами.

Кроме того, начав зарабатывать, трейдер может начать задумываться об увеличении размера позиции, что делать не рекомендуется, поскольку так повышается риск потери всего депозита.

Ошибка №8. Противостояние текущему тренду в торговле

Это считается ошибкой, особенно для новичков, еще не имеющих достаточного опыта и уверенности в своих действиях.

Некоторые опытные трейдеры также всегда избегают торговли против тренда, но, по моему мнению, иногда можно рассмотреть возможность входа в рынок на откате при условии, что вы точно знаете, откуда и куда может двигаться цена. Новичкам советуют воздерживаться от такого поведения, так как это может привести их к серьезным убыткам.

Ошибка №9. Отсутствие стоп-лосса

Один из самых неразумных подходов – торговать без использования стоп-лосса. Это ошибка, которую совершают как опытные трейдеры, так и новички.

Нельзя контролировать рынок, но всегда можно контролировать свои потери. Перед тем как входить в сделку, важно задуматься не о возможной прибыли, а о рисках и установить приемлемый уровень стоп-лосса.

Если сделка закроется по стоп-лоссу, не стоит отчаиваться, ведь это помогает вам избежать больших убытков.

Ошибка №10. Ловля «падающих ножей» на рынке

Одной из наиболее распространенных ошибок является попытка ловить резкие движения. Обычно подобное происходит в ответ на важные новости, например, на отчеты о занятости в США и т.п. Цены резко скачут в одну сторону, и многие трейдеры пытаются поймать это движение, надеясь на прибыль. Однако рынок может резко развернуться, и ваши позиции окажутся открытыми в самый неподходящий момент.

Избегайте торговли во время резких движений на рынке, особенно на новостях. Всегда дожидайтесь подходящего момента для входа. Вспоминайте, как говорили Карлсон в советском мультфильме: «Спокойствие, только спокойствие».

Ошибка №11. Усреднение позиций

Одной из самых критических ошибок, которую может совершить трейдер после того, как он «поймал нож», – это попытка усреднить свои убытки. Важно полностью забыть о такой стратегии. Добавление к позиции допустимо, только если она уже приносит прибыль. В противном случае такой подход приведет к катастрофическим последствиям. Может быть, вам повезет в первый и даже во второй раз, но при следующих попытках вероятность потери всего депозита значительно возрастает.

Ошибка №12. Не вести торговый дневник

Еще со школьных лет нас учили делать домашние задания, и те, кто понял их важность, имеют большое преимущество перед остальными. Новичок зачастую погружается в мир торговли, совершает разные сделки и часто не может объяснить, почему он вообще входил в рынок неделю назад. 

Разбор каждой совершенной сделки – важная часть работы трейдера. Для выполнения этой задачи необходим торговый дневник, в котором фиксируются все детали каждой открытой сделке.

Трейдинг – это искусство, которое требует времени и упорства для достижения успеха. Практикуйтесь и не забывайте анализировать рынок. Важно подтолкнуть свой мозг к активности и поиску рабочих паттернов. Для успешной торговли необходимо, во-первых, быть внимательным, и, во-вторых, постоянно развиваться.

Азиз Абдусаломов, аналитик рынка Alpari

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте