Саида Юсупова: Мы сами выбираем приоритеты

8543

Героиней очередного выпуска совместного проекта компании Visa и Forbes Kazakhstan «Диалоги сильных» стала эксперт по устойчивому развитию и зеленым технологиям, основательница Green Business Innovations Саида Юсупова

Forbes.kz публикует сокращенную версию беседы Саиды Юсуповой с главным редактором Forbes.kz Анастасией Новиковой.

F: Саида, вы являетесь экспертом по вопросам устойчивого развития зеленых технологий. Как вы пришли в эту сферу деятельности?

- Через свой опыт в работе. После того как я окончила Университет мировой экономики и дипломатии по направлению «международная экономика», я мечтала (и попала) работать в Международную организацию труда. Далее я продолжила работу в программе развития ООН в Узбекистане и попала в сектор, который занимался окружающей средой и энергией. Мне пришлось заниматься большим спектром проектов в водном, энергетическом секторах, связанных с биоразнообразием. Я просто влюбилась в это направление!

Затем я стала искать возможность получить соответствующее образование. Мне посчастливилось получить грант, и я поехала на магистратуру в университет Сент-Эндрюс в Шотландии. После передо мной встал выбор: вернуться в международную организацию либо начать что-то свое. Я остановилась на втором – мне очень хотелось развивать эти направления, я видела, что этот тренд будущего. Так я и открыла консалтинговую компанию.

F: Чем занимается ваша компания, какие проекты вы реализуете?

- Компания Green Business Innovations – это консалтинговая компания в секторе энергетики возобновляемых источников энергии, изменения климата, зеленых стартапов и инноваций.

Узбекистан развивает сейчас возобновляемые источники энергии, и у нас появились проекты по солнечной энергетике, по ветровой энергетике. Мы участвуем в них как одни из субконтракторов в этом направлении.

Еще очень интересное и важное направление – это инновации в секторе зеленых технологий. Мы начали развивать это направление года два назад: нашли партнеров, реализовали первый в Центральной Азии водный акселератор, где стартапы, молодые предприниматели из разных сфер стали интересоваться именно сектором водной энергетики.

Молодежь спрашивает: «Разве можно в этом секторе делать бизнес?» Конечно, можно! Это то, с чем мы живем: сельское хозяйство, вода, энергетика – сферы, где нам нужно быть сильными экспертами и понимать, как делать хороший, устойчивый бизнес, чтобы экономика лучше развивалась, было больше рабочих мест. Этим мы тоже усиленно занимаемся. У нашего региона огромный потенциал.

F: Давайте вернемся к вашей биографии. Вы работали в МОТ – структуре ООН, учились в Шотландии. Почему приняли решение вернуться на родину, в Узбекистан?

- Решение было однозначным: здесь у меня семья. Я уехала учиться, когда моему ребенку был всего лишь год. Я планировала взять ребенка с собой, но, к сожалению, не получилось. Нужно было быстро принять решение: буквально отнять от груди и поехать. Было сложно, но я приняла решение, и семья меня поддержала. Мы с мужем обговорили все детали, заручились поддержкой бабушки.

Мы сами выбираем приоритеты. Я осознала, что ребенок в хороших руках, у любящей бабушки, папа будет рядом, и все будет нормально. Год – это не вечность, и надо его максимально эффективно использовать. И я, и муж считаем, что это решение было правильным.

F: Саида, сложно ли женщине заниматься бизнесом в Узбекистане?

- Я считаю, что сложно в традиционном, в классическом бизнесе. Как правило, если это какое-то производство, нужен кредит на запуск или развитие. А кредит обязательно подразумевает залог. Не всегда у женщин есть в собственности имущество, которое можно заложить.

Еще одна известная проблема – это наши национальные устои, мол, женщине негоже заниматься бизнесом, деньги зарабатывать, этим должен заниматься муж. Но я считаю, что и это больше относится к традиционному бизнесу.

Поэтому я призываю женщин идти в направления, связанные с инновациями, с зелеными технологиями, IT – в этих сферах специалистов в принципе не хватает, и тут неважно, женщина ты или мужчина. Нужно развивать именно эти компетенции, и возможностей будет намного больше у женщин, то есть возможности будут выравниваться. Это то, чем мы тоже занимаемся, это одно из наших социальных направлений, мы развиваем технологичное женское предпринимательство.

F: Я довольно часто бываю в Ташкенте и заметила, что здесь довольно много женщин, которые занимаются микро- и малым бизнесом. С чем вы это связываете?

- Я думаю, ответ банальный: всё-таки у женщины приоритет – семья, нужно успеть и там, и здесь. Конечно, если будет большой бизнес, будет больше работы, сложнее в разы балансировать. Но я думаю, что это неплохая тенденция. Пускай будет еще больше женщин в этом секторе, главное, чтобы они не боялись и шли в предпринимательство. Пускай оно будет малое и среднее – как раз будет формироваться тот самый нужный нам слой МСБ в Узбекистане.

F: Чего, на ваш взгляд, не хватает женщинам, которые хотят открыть свое дело?

- Я думаю, в нашем обществе женщинам не хватает какого-то толчка, поддержки в своем кругу. Это может быть семья, это может быть кто-то из друзей. Приведу свой пример. Когда я решила открыть бизнес, я очень долго сомневалась: как это будет? Это ведь ответственность. Но муж сказал: «Что может случиться при самом плохом сценарии? Ты просто закроешь эту компанию. Попробовать-то можно! Если получится, то замечательно».

На мой взгляд, женщинам слишком присущи сомнения. Мы всё переживаем эмоционально. Но главное – сделать первый шаг.

Полностью интервью Саиды Юсуповой смотрите на видео.