От казахстанского гостеприимства до рецептов счастья: о чём говорили на Forbes Woman Club
Во вторник, 4 июня, в ресторане Nino прошло первое заседание женского сообщества

Главный редактор Forbes Woman Kazakhstan и модератор вечера Айжан Сулейменова поприветствовала всех собравшихся и представила гостьям хедлайнера вечера – члена совета директоров, старшего вице-президента Philip Morris International Мариан Зальцман.
Мариан Зальцман — одна из самых известных и титулованных женщин в индустрии PR. Она была сооснователем диджитал-агентства, когда интернет только начинал развиваться, в 2003 популяризировала термин «метросексуал», который активно используется по сей день, и написала более десятка книг, которые издаются на нескольких языках.

Мариан, вы первый раз в Казахстане, что вас больше всего удивило в нашей стране?
- Прежде всего меня удивило то, в какие цвета одета сегодняшняя публика. Если бы подобное мероприятие проходило в Лондоне, все были бы в черном. Второе: как и в США, каждый, с кем бы я ни говорила, имеет свою точку зрения на президентские выборы. Третье, что меня порадовало, – благодаря профессии я путешествую 2-3 раза в неделю и много видела отелей Ritz-Carlton в мире, и ваш – лучший. В Казахстане было проявлено чрезвычайное гостеприимство к моей персоне. А ещё меня все спрашивают, как я себя чувствую, будучи женщиной на высоком, ответственном посту. И я могу сказать, что эти вопросы достаточно необычны, потому что в других странах это довольно обыденно.

Если бы вы написали книгу и она была бы посвящена вашей жизни, на какие главы вы поделили её? Как бы вы назвали эти главы и какой раздел стал бы самым важным?
- Первую главу я бы назвала «Обычная», потому что всё, что со мной происходило на раннем этапе моей жизни, было обычным. Я выросла в обычном пригороде одного из больших городов США, и в моей жизни ничего не происходило, всё было довольно тривиально.

Почему выгоднее инвестировать в стартапы, основанные женщинами
О неравенстве в оплате труда мужчин и женщин известно всем – на каждый зара... →
Вторую главу я бы озаглавила как «Международная», тогда мне посчастливилось получить необычный приз: я выиграла поездку в Англию на лето. Это было потрясающе, потому что я была первым человеком в своей семье, который выехал за пределы США, исключая службу в армии некоторых мужчин.
Третью главу я назвала бы «Вовремя в нужном месте», но я бы даже добавила «несколько раньше, чем вовремя». Тогда у меня началось обучение в университете Brown, а потом я поступила в школу Джона Кеннеди.
Следующую главу я бы назвала «Метросексуал», потому что человек-метросексуал появился в моей жизни и он сыграл большую роль. Пятую главу я бы назвала «Опухоль мозга», потому что мне приходилось бороться с этим заболеванием два раза и я победила. Этот опыт очень важен. Мне повезло, из всех видов опухолей мозга мне досталась с наиболее положительным прогнозом. И в течение первого этапа лечения мне пришлось прибегнуть к облучению.
Завершающую главу своей жизни я бы тоже назвала «Обычная», но она является другой по содержанию, нежели первая глава. Потому что последние 8 лет я живу очень хорошо, у меня хороший уровень жизни и я довольна тем, чего я достигла. Но самое главное, что бы я хотела подчеркнуть: всё, чего я достигла, является совершенно нормальным для жизни. Я бы хотела, чтобы все женщины жили на таком уровне, который удалось достигнуть мне.

Каким образом вам удалось победить болезнь?
- Это наиболее драматичный этап моей жизни. Как ни странно, первой заметила признаки моего недуга визажист телепрограммы Good morning, America. Визажист заметила, что у меня что-то не то с глазами, спросила, нет ли патологии, и оказалась в итоге права: позже опухоль потвердили результаты анализов.
Но почему этот опыт важен? Я узнала две вещи. Первое - вы не можете всё контролировать в жизни. Второе – вы иногда должны полностью довериться другому человеку, точно так же, как вы доверяете свою жизнь пилоту, когда вы садитесь на борт самолёта. И я доверила свою жизнь хирургу, который мне помог. И ещё: не транжирьте ни в коем случае своё время, только если обстоятельства против вас. Считайте каждую минуту и старайтесь потратить время с пользой.
Есть ли разница в реакции мужчин и женщин на ваш успех?
- Я думаю, мужчины какое-то время смотрели на женщин как на неких гастарбайтеров в той сфере, которая изначально относится к мужской. Что касается моих подруг, то они задавали мне вопрос: «Ты действительно хочешь этого?». Кроме того, моя нынешняя должность сопряжена с большим количеством путешествий, бизнес-командировок. И меня спрашивают: «Зачем я хочу достичь еще большего?» Кстати, ещё один важный аспект: по мере вашего карьерного роста ваши друзья, независимо от их пола, будут ожидать от вас всё больших успехов.

При знакомстве в Казахстане всегда задают вопросы о возрасте, наличии семьи и т.д. На основе ответов делаются выводы, достоен ли человек занимаемой им должности и насколько он зрелый. Сталкивались ли вы с эйджизмом (дискриминацией по возрасту)?
- Всегда, когда я работала в корпорациях, мне говорили: «Старайся держаться так, чтобы люди думали, что тебе 37 лет». Недавно мне исполнилось 60 лет, и получается, что мне 37 уже последние 23 года. Но почему меня не трогает эйджизм? Потому что я знаю, что у меня есть ещё перспективы развития карьеры в течение 5-6 лет. Хотя в целом в англо-американской культуре эйджизм является большой проблемой.

Пытаются ли как-то работодатели решить вопросы эйджизма, как они решили вопрос с гендерным неравенством?
- Это проблема больше личностная, чем корпоративная, потому что компания желает, чтобы вы постоянно имели самые передовые знания. Здесь вы должны сами постоянно развиваться и доказывать, что вам ещё 37 лет.
Назовите свои ошибки, которые стали для вас уроком и которых можно было избежать.
- Если говорить о крупных – это нежелание выходить из зоны комфорта. Когда я работала в своей компании, у меня сложились хорошие отношения с коллегами и мне было так хорошо, что не хотелось уходить с работы и расширять свои горизонты. Вторая ошибка – это недостаточно хорошая оценка собственного потенциала. Когда мне было за 40, мне несколько раз предлагали стать СЕО компании, но я отказывалась, потому что думала, что не справлюсь. Поэтому не балуйте себя, не жалейте себя. Если вы видите перед собой высокую стену, то карабкайтесь на неё, не жалея ничего.

Гостьи вечера также могли задать интересующие их вопросы Мариан Зальцман.
К примеру, она назвала свои рецепты счастья и успеха.
- Чтобы быть счастливым, нужно делать то, что делает вас счастливым. Ещё один момент: вот мы сидим сейчас, и вы представляете, что я высоколобая интеллектуалка. Но я очень люблю реалити-шоу! Так что просто будьте собой. Стремитесь к совершенству - к примеру, если я что-то делаю, то делаю это отлично. А что касается счастья - заведите собаку, второе - учитесь развлекать себя, вы не должны надоедать себе, и третье - не тратьте время на обсуждение личных отношений.
Также Мариан рассказала, как выходить из неудачных ситуаций.
- Я думаю, что самое страшное в неудачах – это принять состояние неудачника. Но в каждой неудаче или проблеме я видела свет в конце тоннеля. Нужно неудачи принимать как временные явления.

После завершения официальной части вечера гостьи Forbes Woman Club продолжили дружеское общение в ресторане Nino.
Вечер скрасили:
- ювелирная компания Armat,
- коктейли на основе французского аперитива Lillet,
- Perrier Jouet и Brancott Estate,
- Philip Morris.