От казахстанского гостеприимства до рецептов счастья: о чём говорили на Forbes Woman Club

Во вторник, 4 июня, в ресторане Nino прошло первое заседание женского сообщества

Мариан Зальцман
Фото: Архив пресс-службы
Мариан Зальцман

Главный редактор Forbes Woman Kazakhstan и модератор вечера Айжан Сулейменова поприветствовала всех собравшихся и представила гостьям хедлайнера вечера – члена совета директоров, старшего вице-президента Philip Morris International Мариан Зальцман.

Мариан Зальцман — одна из самых известных и титулованных женщин в индустрии PR. Она была сооснователем диджитал-агентства, когда интернет только начинал развиваться, в 2003 популяризировала термин «метросексуал», который активно используется по сей день, и написала более десятка книг, которые издаются на нескольких языках.

Айжан Сулейменова
Фото: Архив пресс-службы
Айжан Сулейменова

Мариан, вы первый раз в Казахстане, что вас больше всего удивило в нашей стране?

- Прежде всего меня удивило то, в какие цвета одета сегодняшняя публика. Если бы подобное мероприятие проходило в Лондоне, все были бы в черном. Второе: как и в США, каждый, с кем бы я ни говорила, имеет свою точку зрения на президентские выборы. Третье, что меня порадовало, – благодаря профессии я путешествую 2-3 раза в неделю и много видела отелей Ritz-Carlton в мире, и ваш – лучший. В Казахстане было проявлено чрезвычайное гостеприимство к моей персоне. А ещё меня все спрашивают, как я себя чувствую, будучи женщиной на высоком, ответственном посту. И я могу сказать, что эти вопросы достаточно необычны, потому что в других странах это довольно обыденно.

Фото: Архив пресс-службы

Если бы вы написали книгу и она была бы посвящена вашей жизни, на какие главы вы поделили её? Как бы вы назвали эти главы и какой раздел стал бы самым важным?

- Первую главу я бы назвала «Обычная», потому что всё, что со мной происходило на раннем этапе моей жизни, было обычным. Я выросла в обычном пригороде одного из больших городов США, и в моей жизни ничего не происходило, всё было довольно тривиально.

Вторую главу я бы озаглавила как «Международная», тогда мне посчастливилось получить необычный приз: я выиграла поездку в Англию на лето. Это было потрясающе, потому что я была первым человеком в своей семье, который выехал за пределы США, исключая службу в армии некоторых мужчин.

Третью главу я назвала бы «Вовремя в нужном месте», но я бы даже добавила «несколько раньше, чем вовремя». Тогда у меня началось обучение в университете Brown, а потом я поступила в школу Джона Кеннеди.

Следующую главу я бы назвала «Метросексуал», потому что человек-метросексуал появился в моей жизни и он сыграл большую роль. Пятую главу я бы назвала «Опухоль мозга», потому что мне приходилось бороться с этим заболеванием два раза и я победила. Этот опыт очень важен. Мне повезло, из всех видов опухолей мозга мне досталась с наиболее положительным прогнозом. И в течение первого этапа лечения мне пришлось прибегнуть к облучению.

Завершающую главу своей жизни я бы тоже назвала «Обычная», но она является другой по содержанию, нежели первая глава. Потому что последние 8 лет я живу очень хорошо, у меня хороший уровень жизни и я довольна тем, чего я достигла. Но самое главное, что бы я хотела подчеркнуть: всё, чего я достигла, является совершенно нормальным для жизни. Я бы хотела, чтобы все женщины жили на таком уровне, который удалось достигнуть мне.

Фото: Архив пресс-службы

Каким образом вам удалось победить болезнь?

- Это наиболее драматичный этап моей жизни. Как ни странно, первой заметила признаки моего недуга визажист телепрограммы Good morning, America. Визажист заметила, что у меня что-то не то с глазами, спросила, нет ли патологии, и оказалась в итоге права: позже опухоль потвердили результаты анализов.

Но почему этот опыт важен? Я узнала две вещи. Первое - вы не можете всё контролировать в жизни. Второе – вы иногда должны полностью довериться другому человеку, точно так же, как вы доверяете свою жизнь пилоту, когда вы садитесь на борт самолёта. И я доверила свою жизнь хирургу, который мне помог. И ещё: не транжирьте ни в коем случае своё время, только если обстоятельства против вас. Считайте каждую минуту и старайтесь потратить время с пользой.

Есть ли разница в реакции мужчин и женщин на ваш успех?

- Я думаю, мужчины какое-то время смотрели на женщин как на неких гастарбайтеров в той сфере, которая изначально относится к мужской. Что касается моих подруг, то они задавали мне вопрос: «Ты действительно хочешь этого?». Кроме того, моя нынешняя должность сопряжена с большим количеством путешествий, бизнес-командировок. И меня спрашивают: «Зачем я хочу достичь еще большего?» Кстати, ещё один важный аспект: по мере вашего карьерного роста ваши друзья, независимо от их пола, будут ожидать от вас всё больших успехов.

Мариан Зальцман
Фото: Архив пресс-службы
Мариан Зальцман

При знакомстве в Казахстане всегда задают вопросы о возрасте, наличии семьи и т.д. На основе ответов делаются выводы, достоен ли человек занимаемой им должности и насколько он зрелый. Сталкивались ли вы с эйджизмом (дискриминацией по возрасту)?

- Всегда, когда я работала в корпорациях, мне говорили: «Старайся держаться так, чтобы люди думали, что тебе 37 лет». Недавно мне исполнилось 60 лет, и получается, что мне 37 уже последние 23 года. Но почему меня не трогает эйджизм? Потому что я знаю, что у меня есть ещё перспективы развития карьеры в течение 5-6 лет. Хотя в целом в англо-американской культуре эйджизм является большой проблемой.

Пытаются ли как-то работодатели решить вопросы эйджизма, как они решили вопрос с гендерным неравенством?

- Это проблема больше личностная, чем корпоративная, потому что компания желает, чтобы вы постоянно имели самые передовые знания. Здесь вы должны сами постоянно развиваться и доказывать, что вам ещё 37 лет.

Назовите свои ошибки, которые стали для вас уроком и которых можно было избежать.

- Если говорить о крупных – это нежелание выходить из зоны комфорта. Когда я работала в своей компании, у меня сложились хорошие отношения с коллегами и мне было так хорошо, что не хотелось уходить с работы и расширять свои горизонты. Вторая ошибка – это недостаточно хорошая оценка собственного потенциала. Когда мне было за 40, мне несколько раз предлагали стать СЕО компании, но я отказывалась, потому что думала, что не справлюсь. Поэтому не балуйте себя, не жалейте себя.  Если вы видите перед собой высокую стену, то карабкайтесь на неё, не жалея ничего.

Фото: Архив пресс-службы

Гостьи вечера также могли задать интересующие их вопросы Мариан Зальцман.

К примеру, она назвала свои рецепты счастья и успеха.

- Чтобы быть счастливым, нужно делать то, что делает вас счастливым. Ещё один момент: вот мы сидим сейчас, и вы представляете, что я высоколобая интеллектуалка. Но я очень люблю реалити-шоу! Так что просто будьте собой. Стремитесь к совершенству - к примеру, если я что-то делаю, то делаю это отлично. А что касается счастья - заведите собаку, второе - учитесь развлекать себя, вы не должны надоедать себе, и третье - не тратьте время на обсуждение личных отношений.

Также Мариан рассказала, как выходить из неудачных ситуаций.

- Я думаю, что самое страшное в неудачах – это принять состояние неудачника. Но в каждой неудаче или проблеме я видела свет в конце тоннеля. Нужно неудачи принимать как временные явления.

Фото: Архив пресс-службы

После завершения официальной части вечера гостьи Forbes Woman Club продолжили дружеское общение в ресторане Nino.

Вечер скрасили:

- ювелирная компания Armat,

- коктейли на основе французского аперитива Lillet,

- Perrier Jouet  и Brancott Estate,

- Philip Morris.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5554 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить