Здесь обитают чудовища

Тропический заповедник в Бенгальском заливе притягивает своей безмятежностью и уединенностью не только туристов, но и уникальных животных вроде двухметровых черепах

Фото: Глеб Гарипов

Природа Андаманских островов чрезвычайно богата уникальными представителями флоры и фауны, не встречающимися более нигде в мире. 98 видов растений, 50 разновидностей бабочек, 600-килограммовые кожистые черепахи и 40-сантиметровые крабы, карабкающиеся по пальмам, чтобы полакомиться кокосовой мякотью… По количеству эндемиков Андаманы уступают лишь Галапагосам и острову Святой Елены.

Открытое море, обступающее Андаманский архипелаг, обещает ныряльщику много интересных впечатлений – в этой акватории не злоупотребляют рыбной ловлей. Здесь расположены знаменитые «невидимые острова», которые в 1990 году посетил сам Жак-Ив Кусто, посвятивший им отдельный документальный фильм.

Как добраться

Может показаться, что добраться до Андаманских островов непросто и дорого, однако на самом деле это в 1,5–2 раза дешевле, чем достичь Самуи. Секрет в том, что в единственный аэропорт Андаман, Порт-Блэр, летают самолеты только двух внутренних авиалиний Индии, и только из Калькутты и Ченная, но у этих городов прекрасное воздушное сообщение с Нью-Дели, до которого, в свою очередь, можно комфортно и недорого долететь «Эйр Астаной». Между островами же ходят вполне приличные паромы по доступной цене, забронировать места на которые лучше заранее. Летает над архипелагом и государственный вертолет. Стоимость билета настолько низка ($25), что привлекает толпы туристов. Однако не каждому иностранцу везет увидеть Андаманы с высоты птичьего полета. Рейс часто отменяют из-за погодных условий, кроме того, отдают приоритет медицинской эвакуации, VIP-гражданам Индии, работникам с островов, простым индусам. Лишь в самом конце этого списка – иностранные гости. «Я каждый год наблюдаю туристов, опоздавших на свои дальнейшие рейсы из-за неожиданной отмены вертолетного», – рассказывает мне местный торговец кашемиром и антиквариатом.

По прибытии на Андаманы иностранцев обязывают заполнить ряд форм и выдают дополнительное разрешение, так как индийская виза не дает права посещения. Власти можно понять, ведь этот прекрасный заповедник не так легко сохранить. Турист может посетить лишь ряд островов, некоторыми можно полюбоваться только с воды. Как, например, единственным действующим в Южной Азии вулканом Баррен, расположенным на одноименном острове.

Но есть острова, к которым запрещено даже приближаться. Одним из таковых является Северный Сентинельский остров, где живет племя андаманских аборигенов, до сих пор пребывающих в первобытно-общинном раю. Сентинелис (Sentinelese), пожалуй, самое враждебно настроенное и замкнутое из всех местных племен, его представители никогда не покидают остров и грозятся послать копья во всех непрошеных гостей. Власти Индии стараются максимально сохранить их бытовой уклад и привычки, изолируя от внешнего мира. Поэтому об этих людях практически ничего не известно.

Порт-Блэр

Знакомство с Андаманскими островами начинается со столицы – Порт-Блэра. Это единственный населенный пункт, который можно смело назвать городом, ведь его население насчитывает порядка 100 тыс. постоянных жителей. В Порт-Блэре нет пляжей для купания, его можно считать исключительно административным центром. Это, пожалуй, единственное место на всем архипелаге, где турист может рассчитывать на связь в роуминге и относительно неплохой ассортимент сувениров. Именно в этом городе расположены антропологический музей и печально знаменитая сотовая тюрьма.

Подробнее хотелось бы остановиться на аэропорте. Первый самолет приземлился на остров в 1930 году, а уже в 1935 году строительство воздушной гавани было завершено. В годы Второй мировой войны острова были оккупированы японской армией, которая сохраняла контроль над Порт-Блэром и большей частью архипелага вплоть до 12 октября 1945 года, когда британской армии удалось окружить и уговорить капитулировать императорских подданных. Чугунные британские пушки по сей день украшают набережную столицы.

Хэвлок

Фото: Глеб Гарипов

Остров Хэвлок, получивший свое название в честь британского генерал-майора Генри Хэвлока, привлекает туристов своими знаменитыми песчаными пляжами и лазурным морем. Идеальное место для спокойного, уединенного отдыха с райскими пейзажами для тех, кто еще не готов полностью отказаться от благ цивилизации. Заблуждением является ожидание острой индийской кухни – на острове преобладает разнообразие морепродуктов. Именно здесь можно отведать самых дешевых в мире лобстеров – в пересчете на наши деньги всего за 2000–3000 тенге, – которых еще живыми демонстрирует для выбора учтивый официант. «Их доставляют на остров каждое утро, и здесь они умирают!» – сказал он нам со скорбью, возможно являясь приверженцем вегетарианской кухни.

На Хэвлоке немало прекрасных пляжей, но самым знаменитым остается пляж №7, известный также как Радханагар. В 2004 году журнал Time назвал этот пляж лучшим в Азии. Именно его выбрали в качестве места для съемок некоторых эпизодов серии фильмов «Пираты Карибского моря». Радханагар находится в отдалении от гостиниц и деревень, дорога занимает около 15 минут, и более идеального места для пляжного отдыха вам не найти. Здесь идеальной высоты волны, нет кораллов и камней, а приливы и отливы не заставят вас долго идти до комфортной глубины.

Нельзя не отметить и Слоновий пляж (Elephant beach), долгое время остававшийся секретным. Добраться до него можно, лишь арендовав скутер или моторную лодку, но для более искушенных есть тропа, пролегающая сквозь густые джунгли. Путь по ней займет 20–30 минут – не лучший вариант для тех, кто любит встречать закат на пляже, ведь возвращаться придется в кромешной тьме. По всему Слоновьему пляжу беспрестанно бродят раки-отшельники, словно в поисках новой, более красивой ракушки; наблюдать за ними сплошное удовольствие. Долгое время одним из популярнейших развлечений туристов был слон Раджан, который любезно позволял поплавать с ним в воде. Но в 2013 году он отметил свое 63-летие и ушел на пенсию. Тем не менее посетить Слоновий пляж стоит, ведь это отличное место для снорклинга. Прозрачность воды достигает 20 метров, и практически у берега образовался внушительный коралловый риф с богатой флорой и фауной.

Фото: Глеб Гарипов

Крокодилы со вкусом океана

Всего в 75 милях от Хэвлока расположен остров Ред-скин, знаменитый своими «солеными» крокодилами. Семиметровые рептилии, прекрасно чувствующие себя в соленой воде, чуть было совсем не исчезли четверть века назад из-за браконьеров, охотившихся за ценной кожей. Но в 1987 году власти Индии распорядились создать крокодиловый питомник, и популяция стала восстанавливаться. Местные океанические воды отлично способствуют росту крокодилов, позволяя им достигать 7 метров в длину. Но их стоит опасаться: за последние 25 лет эти рептилии совершили 24 нападения на людей, четыре из которых закончились трагически.

Отдаленные острова ежегодно принимают тысячи уникальных кожистых черепах. Именно сюда приплывают двухметровые гиганты, чтобы отложить яйца и дать жизнь новому поколению.

Жизнь на островах хороша своим уединением, отсутствием материковой суеты и полным слиянием с природой. Но человеку, который, как наркотик, впитал в себя ритмы жизни в мегаполисе с ее стрессами, здесь долго не усидеть. Если вы, конечно, не художник или философ.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

Глеб Гарипов
программист

 

Статистика

10160
просмотров
Загрузка...