«250+»: передовой пример кооперации государства и операторов связи

В 2020 году в Казахстане стартовала программа по обеспечению сел мобильным широкополосным интернетом, в рамках которой казахстанские операторы связи устанавливали базовые станции в поселках с населением от 250 жителей и выше, а государство компенсировало расходы с помощью налоговых преференций

ФОТО: архив пресс-службы

В 2022 году международная организация GSMA назвала «250+» отличным примером эффективной работы государства и операторов по устранению цифрового неравенства.

Почему этот проект удостоился высокой оценки международных экспертов? За два года более миллиона сельских жителей получили доступ к широкополосному мобильному интернету. И, как показывает статистика, эта услуга очень востребована. Так, если в 2021 году абоненты Beeline в городах потребляли в среднем 15,8 Гб в месяц, то в селе этот показатель составлял 14,6 Гб, то есть всего на 8% меньше. К слову, Казахстан относится к странам с высоким уровнем потребления мобильного интернета, обгоняя такие страны, как Сингапур, Турция, Италия, Бельгия и другие.

Однако, по словам операторов, добиться такого результата было непросто. Представители Beeline Казахстан, одного из трех участников проекта, который за два года охватил более 1500 сел (из них 215 — сверх утвержденного списка), рассказали, с какими трудностями столкнулась компания.

Процедура оформления участков под строительство забюрократизирована. Например, в некоторых регионах объявлялся аукцион, а поскольку небольшой участок земли в отдаленном районе был никому не нужен, процесс тормозился, поэтому результатов можно было ждать месяцы, а то и годы, — рассказывает Олег Снимщиков, технический директор Beeline Казахстан.

Все поселки находились очень далеко от административных центров, это вызывало трудности с доставкой, где-то отсутствовали дороги и энергоснабжение (в ряде случаев базовая станция была построена, но не функционирует, потому что линию электропередачи так и не подвели), а в горных и холмистых районах требовалось строить дополнительные станции переприема сигнала, потому что при радиорелейной трансмиссии необходимо, чтобы мачты и абонент находились в прямой видимости друг от друга.

При этом на установке базовых станций проект не заканчивается, телеком — капиталоемкая отрасль, количество абонентов растет, они все более активно пользуются услугами связи, поэтому сеть требует постоянного расширения емкости, то есть установки новых базовых станций, обновления оборудования и увеличения зоны покрытия.

57,7 млрд — столько составила сумма капитальных расходов компании Beeline Казахстан в 2021 году

Однако коммерческая рентабельность проекта настолько низка, насколько велика его социальная значимость. Небольшое количество абонентов в селе и низкий уровень трат на услуги связи являются главными причинами, по которой не окупаются даже эксплуатационные затраты на установку базовой станции. Но операторы, памятуя о важности устранения цифрового неравенства, которое расширяет возможности сельского населения, продолжают реализацию своей миссии по обеспечению стабильной и качественной связи в городах и селах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4893 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить