Релоканты из России забили казахстанские коворкинги

Как рынок недвижимости подстраивается к новым реалиям

ФОТО: © pexels.com

Первая волна релокантов из России в Казахстан случилась весной этого года – тогда в основном переезжали сотрудники международных компаний. Но осенний исход россиян оказался более массовым из-за объявленной в РФ мобилизации. Более всего приезд гостей с севера почувствовал рынок недвижимости – цены на аренду выросли, и не только в жилом сегменте.

Релоцированным нужно место для работы, и самым идеальным вариантом для них являются коворкинг-пространства, которые они активно заполняют. Этот тренд рынок наблюдал еще с весны, но именно сейчас он становится повсеместным и действительно значительным.

Итак, по данным приложения для поминутной аренды коворкингов, фитнес-залов и развлекательных комплексов TimeApp, в настоящее время средний процент граждан РФ в коворкингах Алматы составляет 45-55%, и эта цифра продолжает расти.

Коворкинги удобны своей гибкостью – они традиционно состоят из разных зон. Первая зона – это private-офисы для небольших команд, вторая зона – одиночные места свободной рассадки, которые также могут быть закреплены по желанию резидентов. Резиденты коворкингов не беспокоятся о клининге, ремонте помещения, заказе воды, состоянии оргтехники и многого другого. Эти задачи на себя берет управляющая коворкингом компания. Также на адрес коворкинга можно зарегистрировать юридическое лицо.

Миргуль Омурзакова
Миргуль Омурзакова
ФОТО: © архив пресс-службы

Как рассказывает соосновательница DM Associates (коворкинг City Hub) Миргуль Омурзакова, на рынке коммерческой недвижимости первый удар из-за массовой релокации россиян приняли на себя именно коворкинги.

- Мы видим, что сейчас все коворкинги в Алматы работают в режиме полной загрузки. К примеру, мы в City Hub отдали конференц-залы под рабочие места. Мы также работаем над тем, чтобы часть нагрузки на коворкинг перебрасывать на ночное время, потому что резиденты согласны работать и ночью, - рассказывает она.

Сооснователь и CEO TimeApp Ердос Даут также отмечает, что сегодня рынок коворкингов переживает своего рода бум из-за массовой релокации россиян.

- Уже сегодня мы можем наблюдать 80% заполняемости в крупных коворкингах Алматы. В рабочие дни этот показатель может достигать и 100%, по данным нашего приложения, - говорит Даут.

Как рассказывает Омурзакова, больше всего сейчас пользуются спросом коворкинговые площадки Алматы и Астаны.

- Но их откровенно не хватает, поэтому некоторые собственники готовят в спешном режиме новые площади, - добавляет она.

Ердос Даут
Ердос Даут
ФОТО: © архив пресс-службы

Даут отмечает, что сегодня при релокации международные компании и одиночные сотрудники отдают предпочтение именно коворкинг-пространствам.

- Поэтому мы прогнозируем дальнейший рост рынка коворкингов и бизнес-хабов Казахстана, - уверен он.

По оценкам Омурзаковой, в более крупных коворкингах релоканты составляют порядка половины резидентов.

- В нашем коворкинге ситуация такая: мы делали упор на именно на private-офисы, а свободная зона занимала небольшую часть пространства. И сейчас 80% от общего количества резидентов в коворкинг-зоне – это новые резиденты, в основном мужчины из РФ, - констатирует она.

Коворкинги – это часть большого офисного рынка, и изменения в этом сегменте отражаются и на рынке офисных помещений, говорит Омурзакова.

- После марта 2022 года рынок офисных помещений вернулся к состоянию «рынок арендодателя». А около 10 лет он был «рынком арендатора», то есть арендатор диктовал условия, а арендодатель соглашался на них, предлагал скидки, чтобы привлечь хороших арендаторов на свои пространства. Но сейчас ситуация изменилась - пополнения офисных площадей резко не увеличилось, поэтому мы видим коррекцию в цене, - объясняет собеседница.

И коррекция, скорее всего, продолжится и дальше, потому что для запуска новых проектов требуются время и ресурсы, рынок не может моментально подстроиться под спрос без увеличения цен.

- Один из ожидаемых проектов, который бы пополнил офисный сток международного стандарта «А», – это Deniz Park. Его ввод неплохо бы отразился на это рынке, но пока проект задерживается, - рассказала она.

Больше всего офисные помещения пользуются спросом в Алматы и Астане.

- Также релоканты едут в Шымкент, часть из них остается на западе Казахстана или в приграничных областях. И сейчас наша компания разрабатывает проект-концепт первого коворкинга в Атырау. Это будет самый первый коворкинг на западе страны. В проекте City Hub Atyrau мы делаем консалтинг, концепт, а собственником здания является другая компания, которая купила у нас франшизу. Площадь коворкинга составит 1200 кв.м. Сейчас мы находимся в процессе завершения строительства. В декабре у нас будет запуск, уже подписываем первых резидентов, - поделилась новостями предпринимательница.

Недавно стало известно, что санкт-петербургская сеть коворкингов PAGE Club, развивающаяся в том числе по модели франчайзинга, нацелилась на выход в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, Грузию и Армению.

«Мы понимаем, что эти люди уехали, живут сейчас за границей и продолжают работать на себя или в компаниях, в которых работали ранее», — цитирует РБК руководителя PAGE Марию Сумарокову. По этой причине спрос на коворкинги продолжит расти. Параллельно в России загрузка рабочих пространств сократилась на 10%.

В Казахстане уже ведутся переговоры о покупке франшизы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
38384 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube