Глобальное здравоохранение против онлайн-троллей

Самой разочаровывающей частью моей работы в качестве учёного в области общественного здравоохранения является распространяющаяся ложная информация – обычно в интернете – которая перекрывает годы эмпирических исследований. Врачам достаточно сложно противостоять медицинской лжи в личных беседах с пациентами. Это становится ещё сложнее, когда надувательство такого рода передаётся через интернет

Фото: Depositphotos_adeus_b

Недавно я лично стал свидетелем этой тенденции в Кашмире, где я вырос. Там родители маленьких детей доверяли видео и сообщениям в Facebook, YouTube или WhatsApp, которые распространяли ложные слухи о том, что современные лекарства и вакцины вредны, или даже о том, что они финансировались иностранцами по скрытым мотивам. Дискуссии с местными коллегами-педиатрами показали, что одного видео или мгновенного сообщения с ложной информацией было достаточно, чтобы разрушить у родителей веру в медицинскую терапию.

Врачи из других частей Индии и Пакистана сообщили о многочисленных случаях, когда родители, многие из которых хорошо образованы, отказываются от прививок против полиомиелита для своих детей. Сообщения о том, что ЦРУ когда-то организовало фальшивую прививочную кампанию, чтобы шпионить за боевиками в Пакистане, усилили недоверие в регионе. Учитывая высокие ставки, государства иногда прибегают к крайним мерам, таким как арест несговорчивых родителей, для обеспечения вакцинации уязвимых групп населения.

Это лишь один региональный пример глобальной угрозы, которую онлайн-дезинформация представляет для общественного здравоохранения. В Соединённых Штатах недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Public Healthпоказало, как боты в Twitter и российские тролли искажают общественные дебаты об эффективности вакцин. Изучив 1,8 миллиона твитов за трёхлетний период с 2014 по 2017 исследование пришло к выводу, что целью этих автоматизированных аккаунтов было создание достаточного онлайн-контента против вакцин, чтобы получить ложную эквивалентность в дебатах о вакцинации.  

Такие программы дезинформации успешны не без причины. В марте 2018 исследователи из Массачусетского технологического института сообщили, что ложные истории в Twitter распространяются значительно быстрее, чем правдивые. Их анализ показал, что человеческая потребность новизны и способность информации вызывать эмоциональный отклик, жизненно необходимы в распространении ложных историй.

Интернет усиливает ущерб, наносимый этими "альтернативными фактами", поскольку он может распространять их в огромных масштабах и с огромной скоростью – достаточно нескольких фейков или тролль-аккаунтов, чтобы распространить дезинформацию среди миллионов. И как только эта информация размещена, её практически невозможно удалить.

Роль Twitter-ботов и троллей в выборах США 2016 года и брексит-голосовании британцев очевидна. Теперь они также затронули глобальное здравохранение. Если мы не предпримем решительных и скоординированных шагов по преодолению этой тревожной тенденции, мы можем потерять вековые успехи в области здравоохранения и вакцинации, которые зависят от общественного доверия.

Чтобы начать процесс восстановления нанесённого ущерба, мы можем предпринять несколько шагов. Во-первых, должностные лица и эксперты в области здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах должны понять, как эта онлайн дезинформация подрывает доверие общественности к программам здравоохранения. Им также необходимо активно взаимодействовать с глобальными гигантами социальных медиа, такими как Facebook, Twitter и Google, а также с крупными региональными игроками, включая WeChat и Viber. Это означает работать в тандеме над созданием руководств и протоколов для безопасного распространения информации, представляющей общественный интерес.

Кроме того, социальные медиакомпании могут сотрудничать с учёными для выявления случаев и поведения спам-аккаунтов, пытающихся распространять ложную информацию по важным вопросам общественного здравоохранения. Например, Twitter уже начал использовать технологию машинного обучения для ограничения активности со спам-аккаунтов, ботов и троллей.

Более строгая проверка аккаунтов с момента регистрации также станет мощным сдерживающим фактором для дальнейшего расширения автоматизированных аккаунтов. Двухфакторная проверка подлинности с использованием адреса электронной почты или номера телефона при регистрации является разумным началом. Технология капча (CAPTCHA), требующая, чтобы пользователи идентифицировали изображения автомобилей или уличных знаков – то, что люди могут делать лучше, чем машины (по крайней мере на данный момент) – также может ограничивать автоматические регистрации и активность ботов.

Эти меры предосторожности вряд ли нарушат право человека высказывать свое мнение. Официальные лица системы общественного здравоохранения должны проявлять осторожность при сопоставлении прав на свободу слова и откровенной лжи, угрожающей общественному благосостоянию. Злоупотребление анонимностью, предоставляемой интернетом, спам-аккаунтами, ботами и троллями, используется для того, чтобы подорвать и загрязнить доступную информацию и ввести в заблуждение людей. Принятие мер предосторожности по предотвращению ситуаций, когда на карту поставлена ​​жизнь, является моральным долгом.

В двадцатом веке глобальное общественное здравоохранение сделало огромный шаг вперед. Дальнейший прогресс в двадцать первом будет достигнут не только благодаря новаторским исследованиям и общественной работе, но и благодаря интерактивному взаимодействию. Следующая битва за глобальное здоровье может вестись в интернете. И принимая срочные меры, чтобы победить троллей, мы можем предотвратить излечимые болезни и смертельные исходы во всем мире.

Джунаид Наби, исследователь в области общественного здравоохранения в Бригаме, Женской больнице и Гарвардской медицинской школе в Бостоне. Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат ему и не обязательно отражают точку зрения Бригама и Женской больницы

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3795 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
Председатель правления ЕТС
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить