Время ястребов пришло. Что делать казахстанскому барсу?

О будущем Казахстана в условиях надвигающейся новой «холодной войны» между Россией и Западом рассуждает директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев

Фото: drumetiimontane.ro

После прошедших президентских выборов Владимир Путин, едва не дотянув до 77% голосов в свою поддержку, всё больше становится похожим на глав государств Центральной Азии, большинство из которых недавно собирались в Астане в рамках консультативной рабочей встречи.

До Казахстана и Туркменистана, где на последних выборах президенты набрали больше 97%, Владимиру Путину, конечно, ещё далеко. Но в затылок главам Таджикистана и Узбекистана, которые на последних президентских выборах получили свыше 80%, он уже дышит.

Отличие заключается лишь в том, что страны Центральной Азии не страдают комплексами бывшей сверхдержавы, которые довольно сильны в российской политической элите и в обществе. Прошедшие выборы хорошо показали, что многим россиян нужен не реформатор, а человек с железным кулаком. Здесь вспоминается тезис некоторых российских экспертов, которые считали, что долгое время Путин стоял во главе тройственной коалиции из силовиков, либеральных экономистов и технократов. И хотя в президентском послании федеральному собранию, которое Путин озвучил в начале марта, немало говорилось о повышении экономической конкурентоспособности России в разных сферах, усиление конфронтации с Западом автоматически будет ставить силовиков выше остальных участников этой троицы.

Хотя вся проблема в том, что российская «игра мускулами» лишь будет ещё больше осложнять её отношения со многими странами, которые воспринимают Россию как непредсказуемого партнера и государство с агрессивными намерениями. Более того, можно согласиться с тем мнением, что дипломатия канонерок, которую проводит Кремль, вызовет обратный эффект, когда карт-бланш также получат «ястребы» во многих западных странах. И они также будут требовать увеличения военных расходов для противодействия российской внешней политике, частью которой стали её проактивные действия в киберпространстве, а также использование различных гибридных методов ведения войн.

В Пентагоне в ответ на воинственные заявления российского президента, которые он сделал в своем мартовском послании перед выборами, уже заявили, что допускают возможность уничтожения России при помощи подводных лодок. Более того, глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен даже предложил способ противодействия российскому гиперзвуковому оружию, акцентируя внимание на средствах космического базирования для предупреждения запуска и ликвидации баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов. Мир стремительно скатывается к новой «холодной войне».

Глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко заявил о том, что санкции Белого дома против России будут действовать даже дольше срока полномочий президента Дональда Трампа. По мнению Родзянко, вероятно, они останутся в силе при следующих двух-трех американских президентах. То же самое можно будет сказать и по отношению к антироссийским санкциям Европейского союза, которые могут ужесточиться.

Уголёк в огонь подкинул серьёзный политический конфликт между Великобританией и Россией, незадолго до российских президентских выборов, в связи с отравлением работавшего на британские спецслужбы экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Москву должно настораживать не столько то, что британский премьер-министр Тереза Мэй, обвинив в этом Кремль, заявила о новых мерах давления на Россию, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. И даже не то, что Британия нашла поддержку со стороны США, Франции и Германии, которые призвали Россию предоставить в организацию по запрещению химического оружия полную информацию о нервно-паралитическом веществе «Новичок».

Более серьёзные проблемы связаны с тем, что английские власти нанесут мощный удар по тем бизнес-активам и недвижимости, которые многие представители российский политической и бизнес-элиты имели в Великобритании, где уже начали применять заморозку различных активов в стране в рамках выяснения источников «необъяснимого богатства». Это практика вступила в силу в январе 2017, чтобы сократить поток теневых капиталов. Недавно британское национальное агентство по борьбе с преступностью уже публично заморозило активы в виде двух объектов недвижимости неназванного политика из СНГ.

На этом фоне говорить о каком-то прорыве в отношениях между Россией и Западом вряд ли стоит. Это значит, что всем тем странам, которые имеют партнёрские отношения с Россией, придется учитывать риск её превращения в страну-изгоя. С одной стороны, новая «холодная война» и дальше будет создавать проблемы для партнёров России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ, в том числе и Казахстану. Мы уже пострадали от экономических войн между Россией и другими игроками, большинство из которых являются важными торговыми партнёрами нашей республики, как, например, тот же Европейский союз, который занимает первое место в товарообороте с нашей республикой.

С другой стороны, из лимона надо делать лимонад. Казахстан, в принципе, мог бы стать более удобной гаванью для тех инвесторов, которые не могут по разным причинам работать в России, но хотят сохранить свои позиции на постсоветском пространстве или в рамках ЕАЭС. При этом пока не ясно, будет ли интересен российским олигархам и представителям путинского окружения тот же МФЦА с его налоговыми льготами и британским правом как альтернатива привычным офшорам, которые уже перестали быть надёжным местом хранения капиталов, особенно по мере усиления конфронтации с Западом, начавшего новый крестовый подход против коррумпированных режимов. И как бы не получилось, что возможный приход этих денег в МФЦА под видом инвестиций не даст повод Западу обвинить Казахстан в том, что он создал ещё одну стиральную машину для «грязных денег». Хотя в долгосрочном плане, после смены власти в Казахстане, перспективы самого МФЦА такие же туманные, как и политическое будущее самой страны, в том числе – во взаимоотношениях с Россией. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29918 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 июня родились
Гани Узбеков
экс-председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan»
Арман Алиев
Аким Карабалыкского района Костанайской области
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить