Трёхуровневая отчётность по трансфертному ценообразованию: как подготовиться к нововведениям

О том, как реформы международного налогообложения влияют на бизнес, и об одном из законодательных нововведений в этой области, ожидающих казахстанский бизнес в 2019, рассказывает партнёр по налогам компании Baker Tilly Qazaqstan Advisory Татьяна Горбачёва

Татьяна, недавно в Казахстане было введено требование трёхуровневой отчётности. Что такое трёхуровневая отчётность?

- Этот инструмент также был рекомендован ОЭСР в рамках программы по предотвращению размывания налоговой базы и ухода от налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting – BEPS), направленной на реформирование международного налогообложения.

Суть этой отчётности в том, что материнские компании международных групп будут обязаны ежегодно предоставлять налоговым органам в стране своего резидентства информацию о своих доходах и уплаченных налогах с разбивкой по странам, в которых ведётся бизнес. Также будет предоставляться информация о том, где и какую деятельность ведут другие участники, входящие в состав таких международных групп.

Цель этой отчётности – убедиться в том, что налоги уплачиваются международными компаниями в странах, деятельность в которых приносит прибыль, соразмерно получаемой выгоде.

О каких результатах внедрения в Казахстане можно говорить сегодня?

- В Казахстане требование по трёхуровневой отчётности по трансфертному ценообразованию было внедрено в декабре 2017 путём внесения изменений в закон «О трансфертном ценообразовании» (Закон Республики Казахстан от 5 июля 2008 года № 67-IV «О трансфертном ценообразовании» с изменениями и дополнениями на 1 января 2019 года). Требование по подаче отдельных компонентов отчётности вводится поэтапно, и применимо к участникам международных групп компаний, которые отвечают условиям, установленным законом.

Трёхуровневая отчётность в Казахстане состоит из:

  • межстрановой,
  • местной,
  • основной,
  • заявления об участии в международной группе

Формы заявления об участии в международной группе и межстрановой отчётности были опубликованы в 2018 (приказ министра финансов Республики Казахстан от 14 февраля 2018 года №178 «Об утверждении форм межстрановой отчётности и заявления об участии в международной группе и Правил их заполнения»), но формы местной и основной отчётности ещё не одобрены. В общих чертах, содержание шаблона межстрановой отчётности схоже с содержанием шаблонов отчётности, рекомендованной ОЭСР.

Так кто же обязан представлять какой из этих отчётов?

- Давайте рассмотрим отдельно каждый вид отчётности.

Заявление об участии в международной группе

Подача отчётности начинается с представления в налоговые органы заявления об участии в международной группе. Заявление обязаны подавать все участники группы, для которых законом установлено требование по представлению какого-либо из видов трёхуровневой отчётности за отчётный финансовый год. Заявление представляется не позднее 1 сентября года, следующего за отчётным финансовым годом.

Требование вступило в силу с 1 января 2018. Первые заявления уже должны были быть представлены к 1 сентября 2018 теми участниками международных групп, у которых возникало обязательство по подаче межстрановой отчётности.

Межстрановая отчётность

Отчётность представляется по сроку – не позднее 12 месяцев после окончания отчётного финансового года либо по требованию налоговых органов.

Представлять межстрановую отчётность по сроку обязаны материнские компании или уполномоченные участники международных групп, являющиеся резидентами Казахстана. Важно отметить, что размер консолидированной выручки за финансовый год, предшествующий отчётному, равен или выше:

- 750 млн евро, если материнская компания является резидентом Казахстана, или же

- суммы, установленной законодательством страны, в которой находится материнская компания или уполномоченный участник группы, не являющиеся резидентами Казахстана.

Если же материнская компания не является резидентом Казахстана и

- не обязана представлять межстрановую отчётность в стране своего резидентства, или эта страна не имеет действующего международного договора с Казахстаном,

или

- не исполнила обязательство по представлению межстрановой отчётности в юрисдикции своего резидентства,

налоговые органы могут потребовать, чтобы межстрановую отчётность представил другой участник международной группы, как резидент, так и нерезидент Казахстана, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Казахстане через структурное подразделение или постоянное учреждение.

Требование о подаче межстрановой отчётности вводится ретроспективно с 1 января 2016 года.

В отчёте раскрывается следующая сводная информация с разбивкой по странам: доходы, начисленные налоги, прибыль, активы, количество сотрудников. Также требуется указать информацию о видах деятельности участников группы.

Основная отчётность

Эта отчётность представляется исключительно по требованию налоговых органов. Требование может быть предъявлено к участникам групп, которые в отчётном финансовом году совершали сделки, подлежащие контролю по трансфертному ценообразованию. Законодательство включает в эту категорию международные сделки, в том числе экспортно-импортные сделки, и сделки, осуществляемые в Казахстане, но непосредственно связанные с международными.

Требование на представление основной отчётности может предъявляться к:

  • материнским компаниям – резидентам Казахстана;
  • уполномоченным участникам;
  • компаниям - резидентам Казахстана, не являющимся материнской компанией или уполномоченным участником;
  • нерезидентам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в Казахстане через структурное подразделение или постоянное учреждение, материнская компания или уполномоченный участник которых не является резидентом Казахстана.

Условия по размеру консолидированной выручки группы – как и для межстрановой отчётности.

Это требование охватывает достаточно широкий круг участников международных групп, например дочернюю компанию, филиал или представительство международных компаний, действующих в Казахстане.

Основная отчётность за отчётный финансовый год должна быть представлена в течение 12 месяцев с даты получения требования. Положения законодательства по основной отчётности вступили в силу 1 января 2019 года.

Местная отчётность

Местную отчётность обязаны представлять следующие участники международных групп, осуществляющие в отчётном финансовом году сделки, подлежащие контролю по трансфертному ценообразованию:

  • материнские компании – резиденты Казахстана;
  • уполномоченные участники;
  • резиденты Казахстана, не являющиеся материнской компанией или уполномоченным участником;
  • нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Казахстане через структурное подразделение или постоянное учреждение.

Важно отметить, что в отношении последних двух категорий участников установлено условие, что размер консолидированной выручки такой группы за финансовый год, непосредственно предшествующий отчётному финансовому году, составляет не менее 5 000 000-кратного МРП. В 2019 МРП равен 2525 тенге, и данный показатель составляет примерно 29 млн евро на дату подготовки материала.

Местная отчётность представляется ежегодно не позднее 12 месяцев, следующих за отчётным финансовым годом. Требование вступило в силу 1 января 2019.

Предусмотрены ли какие-то меры контроля за выполнением обязательств по подаче трёхуровневой отчётности?

- За непредставление отчётности по трансфертному ценообразованию в установленные сроки, а также за недостоверное или неполное раскрытие информации в такой отчётности, с 1 января 2019 установлена административная ответственность.

С какими сложностями столкнётся бизнес при выполнении данного требования?

- Как вы понимаете, требования – достаточно сложные и не опробованы на практике. И ещё ожидается публикация форм местной и основной отчётности. Может показаться, что 12 месяцев – достаточный срок для подготовки, но это не так.

Компаниям придётся в очередной раз приложить усилия, чтобы функционировать на полную мощность и в то же время готовиться выполнять новое требование. Это связано с тем, что на адаптацию бизнес-процессов, настройку учётных систем и обучение персонала требуется время.

Что могли бы сделать компании, чтобы подготовиться к подаче новой отчётности?

- Как мы и обсуждали, круг участников международных групп, к которым могут применяться требования по подаче того или иного вида отчётности, достаточно широк. В некоторых случаях это могут быть казахстанские дочерние компании, а также филиалы или же постоянные учреждения. Они могут не обладать информацией, необходимой для заполнения соответствующей отчётности.

Таким участникам международных групп будет полезно уточнить

- какие требования по подаче трёхуровневой отчётности у них возникают,

- какая информация уже имеется в наличии, и

- определить источники недостающей информации.

Эти простые шаги помогут понять процесс подготовки отчётности, а также оценить необходимость привлечения дополнительных ресурсов и целесообразность настройки информационных систем.

В заключение нашей беседы хотелось бы поздравить читателей Forbes.kz с наступившим Новым годом и пожелать успешного выполнения новых требований законодательства. Команда Baker Tilly готова оказать профессиональную поддержку. Пожалуйста, обращайтесь info@bakertilly.kz.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4366 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
председатель правления «Ланкастер Инвест»
Декабрь в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Декабрь 2018 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить