Почему нефтяной фонд Норвегии почти в 20 раз больше казахстанского?

На каждого норвежца сегодня приходится $200 тыс., а на каждого казахстанца – $3,2 тыс. нефтяных сбережений

Иллюстрация: glavnoe.ua

В октябре активы Норвежского суверенного фонда (NBIM) составляли $1,004 трлн при населении 5,2 млн человек. Иначе говоря, на каждого норвежца сейчас приходится почти $200 тыс. «нефтяных сбережений».

Ни для кого эта цифра не является тайной – на стартовой странице фонда отражается объем активов в реальном времени. При помощи алгоритма расчёта объема активов на главной странице показывается динамическая цифра, которая растет или падает.

«В Norges Bank Investment Management мы - более 550 человек - управляем нефтяными богатствами Норвегии. Наша миссия - обеспечить финансовое благосостояние для норвежского народа через ответственное управление фондом», - говорится на сайте суверенного фонда Норвегии.

NBIM так или иначе присутствует в 35 странах мира, а основные офисы фонда находятся в Осло, Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Шанхае.

Стратегия NBIM на 2017-2019 умещается всего на 16 страницах, 5 из которых занимают фотографии счастливых взрослых и их детей.

Фонд инвестирует в глобальном масштабе в международные акции, фиксированный доход и недвижимость.

«Цель состоит в том, чтобы иметь хорошо диверсифицированные инвестиции, которые распределяют риск и обеспечивают максимально возможную отдачу в рамках мандата от Министерства финансов», - отмечают в NBIM.

Доходность NBIM по итогам первых двух кварталов 2017 составила около 6,5% из-за хороших показателей фондовых рынков.

По состоянию на 30 июня 2017 структура активов фонда составляла: 65,1% - акции, 32,4% - фиксированный доход и 2,5% - недвижимость.

Структура активов Суверенного фонда Норвегии (по данным NBIM)

Фонд присутствовал в 2016 примерно в 50 российских компаниях и двух казахстанских: НК «КазМунайГаз» (КМГ) и Kcell. В прошлом году NBIM держал акций КМГ на более чем $10,3 млн (0,32%), а Kcell – на $1,86 млн (0,29%).

Во время глобального экономического кризиса, за 8 лет Норвегия «проела» всего 1% фонда. Такие расчеты приводит газета Ведомости, со ссылкой на WSJ.

Согласно этим же расчетам, Казахстан забрал из своего Национального фонда за годы кризиса $83 млрд.

В декабре 2016 премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что с 2017 деньги Национального фонда Казахстана будут тратиться по-новому:

- Мы все это видим и говорили, что деньги приходят только из Национального фонда – других длинных денег нет, и если мы так будем двигаться, то скоро у нас и Национального фонда не останется. Мы тут просчитывали – наши хотелки на Национальный фонд остались такие же, как и были, когда цена на нефть была $100, $115, то есть мы видим, что уже совсем другая цена, но в тоже время хотим брать так же, как будто мы живем при $100.

Отследить реальную динамику по всем резервам Казахстана, как оказалось, непросто. Например, в 2016 Национальный банк разместил данные о том, что активы Нацфонда за 2015 снизились на 13,29% - с $73,2 млрд до $63,5 млрд. Между тем, сама отправная точка подсчета, как и состояние фонда в целом, тогда вызвали сомнения экспертов.

Стоит отметить, что на конец августа 2017 международные резервы Казахстана в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, составили $90,9 млрд.

Доходность портфеля Национального фонда РК, по информации Нацбанка, составила в 2016 0,84%.

Структура инвестиций фонда до конца не ясна, однако некую картину поступлений в фонд можно себе представить, познакомившись с годовым отчетом Национального фонда РК. Самый свежий отчет – за 2015 – предлагает Минфин РК.

Согласно этим данным, в 2015 в Национальный фонд РК поступило 1,63 трлн тенге, из которых:

- 1,61 трлн тенге – это поступления прямых налогов от организаций нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты), в том числе - 0,9 трлн тенге (эквивалент $4,42 млрд) – поступления в иностранной валюте, зачисленные на соответствующий счет Нацфонда в тенге путем проведения операции последовательной конвертации день в день;

- другие поступления от операций, осуществляемых организациями нефтяного сектора (за исключением поступлений, зачисляемых в местные бюджеты) –16,67 млрд тенге;

- поступления от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения – 1,17 млрд тенге.

Методом исключения можно предположить, что прочие поступления, куда вошли и поступления от инвестиционной деятельности, составили 2,16 млрд тенге. Таким образом, более 99% поступлений Нацфонда РК за 2015 год – это прямые «нефтяные» деньги.

Структура поступлений Нацфонда РК за 2015 (данные Минфина РК и собственные расчеты Forbes.kz)

Нацбанк РК сообщает, что активы Национального фонда РК составляли на 1 октября 2017 $56,815 млрд. Эта цифра на 7,19% меньше, чем в начале нынешнего года. Таким образом, на каждого казахстанца приходится сейчас $3156 активов Нацфонда. Впрочем, надо признать, что казахстанцев в три с лишним раза больше, чем норвежцев.

Что касается объемов «черного золота», то BP считает, что к 2015 Казахстан занимал 12 место в мире - 30 млрд баррелей - по запасам нефти, а в то же время Норвегия комфортно располагалась на 21 месте с 6,9 млрд баррелей нефти. Справедливости ради стоит отметить, что Венесуэла стояла на 1 месте с 300,8 млрд баррелей.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

7021
просмотров
 
 
Загрузка...