Почему казахстанцы вошли в топ-10 стран по уровню разводов?

Ответы попытались найти авторы национального доклада «Казахстанские семьи - 2019»

ФОТО: pixabay.com

Доклад подготовлен ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» на основе опроса общественного мнения, проведённого 14 областях и трёх городах Казахстана. Презентация исследования состоялась в Алматы в конце ноября.

Анкета опроса содержала более 100 вопросов по самым разным темам, касающимся состояния института семьи в Казахстане. В опросах участвовало городское (62,5%) и сельское (37, 5%) население, разных возрастных групп, этнического состава (более 73% - представители титульной нации); 77,6% респондентов - женщины, 22,4% - мужчины, всего 3 тыс. респондентов.

Анализируя данные исследования, социологи искали ответы на вопросы, почему рушатся наши семьи? Присутствует ли в казахстанской семье насилие? Какую часть семейного бюджета казахстанцы тратят на погашение кредитов, питание, медицинские услуги, развлечения? Как население оценивает работу государственных органов?

Жить во грехе

Результаты исследования оказались во многом неожиданными, начиная с первого пункта – типов семьи. Их целых 17: нуклеарная (родители и дети), расширенная (с бабушками-дедушками), монородительская, многодетная, имеющая детей-инвалидов, взявшая детей под опеку, межэтническая и т.д.

Почти 66% опрошенных состоят в зарегистрированном браке, 12,6% - разведены. Мотивы вступления в брак более чем традиционны: желание создать семью - 70%, чувство любви – 63%, желание иметь детей - 37%. Только 7% заявили, что причиной жениться была беременность. Почти столько же, 6,6%, подчинились воле родителей, желавших брака. Большинство (73%) убеждены, что брак следует официально регистрировать, а 35% негативно относятся к незарегистрированному браку. Ещё больше – 41,3% категорически не приемлют сожительство без брака.

К межэтническим бракам положительно относится треть казахстанцев, нейтрально – 41%, отрицательно – 26,5%, а 3% вообще считают это грехом.

Отцы и дети

Наличие детей в семье не считают обязательным менее 8% респондентов, при этом почти половина – 47% не готовились к рождению ребёнка. У 40% после рождения ребёнка возникли материальные трудности, у 31% - жилищные, у 23% - проблемы со здоровьем. Прежде всего казахстанцы стремятся воспитать в детях трудолюбие (67%), творческие способности и нестандартное мышление отметили в 10 раз меньше опрошенных.

Согласно ответам, в 62% семей супруги воспитывают детей вместе, в 20% муж только иногда принимает участие в этом процессе, в 18% - «не участвует». Хотя на следующий вопрос «Как часто отец участвует в уходе за ребёнком?» ответ «никогда» выбрали только 8%, «каждый день» - 42%.

Более 80% опрошенных считают, что детей нельзя бить и оскорблять. То же количество не прочь при случае «шлёпнуть» или «накричать» на своё чадо.

На вопрос, кто должен быть главой семьи, пункт «муж» отметили 57%, «равноправие» - 41%, однако с утверждением «когда муж является добытчиком, семья более устойчива», согласились 88% респондентов. При этом потенциальный «добытчик» вовсе не обязан тратить деньги по собственному усмотрению. Отвечая на вопрос, кто должен принимать решения о покупках, образовании детей, сбережениях и т.д., приоритет мнения мужа отмечен только в пункте «Как проводить досуг, общаться с другими людьми». В остальном, полагают большинство респондентов, супруги должны решать вместе или главным является мнение жены.

Развод и девичья фамилия

Материальное положение трёх тысяч опрошенных казахстанцев нельзя назвать прочным. У 66% совокупный доход не превышает 170 тыс. тенге в месяц, 25,5% отметили диапазон 42,5-85 тыс. тенге. В каждой четвёртой казахстанской семье есть пожилой человек, требующий ухода.

На общий вопрос о распространённости насилия в семье 75% отметили «физическое», 70% - психологическое, примерно по 30% - сексуальное и экономическое.

Недоумение вызвал как у экспертов, так и аудитории ответ на вопрос о причине разводов. На первом месте (61%) оказалось «вмешательство родственников». На втором месте «вседозволенность» – 41%, на третьем – «кризис семейных ценностей» (36%). Далее идут эгоизм» (28%), влияние соцсетей (28%), «лёгкость процедуры развода» (25%). Материальные причины назвали только 1% опрошенных.

Около половины респондентов считают достаточными основаниями для развода отсутствие взаимопонимания, измену, пьянство и пр. «аморалку»; 20% - отсутствие детей, 3% - разные национальности. Для 4% развод неприемлем ни в каком случае.

Конец патриархата

Около 60% казахстанцев положительно оценивают госполитику в сфере семейных отношений, негатив – только у 12%. Больше всего нареканий в фокус-группах было на повышение пенсионного возраста, слабую поддержку семей с детьми-инвалидами, недоступность высшего и внешкольного образования. «Изменения, нововведение будут только тогда, когда наши чиновники, когда руководство осознает, что единственная ценность - человек, его права и свободы, а не нефть, не газ и не прочая ерунда. Это все преходящее и уходящее, человек должен стоять во главе государственной политики», - выразил мнение один из участников опроса.

Делая выводы по результатам исследования, авторы констатируют: «В настоящее время можно диагностировать наступление в Казахстане периода второго демографического перехода, который связан с изменением структуры и функций семьи», что означает ослабление брака как единственного типа структуры семьи, обусловленное высоким уровнем разводов и ростом сожительства; появление разнообразных форм семей и отход от понятия «традиционная семья», повышение возраста вступления в брак и начала материнства. При этом традиционные ценности (регистрация брака, одобрение родных, обязательность рождения детей и т.д.) также сохраняются.

На взгляд авторов доклада, государство ориентировано на «нормативную модель» семьи – с двумя супругами, состоящими в зарегистрированном браке и не всегда учитывает потребности других типов семей. Население, со своей стороны, слабо информировано о поддержке, предоставляемой властями.

Авторы доклада рекомендуют госорганам, ответственным за семейную и гендерную политику, определиться с моделью этой самой политики (либеральной, консервативной или социал-демократической) и вести работу в соответствии с критериями данной политики. Для этого «ввести в казахстанское законодательство и стратегические программы развития все типы казахстанских семей, с предоставлением им дифференцированных видов социальных услуг (материальных и косвенных)». Главной целью всех усилий должно стать искоренение бедности и неравенства среди детей.

В качестве частных мер общественники предлагают среди прочего: криминализовать домашнее насилие в отношении женщин, детей и пожилых людей; ввести курсы подготовки к родительству для матерей и отцов; построить типовые центры развития семьи в каждом населённом пункте; в дни каникул и праздников снизить стоимость проезда в поездах и междугородних автобусах для социально уязвимых семей; разработать систему поддержки семей с пожилыми членами, требующими ухода; ввести в учебные заведения предмет «Семейная и гендерная политика в РК»; разработать программу по активному включению казахстанских отцов в процесс воспитания и заботы о детях; семьи с детьми, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, приравнять к монородительской семье.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7726 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить