В чём особенность работы с криптовалютой в Казахстане

На сегодняшний день во всем мире имеется более 200 криптовалютных бирж, на которых реализуется более 1 000 видов криптовалют

ФОТО: © Depositphotos/spaxiax

Практически каждый месяц появляется всё больше новых криптовалют, что, безусловно, оказывает влияние на мировую экономику. Наиболее популярными криптовалютами на сегодняшний день являются Bitcoin, Litеcoin, Ethereum, Ripple.

Во многих странах на данный момент отсутствует правовое регулирование криптовалюты, в связи с чем данный объект, по сути, находится в них в «свободном плавании».

В других странах криптовалюта полностью или частично запрещена. Так, в Китае с недавнего времени криптовалюта была полностью запрещена в связи с тем, что криптовалюты не подкреплены реальной стоимостью, их ценами легко манипулировать, а торговые контракты не защищены китайским законодательством.

В то же время есть страны, которые придерживаются сдержанной позиции, устанавливая частичные запреты. Россия, к примеру, рассматривает криптовалюту в качестве цифрового актива, устанавливает размеры легальных сделок и рассматривает майнинг как предпринимательскую деятельность, несмотря на отсутствие специального регулирования.

Вообще, криптовалюта – это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит шифрование данных (криптография). Она не имеет физического облика и существует только в электронном виде. Главными преимуществами криптовалюты являются анонимность, децентрализация и защищенность.

В законодательстве стран, которые разрешили использование криптовалют, встречаются два основных подхода к существу криптовалюты.

1. Криптовалюта - деньги.

2. Криптовалюта — товар. Если учесть присущие деньгам специфические функции всеобщего эквивалента, средства платежа и накопления, то казахстанский подход, определяющий криптовалюту как имущество, при всей универсальности более тяготеет к позиции «криптовалюта – товар».

Основными особенностями криптовалюты являются:

1) криптовалюта не выпускается каким-либо банком и не привязана к экономике какой-либо страны. Выпуск и эмиссия криптовалюты не контролируется кем-то одним;

2) как правило, работа с криптовалютой является анонимной. Для работы с банком и платежными системами необходимо указывать хотя бы часть личных данных. В криптовалюте в этом нет необходимости. Вся информация – это набор знаков в адресе кошелька. Хотя стоит отметить, что некоторые криптовалютные биржи сильно ограничивают возможность работы с криптовалютой до завершения верификации аккаунта на бирже;

3) простая передача активов между участниками сети напрямую.

До недавнего времени криптовалюта в Казахстане не была каким-либо образом урегулирована. Однако ситуация значительно изменилась с принятием Закона РК от 25 июня 2020 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых технологий», которым в Закон РК «Об информатизации» были добавлены положения о криптовалютах.

На сегодняшний день криптовалюта отнесена к имуществу и определена термином «цифровой актив», под которым понимается имущество, созданное в электронно-цифровой форме с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся финансовым инструментом, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав.

По действующему законодательству РК, цифровой актив не является средством платежа и подразделяется на два вида: обеспеченные и необеспеченные цифровые активы. К обеспеченным цифровым активам относятся цифровой токен и иные цифровые активы, являющиеся цифровым средством удостоверения имущественных прав на товары и (или) услуги, выпускаемые (предоставляемые) лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив.

По сути, обеспеченная криптовалюта – это валюта, стоимость которой напрямую зависит от реальных активов. Данные криптовалюты позволяют гарантировать стабильность своего курса и предотвратить резкое обесценивание криптовалюты. К необеспеченным цифровым активам относятся токены, полученные как вознаграждение за участие в поддержании консенсуса в блокчейне.

На сегодняшний день большинство криптовалют является необеспеченными, к ним относятся Bitcoin, Ripple, Ethereum и т.д. Цена таких криптовалют формируется исключительно спросом, в связи с чем инвестиции в необеспеченную криптовалюту являются чрезвычайно рискованными. На курс необеспеченной валюты оказывают сильное влияние внешние факторы. К примеру, после запрета криптовалюты в Китае стоимость практически всех криптовалют значительно снизилась.

Законодатель РК запретил выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Казахстана с оговоркой, что иное может быть предусмотрено законами РК, а также установил, что цифровой актив не обеспечивает права на финансовые инструменты и не предоставляет его собственнику соответствующих прав в отношении юридического лица. Одновременно с этим Национальный банк РК установил, что банки не должны как-либо взаимодействовать с криптовалютой, что делает деятельность криптобирж невозможной, поскольку открыть банковский счет или фиатный канал в местном банке не представляется возможным.

Вероятнее всего, говоря, что иное может быть предусмотрено законами РК, законодатель подразумевал законодательство Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), на территории которого деятельность с криптовалютой не запрещена.

Указанный запрет не распространяется на деятельность в МФЦА, поскольку биржа имеет собственное право, состоящее из актов МФЦА, а также действующего права РК, которое применяется в части, не урегулированной актами МФЦА.

В отношении криптовалюты МФЦА сделала значительный шаг вперед раньше законодателя РК и создала правовое поле для обращения криптовалют, регулирования и функционирования бирж.

Актами МФЦА криптовалюта выделена в качестве самостоятельного объекта обращения. Как следует из официального определения, приведённого в глоссарии комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (АФСА), цифровой актив — это цифровое выражение стоимости, которое функционирует как средство обмена, расчетная единица или средство сбережения и которое может быть куплено или продано за фиатную валюту, но не гарантируется правительством какой-либо юрисдикции (AIFC Glossary / AIFC Act No. Fr0017 of 2018).

Деятельность с обращением криптовалюты в МФЦА также выделена в качестве отдельного вида рыночных операций и включает в себя:

  • управление объектом торговли цифровыми активами («криптобиржа»);
  • обеспечение хранения и управления цифровыми активами, принадлежащими другому лицу (AIFC Glossary / AIFC Act No. Fr0017 of 2018).

Управление криптобиржей включает в себя деятельность, осуществляемую с целью заключения контрактов между контрагентами по:

  • покупке, продаже или обмену  цифровых активов на фиатную валюту;
  • обмену одного цифрового актива на другой (Schedule 4(3) of AIFC general rules).

26 июля 2021 года в МФЦА была разработана дорожная карта по развитию криптоиндустрии, одним из вопросов которых является возможность открытия банковских счетов для криптообмена в местных банках (8 of Consultation paper No. AFSA-G-CE-2021–0004).

Для начала функционирования криптобиржи в МФЦА необходимо четко соответствовать установленным актами МФЦА требованиям, среди которых соответствие технологическим требованиям, получение лицензии и т.д.

Таким образом, на сегодняшний день на территории Казахстана оборот децентрализованных активов по общему правилу не допускается, за исключением территории МФЦА, где деятельность с криптовалютой разрешена при соблюдении четких требований, установленных актами МФЦА.

Вопросы деятельности с криптовалютой в Казахстане (включая территорию МФЦА) только начинают разрешаться путем разработки дополнительных актов, что, по нашему мнению, свидетельствует о намерении дальнейшего признания и регулятивной поддержки данной отрасли.

Нурлан Шоланов, партнер юридической фирмы Aequitas

Кирилл Грешников, младший юрист юридической фирмы Aequitas

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6054 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
бывший управляющий директор АО «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube