Иерархия мажилиса

Рейтинг влиятельности и карьерной перспективности депутатов нижней палаты парламента РК

15 ноября этого года исполняется 10 месяцев с момента формирования  депутатского корпуса мажилиса РК V созыва. Сегодня его составляют представители трех политических партий – Народно-демократическая партия «Нур Отан» (63 депутата), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (8 депутатов) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7 депутатов), а также Ассамблеи народа Казахстана (9 депутатов). Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг влиятельности и карьерной перспективности депутатов мажилиса.

Рейтинг влиятельности депутатов мажилиса

Рейтинг составлен с учетом таких факторов, как статус депутата в нижней палате парламента, занимаемые им должности до ухода на депутатскую работу, уровень доверия к нему со стороны главы государства, родственные отношения, связи и возможности во властвующей элите, наличие политических, экономических и медийных ресурсов. В свою очередь, эти факторы были выявлены посредством изучения биографий парламентариев, а также опубликованной в  масс-медиа информации, позволяющей оценить их потенциал.

Проведенное на этой основе исследование позволило выявить следующих самых влиятельных среди всего депутатского корпуса мажилиса V созыва персон:

Депутаты Мажилиса

Депутаты Мажилиса

1

Нурлан Нигматулин

18

Айгуль Соловьева

2

Дарига Назарбаева

19

Мухтар Тиникеев

3

Темирхан Досмухамбетов

20

Серикжан Канаев

4

Куаныш Султанов

21

Гульнар Иксанова

5

Маулен Ашимбаев

22

Гульжан Карагусова

6

Каирбек Сулейменов

23

Нурлан Абдиров

7

Оналсын Жумабеков

24

Омархан Оксикбаев

8

Загипа Балиева

25

Кожахан Жабагиев

9

Дарья Клебанова

26

Сагиятулла Сарсенов

10

Ерген Дошаев

27

Серик Оспанов

11

Серик Умбетов

28

Мурат Абенов

12

Урал Мухамеджанов

29

Нургали Ашим

13

Кабибулла Джакупов

30

Рахмет Мукашев

14

Сергей Дьяченко

31

Жуматай Алиев

15

Владислав Косарев

32

Николай Логутов

16

Айткуль Самакова

33

Турарбек Асанов

17

Нуртай Сабильянов

34

Валихан Бишимбаев

Таким образом, в число наиболее 10 влиятельных и авторитетных депутатов мажилиса вошли:

Как видим, за первые позиции в данном рейтинге между собой способны конкурировать Нурлан Нигматулин и Дарига Назарбаева

Следующие за ними шесть депутатов мажилиса попали в лидирующую группу из-за своего солидного послужного списка, доверия со стороны главы государства и связями в системе государственной власти. 

Высокая позиция Дарьи Клебановой обусловлена главным образом наличием финансовых и медийных активов у ее супруга - Александра Клебанова, а также хорошим расположением к ней со стороны руководства НДП «Нур Отан», от которой она уже в третий раз избирается депутатом мажилиса. 

Что касается Ергена Дошаева, то опыт его прежней работы свидетельствует о близости к экс-руководителю администрации президента РК, ныне главе счетного комитета Аслана Мусина. Вместе с тем в связи с переводом Мусина на новую должность и, как следствие, заметным снижением его влияния в госаппарате следует ожидать сокращения возможностей и его выдвиженцев, включая Дошаева.

Группу парламентариев с меньшими возможностями для влияния составляют следующие персоналии:

 

Очевидно, что Рахмет Мукашев и Жуматай Алиев, несмотря на занимаемые в прошлом достаточно прочными позициями в госаппарате, вместе с тем  располагают ограниченными для влияния ресурсами. Еще менее выгодные позиции имеют Турарбек Асанов и Николай Логутов, опыт прежней работы которых ограничен отдельными регионами.

Последнее место в этой группе занимает Валихан Бишимбаев, чья профессиональная деятельность связана с системой высшего образования. Поэтому уровень его влияния как депутата мажилиса обусловлен главным образом положением и связями в госаппарате его сына. 

Рейтинг карьерной перспективности депутатов мажилиса 

Наиболее перспективными с точки зрения дальнейшего карьерного роста среди всех 107 депутатов мажилиса V созыва представляются:

1. Дарига Назарбаева.

2. Нурлан Нигматулин.

3. Темирхан Досмухамбетов.

4. Кожахан Жабагиев.

5. Маулен Ашимбаев.

6. Ромин Мадинов.

7. Сагиятулла Сарсенов.

8. Мурат Абенов.

9. Мухтар Тиникеев.

10. Меруерт Казбекова.

Очевидно, что Нурлан Нигматулин и Темирхан Досмухамбетов, имеющие большой опыт руководящей работы в госаппарате и  пользующиеся высоким уровнем доверия главы государства, находятся на первых позициях в  кадровом резерве президента. Поэтому каждый из них в любой момент может занять ключевую позицию в центральных государственных органах либо возглавить один из регионов страны. То же самое можно сказать и о Маулене Ашимбаеве, в пользу которого, помимо хорошего послужного списка, играет сравнительно молодой возраст.

В отличие от названных депутатов, Дарига Назарбаева, Сагиятулла Сарсенов, Мурат Абенов и Меруерт Казбекова не имеют опыта руководящей работы в центральных государственных органах. Однако каждый из них демонстрирует достаточно высокий уровень активности и компетентности в законотворческой работе. 

Отдельно стоит обратить внимание на самого молодого из этой четверки - Сагиятуллу Сарсенова. Помимо возраста в его пользу также говорят принадлежность к семье видного общественно-политического деятеля и мецената Умирзака Сарсенова, большой опыт работы и связи в бизнес-сообществе страны.

Кожахан Жабагиев в 2008-2009 гг. работал советником министра транспорта и коммуникаций, которым тогда был действующий премьер-министр РК Серик Ахметов. В связи с этим не исключено, что глава кабмина может пригласить Жабагиева на работу в правительство.

Такую же перспективу имеет и Мухтар Тиникеев, которого с главой правительства связывают карагандинские корни. К тому же Тиникеева выделяет среди других парламентариев самый большой депутатский стаж (начиная с Верховного совета РК XII созыва (1990-1993 гг.), но на руководящих позициях в центральных исполнительных органах власти он до сих пор не работал.

Что касается Ромина Мадинова, то его большой опыт руководства Комитетом по аграрным вопросам уже в третьем по счету созыве мажилиса вполне может быть востребован правительством.

Выводы 

Результаты исследования показывают, что для влияния в казахстанской элите одного только опыта руководящей работы и связей в госаппарате недостаточно. Не случайно в число 34 самых влиятельных парламентариев попали депутаты, не работавшие до своего избрания в мажилис на государственной службе, но при этом располагающие солидными политическими (партии, фонды, НПО и т.д.), экономическими и медийными ресурсами.

Показательны в этом отношении, в частности, позиции, которые заняли в рейтинге влиятельности депутаты Кабибулла Джакупов и Сергей Дьяченко. Пребывание в прошлом каждого из них на посту вице-спикера нижней палаты не способно само по себе обеспечить должный уровень влияния. Других же ресурсов, за исключением нахождения на хорошем счету у главы государства, эти парламентарии не имеют. 

Кроме того, как показывает депутатский опыт Мурата Абенова, фактор личной узнаваемости и хороший пиар также не обязательно показатели влиятельности. Тем более что в правила хорошего тона, принятого в госаппарате, неумеренная публичность явно не входит.

Рейтинг карьерной перспективности депутатов показывает, что, несмотря на большой опыт работы многих парламентариев на госслужбе и в негосударственном секторе, кадровый резерв кандидатов на руководящие позиции в госаппарате и квазигосударственных структурах весьма ограничен.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5115
просмотров