Эксперты: Страны ЦА могут стать первой территорией для военных действий «Талибана»

Беженцы, террористы, война — какие угрозы Центральной Азии исходят из Афганистана, обсуждали на сессии «Астана Клуба»

ФОТО: pixabay.com

Оценки участников сессии «Будущее Афганистана и его влияние на регион Центральной Азии», прошедшей в рамках шестого заседания «Астана Клуба» 16 ноября, были жесткими, а формулировки — откровенными. Вот пример.

Ариэль Коэн
ФОТО: Архив пресс-службы
Ариэль Коэн

– После того как «Талибан» (запрещен в Казахстане – F) нанес поражение Афганистану и президент страны сбежал, а американские войска эвакуировались, бросая технику и оружие, это нанесло удар по США, удар как по союзнику, так и по лидеру свободного мира, – начал дискуссию модератор сессии политолог Ариэль Коэн и задал спикерам вопрос: – До какой степени эта «победа» исламских радикалистов может быть воспроизведена в других регионах, где имеют место террористические атаки, как правило, террористов-одиночек? До какой степени нестабильность из Афганистана может переместиться в страны Центральной Азии и Казахстан?

Слабый «Талибан» – это угроза

Нарушив запланированную программу, Коэн первым дал слово представителю Афганистана Абдулу Кариму Хураму, бывшему руководителю администрации президента Хамида Карзая. Хурам назвал 1967 год как отправную точку негативных изменений в Афганистане, а главным их фактором — вторжение советских войск, что «означало конец демократической республики».

– Присутствие американских войск привело к значительной радикализации движений в нашей стране, – продолжил Хурам и подчеркнул: – Антитеррористическая кампания привела к тому, что «Талибан» пришел к власти. В конце присутствия США в Афганистане все демократические аспекты были уничтожены. Большинство афганцев считают американцев ответственными за приход к власти «Талибана».

Отвечая на вопрос, какое влияние может иметь смена власти в Афганистане на Центральную Азию, экс-чиновник сказал, что «Афганистан станет столицей ИГИЛ (запрещена в Казахстане – F). «Талибан» будет играть такую же роль, какую играло ИГИЛ вчера, устанавливая исламское государство. И страны Центральной Азии – это будет первая территория для военных действий».

– «Талибан» – это слабость и неспособность управлять страной, – прямо заявил Хурам. – ИГИЛ развивается очень быстро, и сейчас важно поддержать «Талибан» в деле реформ, иначе место «Талибана» может быть занято ИГИЛ. ИГИЛ начинает рекрутировать военных, в стране растет бедность и безработица, что способствует успехам ИГИЛ. Мы видим утечку мозгов из Афганистана. Все это строит дорогу для ИГИЛ. Надо не изолировать «Талибан», надо поддерживать его, но откорректировать таким образом, чтобы правительство стало правовым. Это единственное решение, на мой взгляд, которое у нас есть.

Необходимо увеличить поток гуманитарной помощи, восстановить банковские транзакции, оказывать давление на Кабул, чтобы восстановить правовое государство и не допустить радикализации всех сил в стране. Это в интересах не только Афганистана, но и всего мира, сделал вывод Абдул Карим Хурам.

Талибы не знают страны, которую захватили

С афганским политиком согласилась и директор Индо-Тихоокеанской программы в Центре новой американской безопасности (CNAS) Лиза Кертис. Она тоже не стеснялась в выражениях:

– Почему американцы дошли до такого жалкого состояния в Афганистане? Мир уже никогда не узнает, что было лучше: поэтапный вывод, как это случилось при Байдене, или то давление, которое было при Трампе. Международное сообщество должно помочь Афганистану справиться с гуманитарной катастрофой. 23 миллиона человек голодают в стране, и огромное количество населения нуждается в поддержке. Однако я не могу сказать, что банковские счета будут разморожены в ближайшем будущем, поэтому считаю, что проблему с нехваткой денежных средств можно решить через разработку финансового коридора, использование ресурсов частных банков и вливание денежных потоков в систему в обход «Талибана».

Лиза Кертис
ФОТО: Архив пресс-службы
Лиза Кертис

Также Кертис отметила, что при нынешнем отношении талибов к женщинам, образованию, внешней политике им вряд ли удастся наладить дипломатические отношения с другими государствами. Хотя талибы и утверждают, что не желают утечки мозгов, на самом деле они просто не видят, какого прогресса достигла страна за последние 20 лет. Сейчас в Афганистане есть хорошо образованные чиновники, и дело новой власти — использовать их потенциал, их поддержку, считает эксперт.

Афганцы платят за ошибки Запада

Европейский взгляд Европы на афганскую проблему представил Франко Фраттини, экс-министр иностранных дел Италии, экс-вице-президент Еврокомиссии. Он тоже считает, что увеличение потоков наличности и гуманитарной помощи может повлиять на правительство Афганистана, а чиновники с хорошим образованием смогут вести народ Афганистан в светлое будущее.

– Первое – Европа могла бы себя вести активнее, она может применять свою мягкую силу — гуманитарные коридоры – более интенсивно, глубже погрузиться в афганские дела. Второй фактор я бы назвал «институциональное восстановление Афганистана». Абсолютно необходимо учитывать права человека. Тот факт, что в Афганистане до сих пор нет конституции, очень осложняет задачу смотреть на «Талибан» как на силу, способную управлять страной, – отметил спикер и добавил: – Если в стране верховенство права не признается теоретически и не применяется практически, о чем мы можем говорить, о каком восстановлении, например, финансовой системы?

Также Фраттини заявил, что «Центральная Азия остается незащищенной перед проникновением в нее террористов», но именно ЦА, становящаяся серьезным геополитическим игроком, может стать ведущей силой для урегулирования напряженности.

– Если вы не признаете здесь центры силы, мы не добьемся успеха. Мы из Рима, Брюсселя, Парижа не сможем решить проблемы Афганистана, – подвел итог докладчик.

Танцевать не от печки, а от Афганистана

С Франко Фраттини согласился Лесли Симм, основатель и глава Международного форума по взаимопониманию (IFOUND).

– Исход американцев после 20 лет был отступлением без всякого плана. Резали по-живому, – продолжил он мысль коллег. – Гражданское общество в Афганистане было лишено контроля за развитием ситуации, у всемирных центров силы не было никакого плана на дальнейшее развитие, и Афганистан остался наедине со своими проблемами.

Симм также считает, что в первую очередь нужно обеспечить верховенство закона, особенно международного, в Афганистане.

– Часто говорится, что афганской проблемы нет. И «Талибан», и ИГИЛ знают, что военного решения нет. Надо искать дипломатические, политические решения, – констатировал он.

Кроме того, Симм предложил применить некоторые методы из практики Косово, например систему контроля оборота оружия и военной техники — ведь в стране осталось много американского оружия. – Надо слушать афганцев, надо танцевать не от печки, а от Афганистана, – закончил он речь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4023 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить