Саакашвили - казахстанцам об успехах своих реформ: Я посадил своих друзей детства

78703

«Народный мозговой штурм», проведенный предпринимателями и политиками, дал совсем не те рецепты «лечения» коронавируса, которые «выписывает» правительство

ФОТО: pixabay.com

Власти, несмотря на временные и денежные ресурсы, не смогли подготовиться к эпидемии, не сумели оказать поддержку тем, кто в ней нуждается, и оказались неспособны на настоящие реформы. Так вкратце можно обрисовать претензии, предъявленные участниками онлайн-мероприятия под названием «Народный мозговой штурм», прошедшего в среду, 8 июля. Инициатором обсуждения стал союз промышленников и предпринимателей «Ел Тiрегi», которому удалось собрать у мониторов таких авторитетных спикеров, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, бизнесмен Маргулан Сейсембаев, общественный деятель Асылбек Кожахметов, советник президента Олжас Худайбергенов и др. По данным организаторов, зрителями и участниками дискуссии были более 4 тыс. человек.

Будет спрос — будет и предложение

Почти каждый участник обсуждения не только критиковал действия правительства, но и вносил свои предложения по выходу из кризиса. Так, Маргулан Сейсембаев прежде всего отметил отсутствие в государстве риск-менеджмента. По его мнению, COVID-19 вовсе не «черный лебедь» - вирус можно было предугадать и подготовиться к нему, в частности, сменив отношение к медицине как к расходной статье бюджета на отношение как к армии, которая «призвана снимать риски для государства».

Сейсембаев убежден (и в этом его поддержали некоторые другие спикеры), что в кризис государство прежде всего должно помогать не бизнесу, а населению, поддерживая спрос.

Маргулан Сейсембаев
ФОТО: Андрей Лунин
Маргулан Сейсембаев

- МСБ как трава — быстро вырастет, но при достаточном платежеспособном спросе, - сказал он, добавив, что следует сократить долю государства в экономике (сейчас 67%, а с квазигоссектором — все 80%) и провести реформу госуправления, сократив чиновничий аппарат. - Если облегчите доступ к кредитам и сократите регуляторные функции, но не поработаете над платежеспособным спросом, МСБ не восстановится. Государство должно создать платежеспособный спрос, а бизнесмены найдут, как его удовлетворить.

Один из способов стимулирования спроса — это базовый безусловный доход (ББД). По мнению бизнесмена, положительных моментов во введении ББД больше, чем отрицательных, да и функция государства состоит в перераспределении доходов от богатых к бедным.

- Нужны не экономические, а глубинные политические реформы. Все общество должно восстать против коррупции, чтобы любой коррупционер стал нерукопожатным. Мы пока до этого не доросли, - сказал Маргулан Сейсембаев в завершение.

С казахстанским предпринимателем согласился грузинско-украинский политик Михаил Саакашвили. Он подтвердил: главное - освободить людей от административного давления.

- Главный урок для Украины — это свобода, нужно убрать государственное регулирование, главное - не мешать людям, - сказал он, имея в виду свой опыт реформ в Грузии.

Кроме того, глава государства должен не бояться делегировать полномочия.

- При мне экономика Грузии за 8 лет выросла в 4 раза, потому что я делегировал (полномочия), каждый чувствовал себя президентом в своей отрасли. Я о многих вещах, которые они делали, узнавал по телевизору. Лучшую таможню в мире сделали без моего участия, - поделился он опытом и дал рецепт, как победить коррупцию: - Я посадил своих друзей детства, более 1000 таможенников, больше 40 судей были посажены. Для чиновников нужны три вещи: большая идея, большая зарплата и правоохранительные органы должны их ловить независимо ни от чего.

Михаил Саакашвили
ФОТО: Depositphotos.com/oleksii.chumachenko
Михаил Саакашвили

Отвечая на вопрос Олжаса Худайбергенова, как быть с менталитетом народа, привыкшего ко взяточничеству, Саакашвили сказал:

- Грузия была намного более коррумпирована ментально, чем Казахстан, но мы справились. Сначала было ощущение, что это было насилие, но людям понравилось «на другом берегу», теперь они назад не хотят.

Кому платить выгоднее для государства?

В свою очередь, Олжас Худайбергенов тоже высказался о ББД. Напомнив, что во время первого карантина работу потеряли 4-4,5 млн человек, он отметил, что возобновили деятельность далеко не все организации, «максимум половина, то есть 2-2,5 млн человек без работы, а те, кто возобновил, имеют сокращенный доход».

Олжас Худайбергенов
ФОТО: Андрей Лунин
Олжас Худайбергенов

- Государству придется управлять спросом. Если раньше государство помогало бизнесу, то сейчас надо делать выплаты, восстанавливать спрос. Хотя бы те же 42500 возобновить и потом превратить в базовый безусловный доход. Нужно использовать карантин для тестирования этого ББД, - предложил он. - Государству надо исходить из понимания, что пандемия - это мощный нерыночный фактор и противопоставлять ей рыночные инструменты неправильно. Надо действовать нерыночными методами.

Без структурной перестройки, без либерализации экономики все социальные меры приведут к инфляции, дополнил коллегу экономист, президент НОФ «Аспандау» Канат Нуров, назвав пугающие цифры: потери экономики от ковидокризиса будут в объеме 20% ВВП, а восстановление не стоит ждать раньше начала 2022.

- Надо освободить экономику. Иначе даже ББД будет превращен в инфляцию. Нужно провести структурную реформу экономики, за государством оставить только инфраструктурные вещи и поддержание спроса. ББД как мера сейчас выглядит довольно симпатично. Но если мы не поддержим население и большой бизнес, то никакого МСБ не возродится - без сохранения крупного бизнеса, - высказал эксперт ещё одну «крамольную» мысль.

Как и кому именно выплачивать ББД, объяснил ученый-экономист Мадияр Кенжебулат, назвав предложение «очень своевременной инициативой». Существует два варианта: всеобщий базовый доход и выплаты только тем, у кого доходы ниже определенного порога, например, согласно методике ОЭСР — меньше 60% от медианного дохода.

- В Казахстане менее 60% от медианного дохода получают около 10% населения, и последние десять лет эта доля не сокращается. Если давать по 42500 тенге этим 10%, это 745 млрд тенге в год — чуть больше 1% ВВП, - подсчитал он.

Доход должен быть безусловными и выплачиваться всем гражданам, возразила Кенжебулату активистка Алия Садырбаева, напомнив, что о ББД первый президент Казахстана говорил ещё в 2016 году. Но в 2019 Министерство труда и соцзащиты сочло, что ББД стимулирует иждивенческие настроения и увеличивает социальные обязательства государства.

- Обеспеченные могут отказаться от ББД либо получать выплату и отдавать тому, кому считают нужным, - объяснила свою позицию спикер.

С Садырбаевой согласилась Халида Ажигулова, юрист по правам человека.

- С ББД будет обеспечено право граждан на минимальный достойный уровень жизни, - напомнила она и добавила, что выплаты способны остановить рост преступности и радикализации в обществе. - Вместо того чтобы увеличивать финансирование правоохранительных органов, надо выплачивать ББД населению.

Сколько должен стоить ПЦР-тест

Другие участники обсуждения называли конкретные меры для поддержки населения в нынешней ситуации. Экс-депутат Бахыт Сыздыкова заявила, что «у нас революционная ситуация: верхи не могут управлять по-новому, у них нет решений, а народ не может жить по-старому».

- Налицо кризис госуправления, из любой искры может возгореться пламя. До волнений доводить нельзя, нужна революция сознания. Пандемия обнажила не только экономические, но и политические проблемы. Я совладелец сети кулинарий, у нас самые низкие цены, но сейчас клиенты покупают в основном наш дешевый хлеб. Если раньше хлеб по 70 тенге брали только пенсионеры, то сейчас это вполне импозантные молодые люди, которые лишились работы. Раньше мы не могли найти персонал, а сейчас огромная очередь из желающих стать продавцом на зарплату 80 тыс. тенге. Население закредитовано, в июле всем нужно выплачивать кредиты. Мое первое предложение — попросить правительство предоставить отсрочку по кредитам до конца этого года. Второе — ввести обязательные выплаты, чтобы без режима ЧП выплачивать пособия наподобие 42500 тенге, - сказала Сыздыкова.

Куаныш Керимкулов, владелец сети клиник «Сункар», тоже озвучил конкретное предложение: выделить из бюджета средства на 70 ПЦР-лабораторий.

- Я бы мог помочь обучить сотрудников, 70 врачей-лаборантов обучил бы и они организовали бы эти лаборатории, - сказал он, уточнив: - Если бы не было административного барьера, цена за ПЦР-тест была бы 3000-4000 тенге.

Керимкулова поддержал Руслан Султанов, экс-руководитель ассоциации отечественных производителей лекарств «ФармМедИндустрия Казахстана».

- Почему пропали препараты? Причины три: сложное государственное регулирование, неэффективный механизм ценового регулирования и слабая цифровизация, которая не дает больницам, регионам спрогнозировать, какое количество препаратов необходимо. Из-за этого и дефицит. Больницы боятся заказать большое количество препаратов, то же самое касается и аптечной сети, - объяснил он и предупредил: - Только на этой неделе предприниматели узнали, какие предельные цены на лекарства будут с 10 июля. Им становится невыгодным продавать продукт, и мы видим сокращение ассортимента в аптеках. Будут приходить аналоги из Китая и Индии, а качественные европейские препараты будут вымываться.

Асылбек Кожахметов
ФОТО: Андрей Лунин
Асылбек Кожахметов

Выслушав выступления коллег, Асылбек Кожахметов призвал аудиторию обратить внимание не на кризис госуправления, а на кризис гражданского общества, «которое начало проявлять себя с появлением соцсетей».

- Но если вы сегодня посмотрите «Фейсбук», то увидите там сплошные стоны. Надо не бесконечно жаловаться друг другу, что кто-то не так управляет, а участвовать. Что для этого нужно? Первое — образование. Второе — ответственность. Третье — демократия. Мы сами должны навести порядок в своем государстве, но для этого нужна свобода, возможность участия в принятии решений, - подчеркнул он и добавил: - Нам нужна ответственность за результаты госпрограмм, ответственность министров, акимов: не сделал — должен уходить. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить