Блокчейн – просто модное слово или будущее сделок по зерну?

Крупнейшие зернотрейдеры мира в условиях сокращения маржинальности всё больше уходят в вертикальную интеграцию, пытаясь сократить свои расходы

ФОТО: Depositphotos.com/IgorVetushko

Также они не перестают искать IT-решения для избавления от сохраняющегося большого объёма ручных операций в своей работе, связанных с бумажным документооборотом, коммуникацией между контрагентами и проведением платежей, - это забирает много временных и денежных ресурсов. Такие гиганты рынка, как Louis Dreyfus Company, Bunge, Cargill, Archer Daniels Midland (ADM), Cofco и Glencore, хотят решить эту задачу с помощью технологии блокчейн.

Зернотрейдеры поставили цель создать с помощью данной технологии цифровую систему, которая объединит всех участников цепочки создания стоимости товара и позволит упростить процесс торговли зерном до нажатия нескольких кнопок.

Насколько реалистичны планы оцифровать глобальную торговлю зерном с помощью блокчейна, в статье для Forbes.kz рассказал Дмитрий Михальчук - основатель и CEO украинской IT-компании GrainTrack, занимающейся автоматизацией бизнес-процессов зернотрейдеров.

Большие авансы

Технология блокчейн появилась относительно недавно. В 2008 она была использована впервые для проведения транзакций с биткоином. Весь мир в 2017 следил, как стоимость этой, пожалуй, самой известной криптовалюты резко взлетела до космической суммы $20 тыс. за один биткоин, а потом резко скатилась вниз.

Однако то внимание, которое привлекает сейчас к себе технология блокчейн со стороны разных отраслей, в том числе и сельскохозяйственной, объясняется не связью с биткоином, а её техническими возможностями.

Блокчейн - это цифровая система блоков, в которой можно записывать и отслеживать любые транзакции в различных сферах применения. За счёт того, что цепочка блоков с одинаковой информацией хранится на множестве компьютеров независимо друг от друга, гарантируется полная безопасность обмена данными - подделать или изменить информацию после её внесения невозможно.

Считается, что уровень безопасности, который обеспечивает технология в той сфере, где она будет применяться, позволит уйти от необходимости контроля за операциями надзирающих органов.

Первый опыт

Первый шаг зернотрейдеров к использованию технологии блокчейн для торговли был сделан 22 января 2018, когда компания LDC совершила первую полную сделку по продаже сельскохозяйственной продукции, используя блокчейн-платформу Easy Trading Connect. Была продана партия соевых бобов из США китайской компании Shandong Bohi Industry Co.

Эксперимент показал обнадёживающий результат: оформление сделки сократилось в пять раз - с часов до минут.

Успех подтолкнул участников рынка к более решительным действиям. Уже 25 октября 2018 четвёрка крупнейших зернотрейдеров мира - ADM, Bunge, Cargill и LDC - подписали меморандум о совместной работе над оцифровкой и стандартизацией глобальных транзакций по перевозкам сельхозпродукции с помощью технологии блокчейн и искусственного интеллекта. Позже к этой инициативе присоединились ещё два гиганта - Cofco и Glencore.

Зачем это нужно

Таким образом зернотрейдеры хотят повысить прозрачность и эффективность своего бизнеса, а также сократить временно-денежные затраты на осуществление сделок.

Сегодня купля-продажа зерновых и масличных культур требует значительных ресурсных затрат. По данным подписантов меморандума от 25 октября 2018, трейдеры ежегодно отправляют 275 млн электронных писем для обработки 11 тыс. партий зерна, которые транспортируются по морю.

Кроме этого, компании несут расходы, связанные с перемещением бумажных документов по сделкам - это коносаменты и аккредитивы, контракты, письма о намерениях и счета-фактуры. При этом сама доставка документов тем же DHL стоит не так дорого, как неустойка, которую приходится платить в случае их опоздания. Стоимость демереджа (простоя) судна в морском порту может составлять от $2,5 тыс. до 5 тыс.

Как должно работать

Зернотрейдеры не называют временных рамок, когда может заработать новая система для торговли зерном, точно так же, как не обнародовали никакой информации о возможных способах реализации проекта.

Однако учитывая возможности блокчейна и озвученные намерения компаний, можно смоделировать возможное техническое решение. Будущая система станет площадкой для торговых операций и общей базой данных, куда будут допущены игроки по всей цепочке создания стоимости товара - от производителей зерна до владельцев торговых сетей, где реализуется готовая продукция, которая из него производится. В данной системе они смогут обмениваться любой информацией касательно качества товара и его передвижения по цепочке поставок.

Всё ли так просто

Несмотря на очевидные преимущества использования блокчейна в торговле сельскохозяйственной продукцией, при попытке воплощения задумки в жизнь могут возникнуть определённые трудности.

Здесь перечислю только основные из них:

  • недостаточная испытанность самой технологии блокчейн (критики ставят под сомнение возможность осуществления операций с её помощью без участия контролирующих органов);
  • необходимость интеграции с унаследованными системами;
  • разнообразие и неполнота экосистемы для полной оцифровки;
  • консерватизм отрасли торговли зерном, где компании не спешат делиться информацией с конкурентами, а использование технологии блокчейн предполагает полную прозрачность сделок;
  • юридическая легализация процедуры в разных странах (таможня);
  • вопрос автоматического контроля качества зерна при перевозке (проблема смешивания);
  • торговый конфликт США и Китая. Внедрение технологий потребует содействия правительств, а торговая война двух крупнейших стран не будет способствовать этому процессу.

Исходя из этого, можно сделать прогноз, что если технология блокчейн и будет внедряться в сферу торговли зерном, то её применение на данном этапе будет иметь локальный характер. Для того чтобы технология стала общепризнанным в мире механизмом торговли сельхозпродукцией, придётся проделать ещё очень много работы, на что уйдут годы. Но в случае успеха блокчейн может кардинально изменить в лучшую сторону весь сектор, производя ценность по всей цепочке поставок от производителей зерна до потребителей.

Ситуация в СНГ

На сегодняшний день зернотрейдеры на постсоветском пространстве также озабочены вопросом автоматизации своей работы. В последние годы в этом регионе усилиями IT-компаний и отдельных игроков зернового рынка было создано достаточно много различных программ и приложений, которые помогли оцифровать значительную часть процессов в зернотрейдинге. Помимо автоматизации работы своих офисов с помощью такого софта, как CRM, ERP и более современных программ - CTRM, зернотрейдеры все активнее пользуются услугами различных онлайн-бирж, специализированными инструментами комплаенс-контроля, которые помогают заключать более выгодные сделки с надёжными партнерами.

Чтобы повысить эффективность всех игроков рынка, достаточно просто интегрировать всю эту разрозненную цифровую экосистему в одни механизм, к чему сегодня стремится весь мир.

При этом использовать для этого технологию блокчейн, возможности которой в решении данной задачи ещё следует доказать, не обязательно. В нашем регионе есть возможность сделать это на основе проверенных технологий и продуктов, которые уже есть на рынке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3108 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить