США и Великобритании нанесли удары по 36 целям в Йемене

4596

США и Великобритания при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Нидерландов и Новой Зеландии нанесли удары по 36 целям в 13 локациях на подконтрольной хуситам территории Йемена. Заявление об этом опубликовано на сайте Пентагона, передает Forbes.

Согласно ему, целью атаки были подземные склады оружия, ракетные системы, пусковые установки, радары и другие объекты, которые использовались хуситами для атак на суда в Красном море. «Высокоточные удары призваны подорвать и ослабить возможности, которые хуситы используют для угрозы мировой торговле и жизни невинных моряков, и являются ответом на серию незаконных, опасных и дестабилизирующих действий хуситов», — говорится в заявлении.

Министр обороны США Ллойд Остин предупредил, что хуситов «ждут дальнейшие последствия, если они не прекратят свои незаконные нападения на международные морские и военно-морские суда». «Мы без колебаний будем защищать жизни людей и свободный поток торговли на одном из самых важных водных путей в мире», — заверил глава Пентагона.

Представитель вооруженных сил хуситов Яхья Сареа пообещал, что удары США и их союзников «не заставят нас отказаться от нашей моральной, религиозной и гуманитарной позиции в поддержку непоколебимого палестинского народа в секторе Газа и не останутся без ответа и последствий».

В ноябре 2023 года йеменские хуситы в ответ на бомбардировки сектора Газа Израилем объявили, что будут атаковать любое судно в Красном море, которое идет под флагом страны или принадлежит израильской компании. Однако с тех пор атакам неоднократно подвергались и суда, принадлежащие другим странам, включая корабли с российской нефтью. США и Великобритания при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Нидерландов и других стран отвечают на нападения ракетными ударами по объектам хуситов.

Параллельно США атакуют объекты проиранских боевиков на территории Ирака и Сирии. В ночь на 3 января американские военные самолеты нанесли удары по 85 объектам, включая командные и оперативные центры, склады ракет, беспилотников и логистические объекты, которые использовало подразделение «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и связанные с ним группировки, сообщили в Центральном командовании США.

Президент США Джо Байден назвал удары ответом на атаку беспилотника на американскую военную базу в Иордании, предупредив, что ответные действия ВС США могут «продолжиться в любое время и в любом месте по нашему выбору». Координатор Совета нацбезопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Керби позднее подтвердил, что ответные действия американских вооруженных сил продолжатся «в ближайшие дни».

В офисе премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани заявили, что в результате авиаударов погибли 16 человек, включая мирных жителей, еще 25 получили ранения. Действия Вашингтона там назвали «агрессией против суверенитета Ирака». Атаку осудило и Минобороны Сирии. В ведомстве сообщили, что в результате ударов «погибло много гражданских и военных, другие получили ранения, был нанесен огромный ущерб частной и государственной собственности». 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить