В ЕС обяжут оплачивать уборку мусора после потери в море контейнерных грузов

В Евросоюзе могут обязать судоходные компании платить высокие штрафы за мусор, образовавшийся из-за попавших в море контейнерных грузов, пишет Европульс. Соответствующую директиву обсуждают в Европарламенте. Она должна обеспечить, чтобы судоходные компании не уклонялись от ответственности, когда загрязняют окружающую среду — например, пластиковыми изделиями или другими мелкими предметами.

Сейчас за потерю контейнера в море компаниям ничего не грозит, поскольку такое происшествие считается случайностью (платить придется только в случае разлива нефти или другого опасного вещества).

Предполагается, что новый штраф не только покроет уборку, но и станет существенным ударом по карману компании-загрязнителя. Европейские чиновники рассчитывают, что это мотивирует судоходные фирмы лучше следить за грузом.

В начале этого года на берега автономного сообщества Галисии в Испании выбросило миллионы пластиковых гранул. Предполагается, что они выпали из грузовых контейнеров торгового судна, проходившего в территориальных водах. Сейчас уборкой пляжей занимаются волонтеры.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте