Международный суд ООН рассмотрит иск Украины к России

3421

В пятницу Международный суд ООН принял решение о принятии к рассмотрению дела, в котором Украина просит признать, что не совершала геноцида на своих восточных территориях. В этом ее обвинила Россия, использовав в качестве одного из предлогов для нападения, пишет VoA

Россия и Украина в разное время обвиняли друг друга в совершении геноцида. Украина подала иск в Международный суд почти два года назад, всего через несколько дней после того, как Россия начала вторжение.

На слушаниях в сентябре прошлого года российские адвокаты призвали судей отменить все дело, заявив, что юридические аргументы Киева небезупречны, и что суд не имеет юрисдикции.

Тем не менее коллегия из 16 судей сегодня заявила, что слушания будут продолжены. Рассмотрение дела может занять несколько месяцев. Вместе с тем судьи пришли к выводу, что суд обладает юрисдикцией для рассмотрения лишь небольшой части первоначального дела. Суд отклонил просьбу Украины вынести решение о том, нарушает ли российское вторжение Конвенцию о геноциде 1948 года.

Конвенция о геноциде 1948 года, которую ратифицировали и Киев, и Москва, содержит положение, согласно которому страны, у которых возник спор на основании ее положений, могут обратиться в Международный суд. Россия отрицает наличие спора, а Украина настаивает на его присутствии.

В марте 2022 года суд принял чрезвычайные меры, предписав России немедленно прекратить военные действия в Украине. Хотя решения суда являются окончательными и юридически обязательными, у него нет возможности привести их в исполнение. Некоторые государства, включая Россию, их игнорируют.

Ранее судьи снова упрекнули Россию во вторжении, вынося в среду решение по другому делу между двумя странами – о финансировании пророссийских сепаратистов в Украине и дискриминации в отношении этнических татар и украинцев в аннексированном Крыму.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить