Квартальные продажи Apple в Китае пережили худший спад с 2018 года

Продажи Apple в Китае по итогам первого квартала 2024 финансового года упали на 13%, до $20,8 млрд, следует из отчета компании. Это стало самым большим падением с праздничного сезона 2018 года, инвесторы опасаются, что компания теряет влияние на китайском рынке, на который приходится примерно пятая часть ее продаж, отмечает Bloomberg. Акции Apple на премаркете на бирже Nasdaq в США падают на 2,15%, до $182,85, передает Forbes.ru.

Падение продаж Apple в Китае было настолько резким, что затмило сильные финансовые результаты компании, в том числе первый за год общий рост продаж, пишет Bloomberg. Признаки проблем Apple на китайском рынке накапливались в течение нескольких месяцев. В сентябре 2023 года Пекин запретил чиновникам центральных правительственных учреждений пользоваться iPhone и другими смартфонами иностранных брендов для работы. Китайский Huawei выпустил смартфон Mate 60 Pro, который позиционируется как конкурент iPhone. В январе Apple впервые за годы предложила в Китае скидки в 500 юаней ($70) на новый iPhone 15.

Важность китайского рынка для Apple определяется не только тем, что он третий по величине выручки для компании, но и тем, что в Китае производится подавляющее большинство устройств Apple, отмечает Bloomberg. К тому же в Китае для компании есть заманчивые возможности роста благодаря населению в 1,4 млрд человек и расширению среднего класса, считает агентство.

Руководство Apple на телеконференции с аналитиками заявило, что вера компании в Китай непоколебима, пишет Bloomberg. Гендиректор Apple Тим Кук отметил, что он очень оптимистично настроен в отношении Китая в долгосрочной перспективе. Финансовый директор компании Лука Маэстри назвал сегмент телефонов в КНР самым конкурентным рынком в мире.

В целом выручка Apple, согласно отчету, выросла на 2% и составила $119,58 млрд. Из них на продажи iPhone пришлось $69,7 млрд: почти на 6% выше, чем годом ранее. Подажи iPad упали более чем на 25%, до $7,02 млрд, продажи портативных устройств и аксессуаров — на 11,3%, до $11,95 млрд.

Apple предупредила, что рост продаж iPhone в нынешнем квартале будет не столь сильным, как ожидали аналитики Уолл-стрит. Последние тремя месяцами ранее уже пересматривали прогнозы по доходам Apple: теперь ожидания следует снизить снова, считает аналитик инвесткомпании KeyBanc Capital Markets Брэндон Ниспел.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте