В Узбекистане прошла казахстанская неделя моды

В Ташкенте прошла международная неделя моды Aspara Fashion Week. Её главная особенность – даже не обширная география участников (26 дизайнеров из 18 стран), а происхождение: в Узбекистане провели казахстанскую неделю моды

Фото: Гульнар Танкаева

Бренд Aspara Fashion Week появился ровно год назад, в мае 2018-го, когда модельеры из 22 стран мира приехали в Шымкент по приглашению известного отечественного дизайнера Айдархана Калиева. Он известен больше за рубежом: Калиев как минимум три-пять раз в год участвует в зарубежных неделях моды - в Италии, Голландии, Германии, Сербии, Китае и др. Именно в Сербии пять лет назад у него появилась идея организации собственной Недели моды. В придачу к серьёзному бизнесу: в багаже у модельера из Тараза не только дом моды «Асыл-Дизайн», колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара», швейное производство и несколько магазинов по Казахстану, но и совместное предприятие в Урумчи.

- Участвуя в зарубежных неделях моды, я увидел, каким интересным и прибыльным может быть этот бизнес, если заниматься его продвижением по-настоящему, - рассказал Айдархан Калиев. – Да, можно шить красивую одежду в Казахстане, показывать её на местных подиумах, с удовольствием принимать комплименты от зрителей и коллег, но при этом мириться с небольшими продажами. Во-первых, потому что отечественный рынок достаточно ограничен, и, во-вторых, потому что нашему потребителю пока интереснее товар из-за рубежа, марки, которые он видит в репортажах с зарубежных недель моды.

Значит, бренд Aspara тоже должен заявить о себе на этих международных неделях моды и в мировых глянцевых журналах, решил Калиев. И это сработало. С каждым его показом за рубежом увеличивается количество казахстанских дилеров, а с каждым сезоном Aspara Fashion Week – иностранных.

- За два сезона мы добились того, что бренд Aspara теперь на слуху, - продолжил Калиев. – Не только у нас, но и за рубежом, где прежде всего оценили концепцию: что наша неделя моды служит платформой, своеобразной точкой отсчёта для перспективных дизайнеров из разных стран мира. То есть мы помогаем странам заявить о себе на международном рынке моды. Наверное, именно поэтому после первых же двух сезонов Aspara Fashion Week – в Шымкенте и Таразе – появились предложения провести AFW в Стамбуле, Ташкенте или Баку.   

Калиев выбрал Ташкент. По многим причинам, в том числе и по личной: в начале девяностых он учился здесь в аспирантуре в Ташкентском институте кибернетики. «В знак благодарности за то, что я стал таким, какой я есть», как сказал дизайнер на пресс-конференции перед началом Aspara Fashion Week, он решил провести третий сезон AFW в столице Узбекистана.

Проведение казахстанской международной недели моды поддержали Национальная комиссия по делам женщин и демографической политике при президенте Республики Казахстан, Комитет женщин и Госкомтуризм Узбекистана. 

Особенностью нового сезона Aspara Fashion Week стало расширение географии: сразу несколько дизайнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона представили свои коллекции на суд ташкентских зрителей. По признанию зарубежных модельеров, они увезли из Узбекистана не только опыт, но и вдохновение, и, как знать, быть может, главным героем их следующих коллекций станет знаменитый узбекский хан-атлас или икат. 

В рамках недели моды прошел конкурс молодых дизайнеров и ремесленников Neo folklore (именно в этом направлении работает Айдархан Калиев). Подтверждением концепции AFW как платформы для перспективных художников стали призы победителей: бесплатное участие в международных неделях моды – Mad Mood Milano Fashion Week, Berlin Fashion Week, Amsterdam Fashion Week, Asian Designer Week (Дели, Индия) и, конечно, Aspara Fashion Week, где бы ни проходила следующая неделя.

И, похоже, у него уже есть ответ на вопрос, где состоится Aspara Fashion Week в будущем году. После финального показа Айдархану Калиеву было вручено официальное письмо от Ассоциации легкой промышленности Китая с предложением провести один из сезонов AFW-2019 в Китайской Народной Республике.    

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить