«Первомай» Аубакира Исмаилова полвека спустя

Мы продолжаем совместный проект Forbes.kz и картинной галереи «Жаухар» «Живые шедевры казахстанской живописи». Это - визуализация лучших картин корифеев казахстанского искусства из частной коллекции

Аубакир Исмаилов.
Аубакир Исмаилов. "Первомай". 1966

Традиционно творчество любых художников больше всего востребовано соотечественниками. Казахстанская живопись - яркая и самобытная - заслуживает того, чтобы ее ценили на родине. Знание отечественного искусства - качество человека с развитым художественным вкусом. Эксперты галереи предоставят консультации как коллекционерам, расширяющим личное собрание, так и ценителям искусства, только начинающим формировать коллекцию.

Совместный проект Forbes.kz и картинной галереи «Жаухар» «Живые шедевры казахстанской живописи» - это визуализация лучших картин корифеев казахстанского искусства из частной коллекции. Сегодня – это ожившая редкая картина, стало возможным благодаря коллекции картинной галереи «Жаухар»

Аубакир Исмаилов – человек-легенда, один из основоположников казахской живописи. Его судьба была так насыщена приключениями и открытиями, что их хватило бы не на один авантюрный роман.

В живопись как в лучшее из всех искусств он влюбился в первого взгляда, когда впервые еще подростком увидел настоящие полотна, на первой передвижной выставке, организованной Крутильниковым, которая на караване верблюдов побывала тогда в Семипалатинске, Петропавловске, Риддере, Кызыл-Орде и других городах Казахстана.  Должно быть, эти картины произвели на юного Исмаилова неизгладимое впечатление, если он отправился вместе с этой выставкой и далее - навстречу своей мечте. Потом была учеба в Москве на режиссерском факультете ГИТИСа. За время своего московского студенчества Аубакир Исмаилов успел сняться в двух известных кинофильмах «Путевка в жизнь» и «Свинарка и пастух».

Он был человек, щедро одаренный талантами и одержимый жаждой творчества. А его жизненной энергии хватало сразу на несколько больших проектов: первую хореографическую постановку казахских народных танцев, детальную зарисовку движений и костюмов, на работу в фильмах «Ангел в тюбетейке» Шакена Айманова, «Синий маршрут» Олжаса Сулейменова, «Кыз-Жибек» Ходжикова, «Однажды и навсегда» Азербайжана Мамбетова. Аубакир Исмаилов был чрезвычайно обаятельный человек, виртуоз-кюйши, музыкант, домбрист, исполнитель. Открытый, улыбчивый, влюбленный в жизнь, в мир, в искусство – он стоит у истоков отечественной живописи, хореографии, кинематографа, музыкального театра.

И все у него получалось, все ему удавалось, казалось бы, легко. Но на самом деле за этой виртуозной легкостью исполнения всегда стоял труд и  серьезное отношение к делу, которым занимаешься. Аубакир Исмаилов подарил нам много живописных шедевров, среди которых удивительные романтические пейзажи «Хан-Тенгри», «Бартогай», «На просторах Джувалы», «Бес шатыр» и др. Его живопись всегда зрелище, которое завораживает масштабом изображения, яркостью красок, музыкальным звучанием и энергичным ритмом, пафосом восхищения.

Работа «Первомай» 1966 года относится к зрелому периоду творчества мастера. Аубакир Исмаилов не любил и почти не применял чёрный цвет. Его палитра – легка и живописна. Но в этой работе он еще больше форсирует свой излюбленный колорит, строит его на, совсем уж вымышленных, «карамельных» цветах. Потому что перед нами – мечта. Это не реальный мир, который был перед глазами, а тот, каким он мог бы быть в идеале: светлый, яркий, добрый, свободный, где люди рождены только для счастья и творчества.

«Большой размер полотна позволяет передать масштаб ликования людей, их устремленность в прекрасное будущее. Живое, подвижное полотно вмещает в себя и горы, и город, и людей. Они представлены как части одного целого, одной стихии – жизни природы, от эпической мощи которой захватывает дух. Грандиозность природного космоса, поэтическая красота гор -  в каждом элементе картины. Природные мотивы в живописном полотне Исмаилова предстают элементами единой гармоничной системы, которая завораживает человека, воодушевляет его на поиски адекватной красоты в себе самом», - говорит Ольга Батурина, кандидат искусствоведения, профессор КазНАИ им.Т.Жургенова, куратор галереи «Жаухар».

Несмотря на наличие в картине атрибутов советского праздника (красные флаги, потрет Ленина), в ней отражается не конкретный Первомай, а образ весеннего праздника вообще, так гармонично слиты здесь все элементы мира, так явно здесь проявляется радостная бравурная интонация, так эмоционально насыщена эта работа, так полна веры и надежды на лучшее!

В планах галереи «Жаухар» продолжить пополнение виртуальной коллекции видеороликов по шедеврам выдающихся мастеров холста.

Картинная галерея «Жаухар» - единственная выставка-продажа, которую можно назвать энциклопедией казахстанской живописи: здесь собрано 500 работ более 100 казахстанских художников.

В колеекции есть это и мэтры живописи, и мастера, чьи картины только сейчас открывают для себя казахстанцы; и жемчужины казахстанского соцреализма с 30-х годов по сегодняшний день. Хлудов, Черкасский, Кастеев, Калмыков, Тельжанов, Шарденов, Айтбаев - пожалуй, самые известные имена из представленных в галерее. Располагается в здании Государственного музея искусств им. А. Кастеева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7772 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить