Как начать зарабатывать 1 млн тенге в месяц

На эту тему рассуждает управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы

Фото: pixabay.com

Сегодня новой и наиболее прогрессивной профессией на «цифровом» рынке является дата-сайентист (data scientist, буквально «учёный данных» – англ.). Иногда их называют продвинутыми программистами, иногда – элитой финтеха.

Кто такой дата-сайентист? Это эксперт в области управления большими данными, он умеет строить гипотезы и задавать вопросы; эти специалисты создают системы, которые на основе Big Data ищут оптимальные решения для тех или иных задач. Грубо говоря, это профессионалы, работающие с математической статистикой, усиленной машинным обучением. Они ищут новые интерпретации данных о ваших клиентах, на основе которых увеличивают прибыль компании. Допустим, дата-сайентист может работать с массивами данных клиентов, собранных в социальных сетях; а алгоритмы машинного обучения, созданные им, - искать закономерности в этих данных с последующим применением в бизнесе.

Чёткого определения профессии дата-сайентиста пока нет, как нет и каких-то жёстких стандартов профпригодности. Высшие учебные заведения по всему миру лишь последние несколько лет сумели систематизировать общие знания в Data Science и массово предлагают образовательные программы по этому направлению. Я не шучу: сегодня в профессию можно прийти буквально с улицы, после курсов различных онлайн-сервисов обучения, например, Coursera. Получив базу знаний, её необходимо развивать на практике, поддерживая тем самым уровень своих сверхвостребованных компетенций.

На дата-сайентистов сегодня невероятно высокий спрос в Казахстане; рынок перекупает друг у друга лучших специалистов, а новые кадры с сильным бэкграундом появляются не так быстро, как хотелось бы. Отрасль требует новых экспертов, которых на всех не хватает. К примеру, далеко не самый сильный казахстанский дата-саентист может получать зарплату 1 млн тенге в месяц. И если вы покупаете такого эксперта, это совсем не значит, что он сразу же вам будет приносить прибыль: дата-саентисту нужно время для проверки той или иной гипотезы.

В начале апреля мы открыли Alfa Data School, где талантливые казахстанцы смогут за 3 месяца бесплатно обучиться анализу данных. Обучение ведется по трём модулям: «Машинное обучение», «Инженерия данных» и «Введение в анализ данных». Преподают дисциплины сотрудники Альфа-Банка и приглашённые спикеры от партнёров, таких как, например, IBM, SAP или Informatica.

Банки ничего не делают просто так – это верно. И для нас Alfa Data School является собственным кадровым резервом. Тем не менее, готовя специалистов для себя, мы поднимаем общий уровень образования в стране, ведь те же дата-сайентисты – это уже профессия настоящего, а не будущего.

В Казахстане есть первоклассные специалисты на «цифровом» рынке, но на всех их не хватает. Почти все отрасли нашей экономики (в их числе банковская) испытывают серьёзную нехватку кадров, ведь едва не каждый день появляются новые профессии, требующие передовых знаний с готовыми вариантами их практического применения. А для этого нужно образование, доступ к которому сегодня сильно упростился.

Скажем, в XIX веке доступ к системному образованию имела лишь аристократия. Сегодня же, если не хватает образования, которое дает система, можно заняться самообразованием, пойти на какие-то курсы и так далее. У Казахстана в плане образования не всё так плохо: в конце марта был опубликован обновлённый Индекс социального прогресса (где учитывается и доступ к образованию), в котором Казахстан занял 71 место из 146 возможных. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров мира, включая Гарвардскую школу бизнеса и Массачусетский технологический институт. Иными словами, мы заняли место крепкого середнячка. В этом можно увидеть не только минусы, но и огромный плюс – нам есть куда расти, ведь цифровое будущее Казахстана начинает обретать черты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8646 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить