В Атырау закрывается детский дом - все дети нашли родителей

Как сообщила директор детского дома Сания Мусиева, это произошло потому, что возросло количество желающих усыновить или взять детей под опеку

Фото: gaibrest.by

В Атырау 1 августа закрывается детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2017 10 юношей и девушек уже окончили здесь школу и стали выпускниками, двоих забрали в патронатную семью, девять взяли под опеку, шесть были отданы исправившимся родным матерям. Оставшиеся 8 детей переведены в детскую деревню семейного типа “Шанырак”.

- Усыновителей достаточно много, некоторым можно было дать медаль за такое отношение к детям, - говорит Мусиева. - Например, в 2004 сразу четырех взяла под опеку одна семья из Индерского района. Старший из них уже создал семью, две девочки вышли замуж. Самая младшая, которой на тот момент было 6 лет, учится в вузе. А затем эта семья забрала у нас ещё двоих мальчиков. Один из них сейчас учится в колледже, другой пойдет в третий класс.

А недавно аким села Жыланды Алакольского района Алматинской области Ануарбек Жунисбеков взял под опеку четырёх девочек и двоих мальчиков из атырауского детдома. Это целая история.

- В прошлом году руководитель управления образования Атырауской области Нурсауле Сайлауова во время командировки в Алматы познакомилась с крупным бизнесменом Бауыржаном Оспановым, - рассказывает Мусиева. - Он уроженец села Жыланды Алматинской области, и открыл там на свои средства физико-математический лицей, а в соседнем селе Лепсы - спортивную школу. Привез преподавателей из Алматы. Туда приезжают дети из ближних и дальних районов, учатся и живут в общежитии. По просьбе Нурсауле Сайлаукызы детям из детского дома имени Сабыра Казыбаева разрешили жить и учиться в этих заведениях. В прошлом году впервые я отвезла пятерых наших в спортшколу и четверых - в лицей. На выходные дни сельчане приглашают детей к себе в гости, чтобы те пожили в домашних условиях. Вот так однажды наших девочек Женисгуль и Акботу пригласил к себе аким села Жыланды. Потом они часто бывали в этой семье, научились готовить еду, доить коров, делать курт. Супруга акима работает завучем в школе. Девочки наши, которые в этом году перешли в девятый класс, очень привыкли к ним, стали называть мамой и папой. В общем, аким села недавно написал нам письмо и попросил отдать девочек им под опеку. Но дело в том, что в нашем детском доме живут ещё две сестренки Женисгуль и двое братишек Акботы. Мы сказали, что их нельзя разлучать, и если он хочет взять их, то должен забрать всех. Супруги согласились, они взяли троих детей под патронат и троих под опеку. Недавно аким приехал и забрал их.

В дополнение к этой волнующей истории надо сказать, что, по словам Мусиевой, все воспитанники детских домов внесены в республиканскую онлайн-базу, так что атырауских усыновляют не только местные. Недавно, например, одного ребёнка забрала под опеку семья из Кокшетау.

Что касается здания детского дома имени Сабыра Казыбаева, то уже с 2013 часть его была отдана под лицей-интернат для одаренных детей. С августа здание перейдёт лицею полностью. Здесь есть все условия: общежитие, столовая, учебные классы, спортзал. Сейчас решается вопрос с трудоустройством работников детдома.

Источник: сайт газеты "Ак Жайык", партнер Forbes.kz

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

7118
просмотров
 
 
Загрузка...