Узбекистану потребуется 5 лет, чтобы наверстать упущенное

Об этом обозревателю Forbes.kz в эксклюзивном комментарии рассказала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова

Фото: mishka.travel

С 5 сентября граждане Узбекистана могут свободно покупать иностранную валюту. Согласно указу президента страны Шавката Мирзиеева, юридическим лицам разрешается без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, а физическим – приобретать валюту и использовать ее за границей без каких-либо ограничений. Более того, требование обязательной продажи валютной выручки в инвалюте экспортеров, независимо от форм собственности, полностью отменяется.

Напомним, ранее новый глава Узбекистана провел полномасштабную налоговую реформу. Также за год руководства страной он успел провести экономическую реформу, нацеленную на усиление частного бизнеса. Помимо этого за плечами президента работа по реформированию МВД, вооруженных сил, МЧС и сферы образования.

Умут Шаяхметова.
Умут Шаяхметова.

Проходящие в соседней стране изменения, как признается председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова, для Казахстана – большой вызов. Отвечая на вопрос о том, готов ли Казахстан к этому вызову, Умут Шаяхметова отметила, что пока у нас есть фора.

- Инфраструктурно мы намного впереди. У нас действительно развитая финансовая инфраструктура, нет и не было валютного регулирования. Конечно, даже отмена валютного регулирования позволит Узбекистану начать более активно привлекать инвестиции, - признала спикер.

Она заметила, что получает «очень много вопросов по Узбекистану».

- Мы видим, что казахстанские инвесторы готовы идти в Узбекистан, и спрашивают, готовы ли мы кредитовать их на этом рынке. Но этой стране еще необходимо провести много реформ инфраструктурного характера – выстроить финансовую систему. На это потребуется минимум 5 лет, - сказала Умут Шаяхметова.

На фоне узбекской валютной реформы интересно выглядят действия казахстанского финансового регулятора: в РК, по словам Умут Шаяхметовой, пытаются усилить валютный контроль.

- Нацбанк говорит, что будет требовать только отчетность. Но сейчас хотят ввести правило, чтобы клиент при осуществлении валютных платежей за рубеж подписывал разрешение на передачу информации об этом платеже в правоохранительные органы. Нас это сильно насторожило. Мы совместно с НПП «Атамекен» и АФК выступаем против. Пока речи о возможности блокировки любых валютных внешних платежей не идет. Но, в любом случае, эта инициатива усилит валютный контроль. Ввод каких-то ограничений или какого-то контроля негативно отразится на инвестиционном климате страны, - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Пока профессиональное сообщество обсуждает новую инициативу Нацбанка и пытается понять, что за ней стоит, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента в понедельник, 4 сентября, предложил расширить полномочия Нацбанка.

- Время показало, что Нацбанку, как регулятору, необходимо работать превентивном режиме. Следовательно, ему надо законодательно дать больше возможностей для контроля банков. Если вы помните, я каждый год проводил конгресс финансистов. Тогда было бурное время, когда нам с запада давали денег, сколько хочешь. Все банкиры выступали с трибуны и говорили: «Господин президент, почему вы не разрешаете? Они же нам дают за такие проценты. Мы же должны брать». Но никто не думал, как потом рассчитываться. А когда настало время рассчитываться, у нас возникли БТА Банк и остальные, «как черт в тарелке». И мы разбирались, вложили огромные деньги туда, - рассказал президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что такие последствия - результат того, что Нацбанк «не контролировал каждый шаг банков второго уровня».

- Когда они выводили деньги, где был Нацбанк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Нацбанк? У Нацбанка и сегодня нет таких прав. Мы должны (их) дать, чтобы он жестко контролировал каждый банк. Как только ушел налево - остановить и сказать: «Мы у тебя отбираем лицензию, не умеешь работать, или возврати (средства)». Я очень прошу депутатов внимательно этот пункт посмотреть, чтобы мы не имели эксцессов, которые мы имели. Это необходимо, чтобы не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые государство потом рассчитывается, - добавил Нурсултан Назарбаев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

4729
просмотров
 
 
Загрузка...