Чемпионка Лондонской Олимпиады Светлана Подобедова вышла замуж

21020

7 июля в Талдыкоргане сочетались браком олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Светлана Подобедова и чемпион мира по тяжелой атлетике Владимир Седов. Незадолго до свадьбы Светлана дала интервью Forbes Kazakhstan

Светлана Подобедова выходит замуж за Владимира Седова.

Они заключили брак 7 июля 2013 года в Талдыкорганском городском загсе. Свадьба состоялась в самом престижном ресторане Талдыкоргана «Атамекене», сообщает DailyNews.kz со ссылкой на Kazinform.

На торжестве присутствовали только самые близкие люди: друзья, коллеги. Были приглашены наставник жениха Лазера Дон, тренер невесты Алексей Ни, тренер-консультант Национальной сборной команды РК по тяжелой атлетике Энвер Туркелери и ряд лиц из областного управления туризма физической культуры и спорта.

Глава региона Ансар Мусаханов подарил молодоженом 750 000 тенге, чтобы они смогли на медовый месяц отправиться в свадебное путешествие. Недавно Cветлана Подобедова дала интервью Forbes Kazakhstan.

"Я по-хорошему упряма, да и тренеры видели, что потенциал есть, заставляли двигаться дальше. И я старалась. Наверное, поэтому в 20 лет я поставила мировой рекорд"

– Светлана, тяжелая атлетика – спорт для редких женщин. Когда вы выбрали для себя это направление?

– Я занялась спортом в 11 лет. Тренировки поначалу были более или менее легкие: общая физическая подготовка, бег, прыжки и так далее. Но постепенно тренер приучал к работе с легкой палочкой вместо штанги. Я отрабатывала движения, постепенно пошли нагрузки, и через несколько месяцев я уже перешла к работе с весом.

– Когда пришли первые успехи? Насколько тяжело они давались?

– Какие-то заметные результаты стали появляться года через два, а самой первой большой победой стал чемпионат Европы в 2004-м. В нем я участвовала уже во взрослой категории, хотя по возрасту была еще среди юниоров. После этой победы я укрепилась в стремлении достигать в спорте больших результатов. Но давалось это всегда очень трудно. Я смотрела, как тренируются другие, та же Наташа Заболотная (главная соперница по Олимпиаде-2012. – Прим. ред.) – у нее все лучше получалось. У меня же ничего не выходило, и порой я впадала в отчаяние. Но я по-хорошему упряма, да и тренеры видели, что потенциал есть, заставляли двигаться дальше. И я старалась. Наверное, поэтому в 20 лет поставила мировой рекорд.

– Вы не жалеете, что больше не выступаете под флагом России?

– В России у меня не было будущего. Мне просто не давали готовиться, там ведь очень сильные закулисные игры. Хотя я старалась, выполняла свою программу, они просто продвигали других людей, с которыми мне довелось соперничать на лондонской Олимпиаде. Обо мне писали, что я сбежала, потому что боялась конкуренции, но если бы боялась, я бы просто не приехала в Казахстан, не стала бы принимать участие в соревнованиях.

– Как далась вам эта победа?

– Эта победа была самой трудной из всех. Поэтому она и самая дорогая на сегодняшний день.

– Все ли премиальные вознаграждения вы получили?

– Денежные – все, а вот обещанная недвижимость стала больным вопросом. Нам дали квартиры, но совсем не такие, какие обещали. Заявляли, что победители получат элитное жилье в городе, а дали квартиры общей площадью 79 кв. м на окраине, в совсем нереспектабельном районе. Поменять такую квартиру на равноценную в центре невозможно, при самом хорошем раскладе она будет стоить $110 тыс. – что можно купить на эти деньги? Я не требую квартиру за полмиллиона, но этот вариант нас обидел. Особенно учитывая, что мужчинам-призерам дали коттеджи в Астане стоимостью как раз по $500 тысяч, видимо, победы девушек посчитали менее значимыми.

– Как относитесь к неудачам?

– О, неудачи ранят меня очень сильно. Когда я проиграла на чемпионате мира по тяжелой атлетике – 2011 в Париже, это очень ударило по самолюбию! Сначала ничего не хотелось делать, но через две недели, когда ажиотаж прошел, я успокоилась, снова вернулась к тренировкам. Просто нужно занять себя делом, а не страдать по прошлой неудаче.

– Что изменила в вашей жизни победа в Лондоне?

– Я познакомилась со многими людьми, лично президент поздравил, появились новые друзья среди спорт­сменов. Вот, например, мы стали тесно общаться с Олей Рыпаковой, она очень позитивная, добрая, с ней интересно. Теперь и наш квартирный вопрос нас связывает. Но, вообще, друзей у меня не очень много – когда их много, это уже не друзья.

– С какой страной вы связываете свое спортивное будущее?

– Конечно, с Казахстаном. Да и не только будущее в спорте. Все, чего я добилась, случилось здесь. Часто читаю комментарии казахстанцев, что, мол, это не наши спортсмены завоевали нам золото, это легионеры. Но это не так, мы действительно считаем себя теперь казахстанскими спортсменами.