Стартап Тайжана помогает его клиенту выполнить заказ на $5 млрд

60335

Компания Vertical Aerospace заключила контракт с одними из ведущих авиакомпаний мира – Virgin Atlantic и American Airlines

ФОТО: instagram.com/sanzhartaizhan

Санжар Тайжан (участник рейтинга «30 моложе 30») – уже достаточно известная фигура в области разработок технологий будущего, например, в автомобилестроении (работал в Jaguar Land Rover), а также благодаря совместным проектам с компаниями Илона Маска. Так, с 2017 по 2019 год он основал команду для участия в проекте SpaceX Hyperloop Pod Competition, где занимался созданием транспортной капсулы, а в 2021 году его другая команда Warwick Boring вошла в топ-4 лучших проектов (из 400!) в турнире Not-А-Boring Competition – новом конкурсе, организованном компанией Маска The Boring Company. Тогда, в 2021-м, команде Санжара Тайжана удалось построить бурильную машину для прокладки тоннелей и продемонстрировать ее в Лас-Вегасе. 

Позже, в интервью Forbes.kz, молодой инженер рассказывал, что будет разрабатывать электромобиль с инновационной батареей. Также у него было несколько привлекательных предложений по работе в крупных западных компаниях, от которых, как Санжар объяснил Forbes.kz, он в итоге отказался. Например, в разработке проекта по созданию летающих дронов-такси между городами и странами и на позицию батарейного инженера в лидирующих автомобильных компаниях, таких как Tesla, Lucid Motors и Rivian.

Тем не менее именно его разработки батарей и опыт в индустрии позволили новому стартапу Тайжана – TaiSan – успешно сотрудничать с компанией по производству электрических самолетов Vertical Aerospace.

«С огромной гордостью сообщаю: TaiSan завершает первый контракт на поддержку разработки батарейных отсеков с крупнейшей в мире компанией по производству электрических самолетов Vertical Aerospace, подписанный шесть месяцев назад. Vertical Aerospace получила 1400 предварительных заказов на $5 миллиардов, в том числе от Virgin Atlantic и American Airlines», – сообщил Санжар Тайжан на своей странице в социальной сети 21 декабря.

Vertical Aerospace – британская компания по производству самолетов с нулевым уровнем выбросов загрязняющих веществ, основанная в 2016 году Стивеном Фитцпатриком. Британский бизнесмен также известен тем, что в прошлом владел командой «Формулы-1» Manor Racing.

Санжар Тайжан
Санжар Тайжан
ФОТО: © Андрей Лунин

В июне 2021 года Virgin Atlantic объявила о партнерстве с Vertical Aerospace по покупке до 150 электрических пилотируемых самолетов VX4 с вертикальным взлетом и посадкой. В июле 2022 года уже American Airlines заявила о заключении предварительного договора о заказе 250 таких же самолетов VX4 с возможностью увеличения поставок еще 100 дополнительных летательных аппаратов. Всего на сегодняшний день поступило около 1400 предварительных заказов на самолет VX4, в том числе от таких компаний, как Avolon, Bristow, Iberojet и Marubeni Holdings.

Vertical Aerospace планирует использовать самолеты модели VX4 в качестве летающих такси, а также летающих курьерских транспортных средств. По данным компании, VX4 должен летать в 100 раз тише и в 100 раз безопаснее, чем классические вертолеты.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить