Готовит ли Казахстан новых космонавтов?

Об этом и многом другом Forbes Kazakhstan поговорил с главой компании «Қазақстан ғарыш сапары» Айдыном Аимбетовым

Адын Аимбетов
ФОТО: gov.kz
Адын Аимбетов

На YouTube-канале Forbes Kazakhstan вышло эксклюзивное интервью с Айдыном Аимбетовым - казахстанским космонавтом, Народным героем Казахстана, генерал-майором ВВС республики и председателем правления компании «Қазақстан ғарыш сапары».

В интервью главному редактору digital-подразделения Forbes Kazakhstan Виктору Бурдину Айдын Аимбетов рассказал, какие испытания его ждали перед тем, как он отправился в космос; чем он занимался на борту МКС; что видел из окна иллюминатора космического корабля. Также герой поделился мыслями о том, каково это - жить с посторонними людьми в замкнутом пространстве и как влияет на организм полёт в космос.

Также в ходе беседы был поднят вопрос - будет ли у Казахстана новый космонавт.

F: Пытается ли Казахстан поддержать статус космической державы? Сейчас готовятся новые космонавты? - поинтересовался Виктор Бурдин.

- Государство поддерживает развитие космической деятельности, - сообщил Айдын Аимбетов. - Например, были вложены большие средства, чтобы построить сборочно-испытательный комплекс (космических аппаратов - F). Также сегодня мы ведем работу, чтобы создать спутниковую группировку. Мы работаем совместно с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией, с Airbus Defence and Space (Франция).

Собеседник подтвердил: сегодня ведутся работы по подготовке к полету казахстанского космонавта.

- Раскрою секрет: в настоящее время ведется разработка следующей научной космической программы, - заявил Айдын Аимбетов. - У нас полеты выполняются не просто так, а для ведения определенных научных разработок. И раз ведется разработка следующей научной программы, то, я думаю, логичным окончанием разработки будет полет казахстанского космонавта.

F: Можете приоткрыть завесу тайны — в какой период это может произойти? - спросил ведущий.

- Никаких комментариев, сохраним интригу, - с улыбкой ответил гость.

Айдын Аимбетов рассказал, что сам он готовился к своему полёту шесть лет, после чего, в сентябре 2015 года, совершил космический рейс в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции.

Во время полёта Аимбетов провёл несколько экспериментов, в том числе по изучению влияния радиации на человека в космосе. Также занимался космическим мониторингом состояния экологии Аральского и Каспийского морей. А для проведения эксперимента «Дастархан-6» Аимбетов взял с собой на орбиту казахские национальные блюда в сублимированном виде — айран, иримшик, курт, сухое кобылье молоко.

Полное интервью уже доступно на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.

Приятного просмотра!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7149 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube