"Голубая симфония"

Амир Шейстех Табар, иранский художник – родоначальник уникального вида искусства

фото: из личного архива

Его работы под общей темой «Голубая Симфония» полностью созданы на компьютере, но их уникальность – в самом концепте. Причудливое и изящное переплетение узора каждого творения – на самом деле не что иное, как многократно тщательно выписанная арабская фраза «Во имя Господа, Самого милостивого и Самого милосердного».

Все линии и формы в этих работах складываются из слов и букв, выполненных персидским шрифтом Nastaligh. Бесконечные возможности цифрового тысячелетия открылись Амиру в юности. Тогда ищущий самовыражения художник понял, что в его руках компьютер может стать тем самым инструментом, который, наконец, позволит выразить его идеи. Весь процесс создания «Голубой Симфонии» – от дизайна, вычислений, подбора шрифта, цвета, коррекции – производится на компьютере.

Не совсем верно думать, что произведения иранского мастера на самом деле плоды исключительно компьютерных технологий. Для Амира инструмент его творчества не только компьютер, но и он сам. Инструмент, который просто передает идеи, приходящие свыше, и доносит их до широкой аудитории. В те моменты, когда он творит, Амир переносится из мира материального в бесконечные пределы духовного. Может быть, именно поэтому он особенно благодарен «Голубой Симфонии» за возможность своего собственного духовного развития. При этом художник не скрывает, что на «Голубую Симфонию» повлияли работы персидских творцов золотого века исламского искусства, культура Индии, Марокко и даже произведения периода барокко западной цивилизации.

фото: из личного архива

У цифрового искусства есть и вполне земные преимущества, которые дороги Амиру. Его работы будут сохранены в веках точно такими, какими они были задуманы, им не страшны следы времени, воздуха, любого воздействия. А еще они доступны всем и везде, каждый может позволить иметь себе оригинал, и копий таких оригиналов может быть бесконечное множество. Цифровые принты «Голубой Симфонии» могут стать чем угодно – узором на ковре, на ювелирном украшении, картиной в рамке или частью дизайна интерьера. Цифровое происхождение работ – залог хорошего качества разрешения в любом размере.

Инновационный взгляд на произведение искусства Амира принят далеко не всем арт-сообществом. Сама идея такого простого воспроизведения работы, на взгляд арт-дилеров, уменьшает, если не обесценивает, стоимость произведения. Но Амир с уверенностью смотрит в цифровое настоящее и будущее мира и не отказывается от своего концепта. Хотя делает исключения для тех коллекционеров, которым непременно хочется иметь в своей коллекции именное произведение – для них придуманы цифровые принты с подписью художника.

Однако в первую очередь для иранского художника «Голубая Симфония» – это Послание Мира. Амир называет пропаганду любви, света и мира на планете при помощи своего искусства ни много ни мало целью своей жизни. Это, по его мнению, – наилучший путь возведения мостов дружбы и понимания между культурами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5868 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить