Посещение кафе и ресторанов казахстанцам обходится всё дороже

Услуги общественного питания выросли в цене на 4% за месяц и сразу на 14% за год

ФОТО: © unsplash.com

В марте текущего года в республике действовало 7,2 тыс. предприятий в сфере услуг по предоставлению питания и проживания — на 10,8% больше, чем годом ранее, пишет Finprom.kz.

Большинство компаний — активные: 3,3 тыс., плюс 6,9% за год. Количество временно неактивных предприятий, впрочем, также выросло — на 11,1% за год, до 2,3 тыс. компаний. Заметим: число новых, еще неактивных предприятий увеличилось сразу на 18,8% за год, до 1,7 тыс. компаний.

В апреле текущего года услуги общественного питания подорожали на 3,5% за месяц, на 9% с начала года и на 13,9% за год.

В региональном разрезе за месяц цены значительнее всего выросли в Мангистауской области — на 12,1%. В тройке антилидеров также оказались столица и Жамбылская область. Из 17 регионов страны только в Алматы, а также в Алматинской и Павлодарской областях цены не претерпели изменений.

В годовой динамике сильнее всего ощутили рост цен жители столицы (сразу на 36,7%), а также Туркестанской (на 29%) и Акмолинской (на 22,3%) областей. Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Алматы — на 3,8% за год.

Обед в ресторане подорожал на 0,2% за месяц, фастфуд — на 0,9%, обед в столовой — на 5,7%. В годовой динамике фастфуд вырос в цене на 11,4%, обед в ресторане — на 12,6%, обед в столовой — на 15,7%.

Среди стран СНГ посещение относительно недорогих ресторанов и точек фастфуда дороже всего обходится жителям России. Так, McMeal в McDonalds* здесь стоил $6,1, посещение недорогого ресторана — $11,3, а посещение ресторана среднего класса для двух персон (3 блюда) — $48,3.

Цены в Казахстане выглядят так: комбо, эквивалентное McMeal в McDonalds*, здесь стоило $6,1, визит в недорогой ресторан — $7, посещение ресторана среднего класса — $23,3.

Среди стран СНГ** дешевле, чем в РК, McMeal стоит в Украине***, Молдове, Беларуси и Узбекистане. Посещение ресторана среднего класса в РК обходится дешевле, чем в других странах Содружества. В то же время посещение недорогого ресторана в РК стоит немало, Казахстан опередил по этому показателю все страны, кроме России.

* С марта текущего года McDonalds в России не работает, это связано с военными действиями РФ в Украине.
** Данные по Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану в рейтинге отсутствуют.
*** У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

В четвертом квартале текущего года каждый казахстанец потратил на питание вне дома в среднем 2,7 тыс. тенге— на 36% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года расходы на питание вне дома составляли 2 тыс. тенге на душу населения, минус сразу 31,9% за год.

Отметим, что расходы на питание вне дома в четвертом квартале 2021 года всё еще ниже показателей «докоронавирусного» периода 2013–2019 годов.

Рестораны и кафе в Казахстане теряют клиентов, сообщает Хабар24. После пандемии заведения общественного питания перестали посещать почти 30% гостей. Те, кто раньше предпочитал обедать в кафе или ужинать в ресторане, сейчас выбирают услуги доставки.

В региональном разрезе в четвертом квартале 2021 года больше всего средств на питание вне дома тратили жители Павлодарской области: 6,7 тыс. тенге — на 11,7% больше, чем годом ранее. Это почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране.

В тройку стран с наибольшими расходами на питание вне дома также попали Алматы (5,8 тыс. тенге, плюс 40% за год) и столица (4,2 тыс. тенге, однако минус 15,8% за год).

Наименьшие затраты в секторе были отмечены в Шымкенте: всего 415 тенге на душу населения — на 36,3% меньше, чем годом ранее, и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8280 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить