Продажа неконтрольного пакета акций «Кселл» вызывает сомнения

Миноритарные акционеры «Казахтелекома» продолжают настаивать на манипуляции с ценой 24% акций оператора

ФОТО: архив пресс-службы

После задержания бизнесмена Кайрата Сатыбалды 15 марта 2022 года ассоциация QAMS (профессиональное сообщество инвесторов казахстанского фондового рынка) на своем сайте опубликовала заявление, в котором говорится: задержание одного из бенефициаров крупной доли в АО «Казахтелеком» подает надежду на то, что сделка по продаже 24% акций АО «Кселл» не останется без внимания правительства.

Напомним, в 30 сентября 2021 года на сайте биржи в 9.22 утра было опубликовано сообщение о том, что совет директоров «Казахтелеком» «принял решение реализовать 24% акций АО «Кселл». Данное решение вступило в силу 28 сентября 2021 года». Способом реализации была выбрана продажа «широкому кругу инвесторов» на открытых торгах на Казахстанской фондовой бирже.

Основными покупателями пакета выступили АО «First Heartland Jusan Bank» (приобрело 9,08% акций АО «Казахтелеком»), а также люксембургская Pioneer Technologies S.AR.L. (14,87% акций). Обе компании купили 23,95% простых акций из 24% предложенных.

После сделки, в конце февраля 2022 года, венчурный инвестор и держатель миноритарной доли «Казахтелекома» Бахт Ниязов обратился к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову (копия письма есть в редакции). В нем указывается, что решение о реализации пакета акций «Кселл» вышло в публичный доступ 30 сентября 2021 года, и сами торги на бирже KASE состоялись тоже 30 сентября 2021. У покупателей заранее должна была быть аккумулирована на брокерских счетах сумма в 54 млрд тенге (общая сумма сделки тогда составила 55 млрд тенге, по данным биржи цена варьировалась в пределах от 1 120 тенге до 1 349,3 тенге за акцию). Чтобы собрать такую сумму свободных денег или даже привлечь ее из других источников, требуется не один день, и сделать это за несколько часов технически невозможно, считает предприниматель. Однако если у покупателей заранее была инсайдерская информация о предстоящей сделке, то они имели явное и существенное преимущество перед остальными участниками торгов. Тем самым были созданы неравные конкурентные условия, делает он вывод.

Бахт Ниязов
ФОТО: архив пресс-службы
Бахт Ниязов

В разговоре с Forbes.kz Бахт Ниязов отметил, что просит прокурора установить размер ущерба и недополученной прибыли для акционеров «Казахтелекома», в том числе фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». По его подсчетам, с учетом того, что 52,03% акций «Казахтелекома» принадлежат фонду «Самрук-Казына», то недополученная сумма может составить 26 млрд тенге.

«Я как частный инвестор пытался поучаствовать в приобретении акций. Хочу обратить внимание, что в торговой системе Freedom Finance Trading (АО «Фридом Финанс») тогда произошёл якобы технический сбой, и огромное количество инвесторов не смогло принять участие и повлиять на ценообразование сделки. Еще необходимо проверить, кто так усиленно занижал цену акций на «Кселл» до сделки. Надо проверять каждую сделку - вполне возможно, что там работала группа людей с целью занизить цену на «Кселл», - отмечает он.

Однако во «Фридом Финанс» отрицают сбой в исполнении заявок. На запрос редакции в отделе торговых операций отметили, что сбой был в отражении стакана котировок (таблица спроса и предложений), о чем клиенты были уведомлены до начала торгов. Но у них была возможность делать покупку по лимитированной цене.

«В день самой сделки лимитные заявки были доступны. Семь фирм-участниц с многочисленными клиентами проявили активность. Акционерами «Кселл» стали страховые компании, частные инвесторы и брокеры-дилеры. По нашим данным, в период совершения сделки более 1% акций было продано широкому кругу инвесторов. Стоить отметить, что бумага продолжала падение с июля 2021 года, а сделка прошла осенью»,- говорится в ответе.

«Казахтелеком» на запрос Forbes.kz от 22 февраля 2022 года с просьбой пояснить позицию независимых директоров компании и детально прокомментировать выгодность сделки на момент публикации статьи ответа не предоставил.

Но свою точку зрения редакции представил Jusan Bank. Там отрицают причастность к манипуляциям. В банке утверждают, что приобрели 9,08% акций в сентябре 2021 года на открытых торгах на свободной конкурсной основе. В банке настаивают, что сделка Jusan Bank по покупке акций «Кселл» была реализована в полном соответствии с законодательными нормами и на условиях цены, установленной KASE.

Тем временем Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АФР) признало свыше 200 сделок с акциями «Кселл» совершенными «в целях манипулирования на рынке ценных бумаг». «По итогам проведенного анализа совместно с KASE с 1 июня по 1 октября 2021 года было выявлено свыше 200 сделок 11 юридических и 2 физических лиц, по которым экспертным комитетом было выражено мнение о том, что имеются необходимые и достаточные основания для признания данных сделок как совершенных в целях манипулирования на рынке ценных бумаг», - сообщил регулятор в ответе на декабрьский запрос миноритариев.

Отметим, что через месяц после продажи акций «Кселл», 27 октября 2021 года, вышел отчет, подготовленный инвестиционной компанией Halyk Finance, где высказывается мнение аналитика: «30 сентября 2021 г. АО «Казахтелеком» совершило продажу 24% акций АО «Кселл» на KASE. Весь пакет был продан в очень короткий промежуток времени по средневзвешенной цене 1152 тенге за акцию, что на 11% меньше цены закрытия днем ранее. К концу торгового дня цена вернулась на прежний уровень – около 1300 тенге за акцию. В настоящее время стоимость одной акции «Кселл» превышает 1700 тенге. Таким образом, сделка по продаже акций была совершена на уровне существенно ниже рыночных цен. Нам не понятна необходимость в ускоренной продаже доли в AO «Кселл» по такой низкой стоимости, учитывая перспективы развития мобильного бизнеса. Стоит отметить, что стоимость продажи акций в рамках данной сделки на 36% ниже нашей оценочной (целевой) стоимости акций».

Чистая прибыль «Кселл», согласно отчету, по итогам 2021 года составила 32,5 млрд тенге, увеличившись на 84,9%. Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров, которое пройдет до конца мая, выплатить дивиденды в размере 21,5 млрд тенге (или 107,50 тенге на одну простую акцию), что составит 66% от чистой прибыли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26635 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить