Ким и Новачук купили у Абрамовича медное месторождение

Почти $1 млрд инвестировали казахстанские миллиардеры в проект Чукотского автономного округа

Роман Абрамович на Чукотке
Фото: Sputnik International
Роман Абрамович на Чукотке

Казахстанская группа KAZ Minerals, крупными акционерами которой являются бизнесмены Владимир Ким (№1 в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана» и Олег Новачук (№15 в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана»), в четверг, 2 августа, сообщила о покупке медного месторождения Баимская в Чукотском автономном округе Российской Федерации.

Сумма сделки составила $900 млн денежными средствами и акциями, включая первоначальное вознаграждение в размере $675 млн и отложенный платёж в размере $225 млн.

Отложенная выплата может быть осуществлена акциями KAZ Minerals на момент окончательного завершения сделки в том случае, если условия реализации проекта будут удовлетворены на дату достижения уровня коммерческого производства.

Лицензией на разработку местрождения владеет ООО «ГДК Баимская», 100% дочерняя компания продавца, Aristus Holdings Limited. Конечными бенефициарами Aristus являются два российских бизнесмена — Роман Абрамович и Александр Абрамов.

Основным конкурентом KAZ Minerals в этой сделке был российский горно-металлургический комплекс «Норильский никель». Владелец 30,4% компании российский миллиардер Владимир Потанин ещё два года назад заявлял, что ГМК «пристально смотрит» на Баимку. Тогда же он говорил о перспективах объединения Баимки с подконтрольным «Норникелю» Быстринским ГОКом. По данным издания «Коммерсантъ», он предлагал купить проект за $750 млн. Похоже, KAZ Minerals предложила более выгодные условия.

Баимская площадь – крайне сложный и масштабный проект в регионе без инфраструктуры. Из-за отдалённости сейчас это одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. Его покупку компания назвала «редкой возможностью для обеспечения добавленной стоимости», в то время как рынок меди, по прогнозам, вступит в период значительного дефицита. Ожидается, что первоначальный срок жизни рудника составит около 25 лет при годовом объёме переработки руды на уровне 60 млн тонн в год на двух обогатительных фабриках. Среднегодовой объём производства в первые десять лет операционной деятельности ожидается на уровне 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота, или 330 тыс. тонн в пересчёте на медный эквивалент.

Баимская площадь
Фото: Архив пресс-службы
Баимская площадь

«Группа намерена финансировать ограниченные расходы до первоначального завершения сделки с целью разработки оптимальной модели реализации проекта. Если первоначальное завершение сделки не произойдёт, в том числе из-за невозможности получить регуляторные согласования, имеется механизм возмещения затрат со стороны продавца в договоренных пределах», - говорится в пресс-релизе компании.

Баимская площадь
Фото: Архив пресс-службы
Баимская площадь

Капитальные затраты на разработку рудника предварительно оцениваются в $5,5 млрд, технико-экономическое обоснование подготовила международная инженерная компания Fluor. 

Олег Новачук
Фото: Андрей Лунин
Олег Новачук

- Приобретение Баимской знаменует собой следующий этап трансформации KAZ Minerals. Разработка этого нового проекта в России позволит группе продолжить лидирующий в отрасли рост, обеспечивая прирост и стоимости, и объёма, в то время как рынок меди, по прогнозам, вступит в период значительного дефицита предложения. Благодаря успешному строительству и вводу в эксплуатацию проектов Бозшаколь и Актогай в Казахстане мы приобрели опыт по реализации масштабных проектов, позволивший KAZ Minerals стать идеальной платформой для разработки этого глобально значимого актива, - прокомментировал сделку председатель совета директоров группы KAZ Minerals Олег Новачук.

Для России разработка Баимского месторождения - стратегически важный проект. Ожидается, что государство поддержит компанию KAZ Minerals налоговыми льготами. 

В данный момент правительство России развивает инфраструктуру Дальневосточного федерального округа. Строится линия электропередач на 220 кВ для подключения к существующим гидроэнергетическим объектам близ Магадана. Этого будет достаточно для будущей производственной мощности рудника. Поставка медного концентрата потребителям будет осуществляться из порта Певека, расположенного в 700 км к северу от проекта. Первоначально доступ к месторождению будет обеспечиваться по зимней дороге от порта Певека.

Ожидается, что строительство круглогодичной дороги, которая соединит проект с портом Певека, будет осуществлено правительством России, а доступ к месторождению по воздуху обеспечит группа KAZ Minerals.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11098 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить