«Гуру развивающихся рынков» Марк Мобиус назвал риски для инвесторов в 2022 году

Основатель компании Mobius Capital Partners, инвестор Марк Мобиус считает, что в 2022 году инвесторов ждут атаки хакеров, падение рынка криптовалют и геополитические риски

ФОТО: pixabay.com

Один из самых известных инвесторов в мире Марк Мобиус, которого СМИ называют «рыночным гуру» и «гуру развивающихся рынков», на вебинаре, организованном компанией «Атон», назвал три главных риска для инвесторов в 2022 году, пишет Forbes.ru. 

Одним из основных рисков он считает возможное падение глобальных информационных систем, в том числе из-за хакерских атак. «Чем дальше, тем больше наша жизнь зависит от технологий <...>. Если хакеры взломают эти системы, последствия могут быть очень серьезными», — предупредил он.

Второй риск, по мнению Мобиуса, — возможное падение криптовалют. Из-за их волатильности многие люди потеряют огромные деньги, предупредил он. В начале ноября общая капитализация рынка криптовалют превысила $3 трлн, 14 декабря она опустилась до $2,16 трлн, показывают данные Coinmarketcap. Мобиус не в первый раз обращает внимание на рискованность инвестиций в криптовалюту — в начале ноября он заявил, что это «религия», и призвал трейдеров «вернуться к акциям».

Третий риск, по мнению, Мобиуса, связан с геополитикой. Он обратил внимание на напряженность в отношениях США и Китая. «Если она (напряженность. — Forbes) повысится, это ударит по рынкам. Хотя это влияние будет временным», — отметил Мобиус. Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году при президенте Дональде Трампе — она в том числе включала введение США пошлин на ввоз китайских товаров. В августе этого года, уже при президенте Джо Байдене, торговый представитель США Кэтрин Тай говорила, что США продолжат борьбу против «нечестной торговой политики Китая и его нерыночных практик, которые мешают американскому бизнесу и рабочим».

О чем еще говорил Мобиус

Наиболее привлекательной развивающейся страной для инвестиций в 2022 году инвестор назвал Индию. «Они проводят реформы и продолжают расти опережающими темпами», — пояснил свою точку зрения Мобиус. Goldman Sachs, к примеру, в ноябре сообщил, что в 2021 году ВВП страны вырастет на 8%, в 2022-м — на 9,1%.

Период высокой инфляции, по его мнению, продлится несколько лет. Лучший способ ее остановить — перестать печатать деньги, говорит Мобиус, намекая на действия ФРС. Свой вклад в обесценение денег вносят и криптовалюты, добавил он, так как, зарабатывая на росте цены криптовалют, люди чувствуют, что они становятся богаче и начинают тратить больше денег.
Инвестировать в период высокой волатильности и повышенной инфляции нужно в компании, которые показывают прибыль, имеют низкий показатель долга и высокую рентабельность капитала.

«Если три условия соблюдаются, то можно быть спокойным, инфляция и волатильность вам не грозит», — сказал Мобиус.

Лучше диверсифицировать портфель — инвестировать не только в разные компании и отрасли, но и в активы в разных странах и регионах. По его словам, развивающиеся рынки дают самые лучшие возможности для заработка. В его портфеле сейчас акции компаний из Индии, Тайваня (на эти два региона приходится 20% портфеля), Кореи, Вьетнама, ЮАР, Турции, Бразилии, Кении.

По словам Мобиуса, Россия входит в топ-10 стран из развивающихся, куда стоит инвестировать. Но инвестиции в эту страну связаны с несколькими рисками. Основная проблема — корпоративное управление.

«​​Когда инвестируешь в Россию, всегда сложно понять, кто на самом деле руководит той или иной компанией, — говорит Мобиус. — Да, я вижу, кто президент (глава компании. — Forbes). А кто за кулисами контролирует компанию — непонятно», — объяснил он.

Самый большой риск для российского рынка — политический. Если США наложат санкции на российскую компанию или ее сотрудников, то крупнейшие инвесторы не смогут в нее вкладываться. Сейчас санкции США против российских компаний или их сотрудников — это серьезная проблема и большой риск, заключил Мобиус. Но при этом он не советует отказываться от покупки российских акций.

«Я покупаю, у меня есть (акции российских компаний. — Forbes)», — отметил Мобиус.

Мобиус не советует покупать облигации. «Я предпочитаю долговые бумаги не покупать, потому что сейчас происходит обесценение денег. Тем инвесторам, кому нужен просто фиксированный доход, бонды подходят. Но для тех, кто ищет большего, лучше вкладывать в акции. Лично я предпочитаю акции», — сказал он.

В ближайшие 10-15 лет доллар останется глобальной резервной валютой, но рано или поздно ему на смену придет другая. Пока больше всего шансов у китайского юаня, считает Мобиус. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17624 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить