Развивающиеся рынки: время сиять снова

14533

Цикл роста акций компаний развивающихся стран уже на пороге

Фото: © shutterstock.com

Легендарный управляющий современности Уоррен Баффет еще в 2003 году в послании акционерам своей инвестиционной компании Berkshire Hathaway писал: «Опасайтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие опасаются». Эта фраза говорит о том, что инвесторам нужно внимательно относиться к оценке активов, в которые планируется вложить капитал, а также важности учета риска инвестиций, где вложения уже были сделаны.

Ларри Финк, глава крупнейшей в мире управляющей компании Blackrock, в интервью на днях сказал: «За всю свою карьеру я никогда не видел более высокий уровень страха, чем сейчас».

Если посмотреть на график котировок индекса развивающихся рынков (то есть таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика, и иных), то мы увидим, что они не изменились с конца 2007 года. Быстро восстановившись после финансового кризиса 2008–2009 годов и достигнув локального максимума в 2011-м, индекс далее консолидировался на протяжении нескольких лет, показав небольшой рост лишь в 2020 году. Ужесточение монетарной политики глобальными центробанками, начавшееся в 2022-м, и рост курса доллара негативно повлияли на стоимость акций компаний из развивающихся стран, приведя к снижению котировок до прежних уровней за последние два года.

Относительно невысокие темпы роста корпоративных прибылей приводят к снижению оценочных мультипликаторов компаний, а рост курса доллара делает активы, номинированные в локальных валютах, более дешевыми в долларах, поэтому неудивительно, что уровень интереса глобальных инвесторов к акциям развивающихся стран находится на низких уровнях, отражая слабый спрос на эти активы.

В этот же период, сразу после завершения кризиса 2008 года, компании США показывали опережающие темпы роста прибылей, а низкая инфляция и практически нулевые процентные ставки в долларах позволяли им дешево размещать облигации и получать банковское финансирование.  Всё это способствовало опережающему росту котировок американских компаний.

Аналитики из американской управляющей компании Hartford Funds провели исследование, которое показывает, что с 1975 года в истории было три цикла, когда акции компаний развивающихся стран показывали отстающую от американского рынка доходность, и три цикла, когда они опережали индекс S&P 500 по доходности. В среднем такие циклы длились по восемь лет. Так, с 2002–2011 годов индекс развивающихся рынков «обогнал» американский рынок почти на 300%! Текущий цикл лидерства американского рынка длится уже более 12 лет, и предыдущий опыт подсказывает, что смена тренда уже близка.

Попробуем проанализировать, пора ли становиться «жадными» в отношении компаний развивающихся рынков, есть ли шанс на смену тренда в ближайшей перспективе, когда акции компаний этих стран снова начнут расти опережающими темпами относительно фондовых рынков США.

Состав индекса акций развивающихся стран

Один из самых крупных и ликвидных инструментов для инвестиций в акции развивающихся стран – индексный биржевой фонд EEM, спонсором которого является лидер отрасли Blackrock (управляющая компаний с активами в $8,5 трлн). Веса, с которыми акции компаний из разных стран входят в портфель фонда, пропорциональны вкладу ВВП данной страны в общемировой ВВП. Поэтому неудивительно, что компании Китая занимают лидирующие позиции в фонде. Так, на Китай и Тайвань приходится 45% объема инвестиций фонда.

Соответственно, основной фактор, оказывавший влияние на итоговую доходность фонда, – это по большей части динамика акций компаний Китая.

Медленное восстановление Китая

Последние три года были особенно тяжелы для страны, начиная с многочисленных жестких локдаунов, вызванных вспышками новых штаммов коронавируса. Темпы роста экономики были существенно ниже ожиданий, а слабеющая валюта только добавила неприятностей инвесторам в китайские активы.

Всё это заставило управляющих распродавать китайские акции и привело к снижению оценочных мультипликаторов китайских компаний и падению их котировок.

Руководство Китая уже больше года проводит агрессивную политику стимулирования экономики, снижая ставки, уменьшая требования по резервированию и побуждая банки более активно кредитовать малый и средний бизнес, поддерживая национальных гигантов типа Alibaba, Baidu, Tencent и подобных на административном уровне.

Индикаторы индексов промышленной активности в Китае уже начали показывать рост, а домохозяйства увеличивают потребление товаров и услуг. Это приведет к росту прибылей компаний, что в свою очередь повысит их оценку и приведет к росту стоимости на биржах.

Геополитические риски в ближайшем будущем также скорее всего снизятся после недавнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай в рамках подготовки встречи первых лиц в последнем квартале нынешнего года.

Сфокусированные усилия по восстановлению экономики и прогресс в политическом русле в рамках новых договоренностей между первой и второй экономикой мира приведут к восстановлению спроса со страны глобальных инвесторов на китайские акции.

Свет в конце тоннеля

За последние 15 лет развивающиеся рынки претерпели множество изменений: повысилась прозрачность корпоративного управления компаний, ликвидность торгов выросла, произошли положительные изменения в правовом поле, регулирующие права иностранных инвесторов, появились новые инвестиционные инструменты.

Демографический профиль и темпы урбанизации этих стран способствуют дальнейшему росту их экономик, в то время как домохозяйства, то есть основные потребители товаров и услуг, в развивающихся странах становятся более образованными и обеспеченными, быстрее адаптируясь под новые технологии и формируя устойчивый внутренний спрос.

Темпы роста развивающихся экономик существенно превышают темпы роста их конкурентов из развитых стран, в особенности США и Европы.

Например, Индия с ее почти 80% населения моложе 50 лет, согласно прогнозам аналитиков, будет расти опережающими темпами вплоть до 2060-х. Перспективы роста экономики Индонезии также улучшаются, поскольку она является сырьевой базой для многих ключевых металлов (таких как никель, медь, бокситы), необходимых для производства батарей и электромобилей, спрос на которые стремительно растет.

За пределами Азии перспективы роста в Латинской Америке, а именно в Бразилии и Мексике, значительно улучшились на фоне тенденции крупных американских компаний переводить производство на американский континент из Азии.

Оценочные мультипликаторы компаний из развивающихся стран существенно ниже, чем у американских и европейских компаний, то есть компании оценены дешевле американских аналогов, а триггером роста котировок их акций вполне может стать смена монетарной политики в США.

По оценкам американских инвестбанков, рынок ожидает еще максимум одно-два повышения ключевой ставки центробанком США, после чего последует цикл снижения ставок для стимуляции национальной экономики. Это в свою очередь сделает активы в локальных валютах снова более привлекательными для глобальных инвесторов и приведет к опережающему росту котировок компаний из развивающихся стран.

Первыми в «дешевые» компании будут заходить так называемые «value»-инвесторы, ориентированные на стоимостный подход и имеющие длинные горизонты, затем по мере роста котировок потянутся и спекулянты, что приведет к резкому росту рынка.

Стоит ли становиться жадным в отношении Китая и иных развивающихся стран, когда вокруг все так напуганы? Решение зависит от многих факторов, но, на мой взгляд, это самое подходящее время для серьезной работы по поиску активов и компаний для инвестиций в этих регионах.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube