Баимка запустится позже и обойдется Киму и Новачуку дороже

Независимый комитет группы KAZ Minerals обновил информацию о проекте Баимская на Чукотке

Владимир Ким
ФОТО: Андрей Лунин
Владимир Ким

Капитальный бюджет проекта Баимская в настоящее время оценивается ближе к $8 млрд, что на $3 млрд больше по сравнению с первоначальной оценкой. Об этом сообщила группа KAZ Minerals в среду, 18 ноября.

Независимый комитет KAZ Minerals PLC ещё в октябре заявлял, что риски для проекта Баимская растут. Изменения были связаны с обеспечением транспортной и энергетической инфраструктуры для операционной фазы проекта. Обсуждалось, какую часть расходов возьмет на себя россйиская сторона, а какую — казахстанская.

Судя по всему, риски реализовались, когда Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики представило на утверждение премьер-министру многосторонний комплексный план развития (КПР) новой инфраструктуры Чукотского региона, включая инфраструктуру, которая будет использоваться KAZ Minerals для проекта Баимская. Согласно КПР, KAZ Minerals должна взять на себя часть капитальных затрат на инфраструктуру. Кроме того, была пересмотрена стоимость хвостохранилища и на год сдвинуты сроки начала разработки — всё это и дало такое увеличение затрат.

Баимское месторождение
ФОТО: kazminerals.com
Баимское месторождение

Информация о удорожании проекта была распространена в преддверии запланированного голосования акционеров по приобретению KAZ Minerals компанией Nova Resources B.V. О предложении со стороны компании было сообщено в конце октября.

«Рекомендуя предложение Nova Resources в размере 640 пенсов за акцию, независимый комитет KAZ Minerals заявил, что риски по проекту Баимская возрастают. Комплексный план развития Чукотки, представленный сегодня в правительстве РФ, привел к увеличению затрат на инфраструктуру и задержке ТЭО. Признавая, что акционерам требуется актуальная информация по проекту Баимская перед запланированным голосованием по предложению, независимый комитет принял решение опубликовать последние доступные параметры проекта на основе результатов работ в рамках ТЭО, выполненных на сегодняшний день», - объяснил Майкл Линч-Белл, старший независимый директор и председатель независимого комитета.

Nova Resources (Bidco) — частная компания, зарегистрированная в Нидерландах и находящаяся в непрямом владении консорциумом в составе: Олег Новачук (председатель совета директоров KAZ Minerals, №17 в списке богатейших бизнесменов Казахстана) и Владимир Ким (неисполнительный директор KAZ Minerals, первый номер в списке).

Сводка основных параметров проекта

 

 

Годы 2-61

Годы 7-111

Оставшийся срок эксплуатации

Годовое производство2

Медь

тыс. тонн

320

280

240

Золото

тыс. унций

540

410

365

Серебро

тыс. унций

5 100

4 500

3 600

Молибден

тыс. тонн

6

5

5

Производство медного эквивалента3

тыс. тонн

470

400

345

Содержание переработки

Медь

%

0,58

0,47

0,40

Золото

г/т

0,36

0,25

0,22

Серебро

г/т

3,16

2,63

2,10

Молибден

%

0,015

0,012

0,012

Себестоимость4

Чистая денежная себестоимость

центов США за фунт

45

90

110

  1. Годы с начала производства.
  2. Оплачиваемый металл в концентрате.
  3. Производство меди, а также золота, серебра и молибдена конвертируется в медную продукцию при условии средней цены по консенсус-прогнозу аналитиков в долгосрочной перспективе: на медь – $6700 за тонну, золото – $1500 за унцию, серебро – $18 за унцию и молибден – $20 000 за тонну.
  4. В долларовом выражении за 2020 год.

KAZ Minerals объявил о покупке медно-золотого Баимского месторождения в августе 2018. Сумма сделки составила $900 млн денежными средствами и акциями, включая первоначальное вознаграждение в размере $675 млн и отложенный платёж в размере $225 млн. Месторождение расположено на Чукотке, запасы – 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота. Здесь предполагается добывать руду и производить концентрат – 250 тыс. т меди и 400 тыс. унций золота (все в пересчёте на металл) ежегодно.

Капитальные затраты в развитие Баимской площади KAZ Minerals оценивал в $5 млрд в течение восьми лет.

Как сообщает KAZ Minerals, план строительства обогатительной фабрики предусматривает поэтапное наращивание мощности двух линий с интервалом от 12 до 18 месяцев, при этом около 5% капитального бюджета будут освоены после запуска производства с первой линии. Прогнозируется, что проект потребует ежегодных капитальных затрат в размере примерно $70 млн в долларовом эквиваленте 2020 года, пиковая потребность в оборотном капитале достигнет $700 млн в номинальном выражении в первые годы производства.

KAZ Minerals – правопреемник группы «Казахмыс» на биржах после реструктуризации. По состоянию на октябрь 2020 крупнейшим акционером компании является Владимир Ким – 31,6%. Другие крупные акционеры: Олег Новачук с долей 7,65%, кипрская Aristus Holdings Limited с 4,73% (мажоритарный владелец — Роман Абрамович), российский бизнесмен Максим Воробьев (3,01%) и Владислав Ким (№23, доля 2,9%). 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4058 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить