Какие стартапы в сфере ИИ лидируют в гонке инвестиций

24497

В 2023 году венчурные инвестиции в проекты на основе искусственного интеллекта увеличились вдвое

Фото: pexels.com

Венчурные инвестиции в 2023 году заметно сократились, упав до уровня, который последний раз наблюдался до пандемии в 2018 и 2019 годах. Эта тенденция характеризовалась устойчивым снижением инвестиций и общего объема сделок с первого квартала 2022 года. Общий объем венчурных инвестиций за год составил $345,7 млрд, что указывает на медвежьи перспективы, поскольку инвестиции падали в каждом квартале 2023 года.

Несмотря на глобальный тренд снижения, в 2023 году в секторе искусственного интеллекта (ИИ) наблюдался значительный всплеск венчурных инвестиций: несколько стартапов привлекли крупные раунды финансирования, что подчеркнуло растущую важность и потенциал технологий ИИ в различных отраслях.

В 2023 году доля сектора искусственного интеллекта в финансировании стартапов в мире более чем удвоилась, при этом более одного из четырех долларов, вложенных в стартапы, инвестировали в компании, связанным с искусственным интеллектом. Этот всплеск инвестиций особенно поразителен, учитывая общий спад, что свидетельствует о твердой вере в преобразующий потенциал технологий ИИ в различных секторах.

В 2023 году было заключено восемь сделок на сумму не менее $400 млн, которые в сумме составили более $16 млрд. Давайте посмотрим на самые крупные сделки и на тех, кто инвестировал:

OpenAI, $10 млрд. Сделка сделала Microsoft и OpenAI доминирующими игроками в сфере искусственного интеллекта, а другим технологическим гигантам, таким как Alphabet и Amazon, пришлось догонять их.

Anthropic, $6,45 млрд. Конкурент ChatGPT подписал соглашение с Amazon об инвестициях до $4 млрд. Новые инвестиции дают Amazon, миноритарную долю в Anthropic, а Anthropic возможность использовать центры обработки данных Amazon Web Services, а также чипы AWS Trainium и Inferentia для создания, обучения и развертывания своих моделей. Несмотря на разработку собственной модели, Google также проинвестировал $2 млрд в Antrhopic, а Spark Capital добавил еще $450 млн.

Inflection AI, $1,3 млрд. В июне калифорнийская компания получила огромный раунд инвестиций под руководством Microsoft, Рида Хоффмана, Билла Гейтса, Эрика Шмидта и нового инвестора Nvidia, который оценил Inflection AI в $4 млрд.

Metropolis, $1,1 млрд. Стартап из Лос-Анджелеса, работающий с бесплатной парковкой, привлек $1,7 млрд в виде долга и капитала под руководством Eldridge и 3L Capital. 

Databricks, $685 млн. Компания по анализу данных с использованием искусственного интеллекта собрала крупную серию I от фондов и счетов T. Rowe Price Associates.

Aleph Alpha, $500 млн. Немецкая компания Aleph Alpha привлекла $500 млн в серии B. Раунд провели Innovation Park Artificial Intelligence, Bosch Ventures и компании Schwarz Group. Основанная в 2019 году, Aleph Alpha позволяет компаниям разрабатывать и развертывать большие языковые и мультимодальные модели. Ее присутствие в Европе может помочь выделить ее среди других американских стартапов, таких как OpenAI и Anthropic.

SandboxAQ, $500 млн. SandboxAQ изучает связанные эффекты как искусственного интеллекта, так и квантовой энергии для разработки коммерческих продуктов для телекоммуникаций, финансовых услуг, здравоохранения, безопасности и других секторов с интенсивными вычислениями. В число названных инвесторов входят Breyer Capital, бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, Томас Талл, First Light Capital Group и другие.

Mistral AI, $415 миллионов долларов. Парижская компания Mistral AI, еще один конкурент OpenAI и Anthropic, в конце года привлекла крупный раунд от инвесторов во главе с Andreessen Horowitz, General Catalyst, Lightspeed Venture Partners и Bpifrance. Кроме того, и Nvidia, и Salesforce согласились внести в сделку конвертируемый долг.

Данные об объеме и качестве инвестиций дают возможность сделать два вывода. Во-первых, несмотря на то, что на поверхности гонка вооружений в области искусственного интеллекта происходит между стартапами, самыми крупными инвесторами, в основном, оказываются крупные технологические компании. Microsoft лидировала в самом крупном и была со-руководителем второго по величине раунда, Nvidia стала одним из лидеров второго по величине раунда и инвестировала в Databricks, Amazon третий, а Google инвестировал в раунд Anthropic. Следовательно успех стартапов может быть следующим скачком, приносящим технологическим гигантам экспоненциальный рост, и создающим синергии с существующими предложениями.

Во-вторых, технологические гиганты инвестируют в стартапы, которые не являются прямыми конкурентами и фокусируются на разных возможностях ИИ. К примеру, OpenAI и Anthropic строят фундаментальные модели LLM; Inflection AI фокусируется на коммуникации; Databricks анализирует данные; Metropolis и SandboxQA ставят перед собой практические проблемы индустрий и общества. Существует большое количество стартапов, не входящих в этот список, которые ставят перед собой еще более узкие индустриальные проблемы и пытаются создать конкурентное преимущество фокусируясь на других клиентах, рынках и проблемах. К примеру, из 15 стартапов в сфере ИИ, которые стали единорогами в 2023 году, превысив капитализацию в миллиард долларов, пять из них строили языковые модели (Cohere, Zhipu AI, AI21 Labs, Light Years Beyond, Imbue), два фокусировались на создании видео (Runway, Synthesia), один на операционализации (CoreWeave), один на аналитике (Quantexa), еще пять представляют собой платформы (Replit, DeepL, AdeptAI, Character.aI, Typeface)  и один стартап создает продукт для обороны (Helsing). Таким образом, технологические гиганты хеджируют риски, не вкладывая «все яйца в одну корзину».

Несмотря на то, что мы не знаем какие из стартапов в сфере ИИ будут иметь капитализацию в триллиард долларов через 20 лет, мы можем предположить, что крупные технологические гиганты с высокой вероятностью также выйдут из этой гонки победителями. Более того, устойчивость сектора и значительные инвестиции в стартапы свидетельствуют о твердой убежденности в потенциале ИИ для стимулирования инноваций и создания ценности во всех отраслях. Следовательно интерес к искусственному интеллекту и инвестиции в сектор не только технологическими гигантами, но и другими инвесторами, с большой вероятностью будут лишь увеличиваться.

Назерке Айбар

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube