Что в имени тебе своём?

 

Автор: Тимур Чигиров
финансовый аналитик (Лондон)
другие посты автора

Пора перестать бежать заискивающе за Западом и впадать в паранойю от того, что о нас думают в мире

И снова нам пытаются навязать какой-то бренд, соус, под которым Казахстан можно подавать-продавать на международной арене.

Сначала была Казак Елi, а теперь вот - Страна Великой Степи.

Понятно, что Япония известна во всем мире как Страна Восходящего солнца, а Китай - как Поднебесная империя или Срединное царство.

Но все эти ярлыки - поэтические, исторически сложившиеся эпитеты. Они - неофициальные названия. А поэтическое имя надо еще заслужить. Ни Япония, ни Китай не проводили целенаправленно мероприятия по внедрению этих эпитетов в широкие международные массы.

Я понимаю, что это всё советники советуют. Начитались книжек по маркетингу и страновому пиару - и пытаются сделать себе имя.

Что вообще за одержимость тем, что о нас думает мировое сообщество? Мне это напоминает неуверенную в себе, угловатую девушку-подростка, которая спрашивает своего бойфренда на каждом углу: «Ты меня любишь? Ты меня точно любишь? А как сильно? Вот тааааак?»

Пора перестать, задрав штаны, бежать заискивающе за Западом и впадать в паранойю по поводу того, что о нас думают в мире. Это всё - наносное, поверхностное. Это всё «фенечки». А изменять надо не имя, а внутреннее содержание.

Страну в мире уважают не за звучное и экзотическое название. Страну уважают за экономический прогресс, внутреннюю стабильность, сильные и работающие демократические институты, систему сдержек и противовесов, свободную прессу, независимое судейство. Страну уважают за то, насколько богато, безопасно и свободно живётся её гражданам. Страну уважают за научные разработки, прогресс, вакцины, высокие технологии.

Все остальное - понты. Ведь Норвегия не зовёт себя Страной Упитанной форели. А Швейцария не называет себя Страной Чистого воздуха. Им такие «фенечки» не нужны. Их и так уважают.

Источник: страница Тимура Чигирова на Facebook.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

16031
просмотр
 
 
Загрузка...