Что в имени тебе своём?

Автор: Тимур Чигиров
финансовый аналитик (Лондон)

Пора перестать бежать заискивающе за Западом и впадать в паранойю от того, что о нас думают в мире

И снова нам пытаются навязать какой-то бренд, соус, под которым Казахстан можно подавать-продавать на международной арене.

Сначала была Казак Елi, а теперь вот - Страна Великой Степи.

Понятно, что Япония известна во всем мире как Страна Восходящего солнца, а Китай - как Поднебесная империя или Срединное царство.

Но все эти ярлыки - поэтические, исторически сложившиеся эпитеты. Они - неофициальные названия. А поэтическое имя надо еще заслужить. Ни Япония, ни Китай не проводили целенаправленно мероприятия по внедрению этих эпитетов в широкие международные массы.

Я понимаю, что это всё советники советуют. Начитались книжек по маркетингу и страновому пиару - и пытаются сделать себе имя.

Что вообще за одержимость тем, что о нас думает мировое сообщество? Мне это напоминает неуверенную в себе, угловатую девушку-подростка, которая спрашивает своего бойфренда на каждом углу: «Ты меня любишь? Ты меня точно любишь? А как сильно? Вот тааааак?»

Пора перестать, задрав штаны, бежать заискивающе за Западом и впадать в паранойю по поводу того, что о нас думают в мире. Это всё - наносное, поверхностное. Это всё «фенечки». А изменять надо не имя, а внутреннее содержание.

Страну в мире уважают не за звучное и экзотическое название. Страну уважают за экономический прогресс, внутреннюю стабильность, сильные и работающие демократические институты, систему сдержек и противовесов, свободную прессу, независимое судейство. Страну уважают за то, насколько богато, безопасно и свободно живётся её гражданам. Страну уважают за научные разработки, прогресс, вакцины, высокие технологии.

Все остальное - понты. Ведь Норвегия не зовёт себя Страной Упитанной форели. А Швейцария не называет себя Страной Чистого воздуха. Им такие «фенечки» не нужны. Их и так уважают.

Источник: страница Тимура Чигирова на Facebook.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16260 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку