Незаконные чемпионаты

Командные чемпионаты Казахстана с участием иностранцев незаконны. Не верите? А зря!
Александр Ляхов

Открываем правила проведения спортивных мероприятий, утверждённые приказом министра культуры и спорта Республики Казахстан от 10 апреля 2020 года № 83, находим там в главе 2 «Порядок проведения спортивных соревнований с участием спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта» пункт 6 и читаем: «В чемпионатах Республики Казахстан принимают участие спортсмены, являющиеся гражданами Республики Казахстан от соответствующей административно-территориальной единицы».

Как говорили в подобных случаях жители Древнего Рима, Quod erat demonstrandum – что и требовалось доказать.

Кстати, этот пункт фигурирует и в аналогичных правилах редакции 2014 года.

А ещё раньше, в правилах соревнований по видам спорта, утверждённым приказом председателя Агентства РК по делам физической культуры и спорта от 25 декабря 2012 года, в главе 2 «Проведение соревнований спортивными организациями» был пункт 13: «В чемпионатах Республики Казахстан принимают участие сильнейшие спортсмены (команды), являющиеся гражданами Республики Казахстан от соответствующей территориально-административной единицы».

Понятно, что команды гражданами быть не могут, поэтому в дальнейшем слово это из правил убрали. Но при этом забыли добавить другое слово: «В личных чемпионатах Республики Казахстан принимают участие...».

Вот и получается, что сейчас можно аннулировать как незаконные результаты ВСЕХ, начиная с 2013 года, командных чемпионатов Казахстана с участием иностранных спортсменов!

Навскидку могу назвать чемпионаты по футболу (только в клубах Премьер-лиги играют более 140 иностранцев!), футзалу, хоккею, баскетболу, волейболу...

Интересно, что скажут на это в министерстве туризма и спорта РК и в республиканских федерациях указанных видов спорта...

Ошибка в тексте