Альтернативный вариант для инвестиций: Индонезия

Автор: Райнер Майкл Прайсс
инвестиционный консультант

Несмотря на «омикрон», Индонезия станет одной из тех стран, которые получат наибольшие выгоды от возрождения туризма

Индонезия – четвертая по населению страна в мире. Президент Джоко Видодо принял эстафету председательства в G20 с 1 декабря 2021 года. Индонезийская экономика – крупнейшая в Юго-Восточной Азии и одна из ключевых развивающихся в мире. Индонезию определяют как новую индустриальную страну. По размеру номинального ВВП индонезийская экономика занимает 15-е место, по реальному ВВП – седьмое.

По состоянию на декабрь 2020 года на долю рыночной капитализации Индонезии приходилось 45,2% номинального ВВП. Композитный индекс JCI демонстрирует коэффициент цена/прибыль на уровне 12,5х, и одни из последних торгов года завершились на отметке 6533 пунктов. Дивидендная доходность фондового рынка страны, выраженная в IDR (индонезийских рупиях), находится на уровне 1,89%. С начала 2021 года индекс JCI вырос на 10,72%, тогда как индийский SENSEX – на 20%, а китайский Hang Seng Enterprises Index – на 22%.

Индонезия стала первой развивающейся экономикой, возглавившей «Большую двадцатку», и готовится к серьезному укреплению своего рынка в 2022-м. Такого рода ожидания становятся все более популярными среди банкиров с Уолл-стрит и крупных частных банков. Goldman Sachs прогнозируют, что прибыль на одну акцию составит 19%, а не 17%, как ожидалось. Эти прогнозы выглядят даже более позитивно, чем рост индекса MSCI по Азиатско-Тихоокеанскому региону (не включая Японию) в размере 9%. HSBC ожидает, что в 2022-м Индонезия будет одним из самых примечательных представителей азиатского фондового рынка, а акции индонезийских компаний покажут лучшие результаты, чем в 2021-м, из-за усиления инвестиционных потоков, восстановления доходов бизнеса и населения, мер по борьбе с коронавирусом. HSBC полагает, что композитный индекс Джакартской фондовой биржи к концу года достигнет отметки в 7690 пунктов, что будет означать доходность в размере 17%.

Индонезийский фондовый рынок попал в заголовки СМИ благодаря тому, что IPO компании DCI Indonesia было названо лучшим в мировом масштабе. С момента, когда акции DCI Indonesia попали в обращение на открытом рынке, их цена выросла более чем в 100 раз.

Несмотря на волну штамма «омикрон», считается, что Индонезия станет одной из тех стран, которые получат наибольшие выгоды от возрождения туризма. По прогнозам, рост ВВП в 2021 году составит 3,7%, а в 2022-м – 5,2%, что близко к значениям до пандемии. Однако рано считать, что Индонезия уже полностью преодолела трудности: несмотря на значительные объемы экспорта, в третьем квартале экономическое развитие замедлилось из-за усиления ограничительных мер и очередного локдауна. И хотя темпы вакцинации увеличились, до момента, когда более 75% населения получат два компонента вакцины, пройдет не менее года.

Индонезийская рупия показала лучшую (по сравнению с валютами других стран Азии) устойчивость относительно доллара США, что тоже может рассматриваться как признак восстановления. В 2022-м правительство намерено сократить дефицит бюджета до 4,4 с 5,5% от ВВП. Цель на 2023 год – довести это значение до уровня ниже предусмотренных законом 3% (это ограничение было временно снято на период борьбы с пандемией).

Индонезия возглавила G20 после того, как крупнейшие экономики договорились прекратить финансирование проектов по добыче угля. На ее долю приходится один из самых крупных объемов выбросов парниковых газов ввиду зависимости от работающих на угле электростанций. Страна является крупнейшим экспортером энергетического угля. Президент Видодо заявил: к 2060 году Индонезия должна полностью освободиться от выбросов углекислого газа и перейти к использованию ВИЭ. Важный вопрос: каким образом она сумеет избавиться от угольной зависимости и при этом продолжать наращивать темпы экономического роста. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
72692 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить