Жизнь президента Уругвая – это ад нашего районного акима

26547
Автор: Ермек Турсунов
кинорежиссер, сценарист, писатель

Нам нужно все начинать сначала - как если бы свобода обрушилась на нас вчера

Хотим мы или не хотим, но занавес опускается. Наступает финальная часть саги. Все ждут, а некоторые уже вовсю суетятся, подсчитывая свои шансы в надежде на главное кресло страны. Не думаю, что буквально все зависит от того, кто в него сядет. Караван набрал ход, и навязанные правила прочно засели в наших подкорках. А суть народа и страны не меняется от характера политического режима. Изменения, конечно, будут, но вряд ли значительные. Уйдут последние носители совковых привычек, вымоются агашки старого поколения, придет новая, усовершенствованная генерация агашек, с не меньшим апломбом, но с убойным аппетитом. Перманентная драчка за угодья по-прежнему останется главной национальной забавой, поскольку внутренняя бескровная война – это наше естественное состояние…

Чего следует опасаться?

Даже с учетом всего вышесказанного – продолжится ли генеральная линия? Если продолжится – начнется очередная волна миграции. Cкорее всего, уже – последняя. Зато задержатся нынешние заграничные «освоители целины», и обязательно прибудут новые. И с Востока, и с Запада. Большая барахолка плавно перейдет в следующую стадию своего развития со всеми попутными составляющими.

Второй немаловажный вопрос: сколько потребуется времени будущим рулевым на то, чтобы заново расставить шлагбаумы private property? Этот вопрос останется открытым надолго. Он во многом и определит – куда мы двинемся дальше: вперед или опять же – назад.

Дело усложняет еще один немаловажный фактор. Есть выражение: Цезарю позволено все, поэтому он должен быть скуп в своих желаниях. К несчастью, комплекс Цезаря у нас живет практически в каждом втором.

И вот теперь представьте себе государство, состоящее сплошь из цезарей. Причем скрытый Цезарь намного заносчивее и амбициознее Цезаря явного.

Маленький человек, главный персонаж русской классической литературы, – герой прошлого. Лузер и лох.

Кстати, такой человек есть. Живет в Уругвае. И зовут его – Хосе Мухико. От всех остальных обычных уругвайцев Хосе отличается тем, что является… президентом страны. Во всем остальном – как бы это сказать… Когда-то Хосе партизанил, несколько раз был ранен, отсидел 14 лет в военных лагерях. В должность президента вступил в марте 2010-го. От положенной ему роскошной резиденции отказался и поселился на небольшой ферме за пределами столицы. До сих пор таскает воду из колодца, работает на земле, выращивает цветы. При этом получает довольно приличную зарплату. Что-то около 12 тысяч долларов в месяц. Отдает ее бедным. Себе оставляет примерно 700 долларов. Все богатство Мухики – автомобиль "Фольскваген Жук" 1987 года и половина активов супруги – земельный участок, трактор, дом. Короче, жизнь президента Уругвая – это ад нашего районного акима.

Экстравагантность господина Мухико может вызвать  нисходительные улыбки: мол, какая страна, такой и президент. Но Уругвай находится на 48 месте в рейтинге стран мира по уровню жизни населения (Казахстан на 68-м)! Средняя продолжительность жизни мужчин – 76 лет (у нас и до 70 не дотягивают). Но вот в чем от нас Уругвай безнадежно отстал - так это в количестве миллиардеров.

Ну, хорошо. Допустим, Мухико – это крайность. Есть и другой пример. Самая влиятельная женщина мира по версии Forbes - Ангела Меркель живет в многоквартирном доме. В стандартной квартире. Вдвоем со своим мужем. Одежду и обувь покупает сама. Отпуск оплачивает сама. Под Берлином у нее есть своя дача. Личная, а не государственная. Бедной фрау Меркель не назовешь, но по немецким стандартам ее можно отнести к крепкому среднему классу Германии. Кстати, надбавку к своей зарплате Меркель получила лишь через 12 лет после вступления в должность.

Мысленно закрываю глаза и хочу представить наших в обувном магазине… В трехкомнатной стандартной квартире. На даче с тяпкой…Ничего не получается.

Стоит ли в такой перспективе возвращаться к вопросам культуры и нравственности? Образования? Как бы это ни звучало наивно – стоит. Более того, при таком раскладе  они приобретают еще большую важность. Конечно, всяк по-разному видит задачу высшего просвещения. Одни ищут в знании власть над миром. Другие – всеобщее благоденствие. Тот же глобализм, если вы помните, начинался с европейского просвещения.

Необходимо вернуть людей к книге, к своей мифологии, к своим духовным истокам. К вере. Говоря о вере, я имею в виду духовные поиски человека. Духовные практики. Они помогают бороться с инстинктами. Других рецептов пока не придумано. Иначе создатели новых религий, собирающие под свои знамена многомиллионные армии адептов, современные дьяволы типа Джобса с их надкусанными яблоками окончательно вытеснят из человеческих душ истинную веру. Они уже подсадили паству на свои игрушки, подсунули золотых тельцов и развернули ход человеческой мысли в выгодную им сторону...

Нынешнее поколение управленцев показало, на что оно способно. Мало кто из них читал Мукагали и слушал Вивальди. Многие из них, как мы видим, прочно освоили терминологию биржевых сводок, но в целом это ситуацию не меняет. Я знаю одного такого бастыка, который искренно полагает, что Моцарт – это тот, кто играл за «Спартак»...

Помнящие известную басню вряд ли станут пересаживать таких исполнителей с места на место. Хорошо бы провести правильную селекцию: петушки к петушкам, а раковые шейки – в сторону. Нужно еще учесть, что у нас жива традиция двигаться скопом. Наверняка очередной баскарма придет не один. Он приведет с собой преданных земляков. Те, в свою очередь, приведут не менее достойных аульчан. Хорошо бы при этом, если среди вновь прибывших окажутся люди с подлинной трудовой биографией, а не только «племянники жены» с ламинированным дипломом доктора политологии. При таком раскладе изменить ситуацию можно. У мечты есть шанс сбыться при условии, что грамотные аульчане будут правильно понимать задачи образования и культуры. Согласитесь, страна ускользающей правды – зрелище неприглядное и постыдное.

У Будды есть: «Самая большая ошибка в жизни человека – потерять самого себя». Мои дорогие аульчане должны понимать: чтобы найти себя, придется выключить на время iPad, поубавить громкость телевизоров, уменьшить количество и убожескую помпезность тоев, послушать напоследок стариков, которые сохранили здравый ум и трезвую память, вернуться из прошлого в день настоящий, забыть навязшую в зубах спасительную мантру, которая начинается со слов «благодаря Елбасы», забыть подражать и попытаться выразить собственные мысли. Надоело это ребяческое самолюбование. Безудержный восторг от самих себя. Наши лекари заврались – мы глубоко больны. Это – факт. Метастазы расползлись по всему организму и поразили все жизненно важные органы, в первую очередь сердце и мозг. Не нужно обманываться: мы не изменились. Мы просто сменили одни печали на другие. Несомненно, печали нынешние в каком-то смысле устраивают нас больше, чем те – прежние. Но и здесь не все так просто.

По сути, нам нужно все начинать сначала. Как если бы свобода обрушилась на нас вчера. И мы еще молоды. Как народ и как страна. На карте мира нас прописали недавно, поэтому мы так торопимся самоутвердиться. Мы спешим. Мы хотим понравиться. Нам хочется, чтобы нас тоже пустили в круг. Но я уверен: не нужно подстраиваться.

Надо строить. Надо выздоравливать. Очиститься. Все-таки хочется пожить у себя. Пожить с чувством собственного дома. У рыб и птиц это называется «хоммингом». Как у людей – не знаю. Но это очень важное чувство. Может быть, одно из самых главных. Его можно сравнить только с любовью к матери. Любовью к своей земле. Какое бы имя она теперь ни носила…

Другие посты автора:

Мы превратились в наблюдателей битвы чужих интеллектов, 1 декабря 2012.

Время идет, а мы в нем стоим, 27 ноября 2012.

Зачем слепому торшер? 26 ноября 2012.

Ценность личности определяется калькулятором, 21 ноября 2012.

Мой многоликий аул, 20 ноября 2012.

Гольф придумали казахи, 17 ноября 2012.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить